【スプラトゥーン3】「キンシャケ探し」の特徴・攻略法|正解の間欠泉の探し方【サーモンラン攻略】【スプラ3】

攻略大百科編集部
1
件のコメント
URLコピー

『スプラトゥーン3』のサーモンランに登場するイベントウェーブの1つ、「キンシャケ探し」の攻略法を掲載しています。行動パターンや、対策方法について記載していますので攻略の際の参考にしてください。

キンシャケ探しの特徴

特殊ウェーブのため、前兆として辺りが暗くなり、間欠泉が光りだします。また、キンシャケ探しの発生時には干潮にはなりません。

出現した間欠泉にインクを当てると開けることができ、アタリならキンシャケが出ます。逃げていくこのキンシャケにダメージを与えることで金イクラを落として回収します。

しばらく移動すると再び間欠泉の中に隠れてしまいますので、再び間欠泉を開いてキンシャケを探すという流れのWAVEです。

前作からの変更点

前作ではハズレの間欠泉を開けると雑魚シャケが出現してしまうため、適当に間欠泉を開けてはいけないという非常に高難易度のWAVEでしたが今作では、ハズレの間欠泉から雑魚シャケが出現することはなくなりました。

キンシャケ探しの対策

キンシャケ探しで意識するべきこと

  • 前作と異なり、ハズレの間欠泉から雑魚シャケが登場しないので、迅速に間欠泉を開ける
  • 雑魚シャケは通常通り登場するので雑魚処理もしっかり行うようにする

キンシャケのいる間欠泉は光で確認できる

間欠泉を開いたときに漏れ出る光の量で、キンシャケの位置がその間欠泉から近いかどうかが分かります。参考にしてみてください。

光「大」

光「小」

中央をはじめに開けても場所を特定するのが難しいので、そのため端から基本的には開けると少ない手数でキンシャケを見つけることもできます。

マップごとのキンシャケ探しの効率のいいやり方については現在別途まとめていますので、もう少々お待ちください。

間欠泉を開けている間に雑魚シャケで溢れかえってしまうと塗りを取られてしまい、キンシャケが出てもキンシャケを攻撃したり金イクラを回収したりすることが難しくなります。雑魚の処理は適宜行っておきましょう

キンシャケが出現したら攻撃を加えて金イクラを回収

キンシャケが出現したらひたすらキンシャケに攻撃を与えて金イクラを落としていきます。すでに雑魚シャケも出現していることが多いのでそれらに塗りを広げられすぎないようにそれらもしっかり処理しておく必要があります。

轢きの火力が高いローラーであればキンシャケを通せんぼするような形でキンシャケを轢くことで大量のイクラを回収しやすくなりますので覚えておくといいでしょう。。

出現した金イクラは確実に回収したい

スムーズに間欠泉を開けていっても、キンシャケが出現するまでに時間がかかってしまうこともあります。

そのため、キンシャケを2回~3回ほど探し当てられればいい方ですが、高難易度のノルマの個数などでは2回では回収しきれるかどうか怪しい数になるということもありますので、出現した金イクラをタマヒロイに回収されてしまうという事態もなるべく避けたいです。

キンシャケを追いかけてダメージを与える役目の人と、金イクラを運ぶ役目の人に分かれられるようにしておくといいでしょう。

スペシャルウェポンは使うべき?

  • 雑魚シャケの処理が追い付かなくなってしまった場合には使用しても良い

場合によっては手順通りにやっても多くの間欠泉を開かなければいけなくなって時間がかかり、危険な状況に陥る可能性もあります。そういう場合はスペシャルを使用して安全を確保していきましょう。

各マップの間欠泉を開ける最短コース

間欠泉を開けた際の輝きの強さを「大」と「小」で表現しています。上記「キンシャケ探しの対策」の表をご覧ください。手当たり次第に開けても構いませんが

※現在、ムニ・エール海洋発電所とアラマキ砦のマップは準備中です。しばらくお待ちください。

シェケナダム【通常】

※スプラトゥーン2の際の情報を基に作成していますので、この手順で行っても3ではキンシャケが出現しない可能性があります。情報が分かり次第改めて更新しますのでご了承ください。

  1. ①と②を開きます。
  2. どちらか1つでも「大」であれば③か④がキンシャケ
  3. どちらも「小」だった場合は次に⑤を開ける
  4. ⑤が「大」なら⑥か⑦がキンシャケ
  5. ⑤が「小」なら⑧か⑨がキンシャケ

シェケナダム【満潮】

※スプラトゥーン2の際の情報を基に作成していますので、この手順で行っても3ではキンシャケが出現しない可能性があります。情報が分かり次第改めて更新しますのでご了承ください。

  1. まず①を開ける
  2. 「大」なら②か③
  3. 「小」なら④か⑤

サーモンラン 攻略ガイド

攻略ガイドまとめ
ヨコヅナ攻略

評価の上げ方

巨大タツマキ攻略 キンシャケ攻略
ドロシャケ攻略 シャケ攻略一覧
ブキ別攻略 特殊ウェーブ攻略

  4. くじ(ガチャ)の当たりアイテムと確率一覧:2022秋 Drizzle Seazon
  5. 隠し・裏ヤカンステージの出現条件と攻略法 「オルタナの、その先へ」 | ヒーローモード攻略