【スプラトゥーン3】フェスでもらえるホラガイとは?入手方法と使い方まとめ【スプラ3】

攻略大百科編集部
5
件のコメント
URLコピー

『スプラトゥーン3』のフェス(ヨビ祭〜本祭)でもらえるホラガイの使い方、効率の良い集め方と注意事項をまとめました。カタログレベルの上げ方もまとめてありますので最後までご覧ください。

ホラガイとは?

ホラガイとは、ヨビ祭と本祭で手に入るアイテムのことです。

ヨビ祭フェスの予告が始まってからフェスが始まるまでの期間中、フェスの投票を行うことで参加することができます。

ランクと違ってサーモンランでも上げることのできる、カタログレベルが1上がるごとにホラガイが1つもらえます

[PR]

ホラガイでできること

ホラガイはロビーにあるくじを引くことに使用できます。くじは売店「サンカクス」の隣に設置されており、そばに寄り「A」ボタンでくじ引きを行うことができます。

ホラガイを1つ使うことでくじを1回引くことができます。

ホラガイの注意事項

ホラガイでくじを引けるのはフェス期間中のみです。

ホラガイはフェスが終わるとどれだけ溜め込んでいても回収されてなくなってしまうので、フェス期間中に必ずすべて回すようにしましょう

くじで手に入るもの

くじでは幅広くいろんなアイテムをゲットすることができます。

  • ネームプレート
  • 二つ名
  • ナワバトカード
  • オキモノ
  • ステッカー
  • ギアのかけら
  • 経験値チケット
  • お金チケット…etc

当たるものと確率の詳細は以下の記事にまとめてありますので、気になっている方はご覧ください。

中には期間限定でしか手に入らない特別なアイテムもありますので、ホラガイが余っている方はフェス期間中に回してみてください。

獲得率がフェスの結果に影響する?

ヨビ祭で獲得したホラガイは、獲得率をフェス開始時に発表されます。

カタログレベルの効率の良い上げ方

カタログレベルはレギュラーマッチバンカラマッチサーモンランのどのルールで遊んでも上げることができます。(本祭ではフェスマッチとサーモンランのみ)

9500ポイントで1レベル上げることができ、またその日初めていずれかのルールで勝利すると初勝利ボーナス7500ポイントをゲットすることができます。

さらに、フェス期間中はカタログポイントが1.2倍になるので、フェスを楽しめば楽しむほどカタログレベルが上がります。(フェスマッチ、トリカラアタックのみで上がるため、サーモンランでのカタログポイントは通常通りです。)

各ルールで勝った時と負けた時でもらえるカタログレベルのポイントが違います。

勝ち

負け

レギュラーマッチ

1400ポイント

800ポイント

バンカラマッチ(チャレンジ&オープン)

2500ポイント(最大)

500ポイント

サーモンラン

900ポイント

300ポイント

※バンカラマッチでゲットできるカタログポイントはタイムボーナスやノックアウトできたかどうかでポイントが変わってくる為、目安としてご覧ください。

カタログレベルを上げることで別にアイテムを入手することができます。詳しくは以下の記事にまとめてありますので、あわせてご覧ください。

『スプラトゥーン3』のカタログレベルアップで手に入る報酬の一覧です。 2022秋 D...

最後に

いかがだったでしょうか?

ホラガイはフェス期間中もたくさん手に入れることができますので、フェスが終了するまでにかならずくじを回しましょう

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

フェス最新情報!

フェス最新情報まとめ

開催中のイベントはありません

▶過去のお題と結果一覧

フェスの基礎知識 オープンとチャレンジ
フェスTギアパワー集め ホラガイ集め
友達とフェスで遊ぶ

ポイントと称号

トリカラバトルのコツ おそろいボーナス
フェスで強いブキ

ランキング

  1. ミステリーボックスの中身と確率一覧
  2. くじ(ガチャ)の当たりアイテムと確率一覧:2022冬 Chill Season
  3. 【サーモンラン】開催スケジュール一覧|ブキ編成とステージ
  4. ビッグランとは?街にシャケが押し寄せるバイトイベント!
  5. ビッグラン攻略まとめ|次の開催はいつ?参加方法と過去の開催一覧