【スプラトゥーン3】ヨコヅナ(オカシラシャケ)の発生条件と撃破のコツ | サーモンラン EXTRA WAVE【スプラ3】

攻略大百科編集部
22
件のコメント
(3日前)
URLコピー

この記事では、「EXTRA WAVE」の発生する条件や、オカシラシャケ「ヨコヅナ」の攻略方法を説明しております。

EXTRA WAVEとは?

▲「EXTRA WAVE」は、ウェーブ3終了後、確率で発生するウェーブです。

他のウェーブとは異なり、オカシラシャケにダメージを与えて倒すことがクリアの条件です。

特別に支給される「イクラキャノン」を使用してオカシラシャケにダメージを与えましょう。

クリアすることができなくても、評価が下がったり、報酬が貰えなくなったりすることはありません。

「EXTRA WAVE」の発生する条件

▲確率で発生しますが、オカシラゲージが溜まっているほど、発生する確率が高くなります。

オカシラゲージの貯め方

オカシラゲージは、バイトを繰り返し行うことで溜まっていきます。

バイトの結果にかかわらず、ゲージの溜まる量は一定です。

「EXTRA WAVE」が発生するとオカシラゲージはリセットされます。

オカシラシャケ「ヨコヅナ」とは?

ヨコヅナとは「EXTRA WAVE」で出現するオカシラシャケの一種です。

オカシラシャケは「ヨコヅナ」以外にも、今後のアップデートで追加されるのではないかと予想されております。

ヨコヅナ撃破のコツ

ダメージの与え方

メインブキやボムで攻撃しても与えられるダメージは少量です。

基本的には、オオモノシャケを倒して回収した金イクラを投げてダメージを与えていきましょう。

スペシャルウェポンを当てることでもある程度のダメージを与えることができます。

ヨコヅナの攻撃パターン

ヨコヅナは、一番近くにいるプレイヤーを標的に、以下のような攻撃を行います。

スーパーチャクチのような攻撃

飛び跳ねて攻撃してきます。

着地地点に目印が出るので、それを参考に回避しましょう。

ダメージ量

高 (一撃)

攻撃スピード

遅め

前に倒れこむ攻撃

前に倒れこんで攻撃してきます。

ヨコヅナとの距離が近いと攻撃を受けやすくなってしまいます。

ダメージ量

攻撃スピード

早め

報酬

成功しても失敗しても、「ウロコ」が貰えます。

ただし、成功時はレアなウロコが貰える可能性があるので、頑張ってクリアを目指しましょう。

【ウロコの種類】

レア

普通

普通

※入手方法について、調査した結果と異なる内容のコメントを頂きましたので、再度調査をしております。入手方法の掲載まで今しばらくお待ちください。

【ウロコの使い道】

▲ウロコは報酬カウンターで作業着やネームプレート等と交換できます。

サーモンラン 攻略ガイド

攻略ガイドまとめ
ヨコヅナ攻略

評価の上げ方

巨大タツマキ攻略 キンシャケ攻略
ドロシャケ攻略 シャケ攻略一覧
ブキ別攻略 特殊ウェーブ攻略

  5. スペシャル性能アップの効果一覧と比較検証動画まとめ