【スプラトゥーン3】ラスボス戦攻略 | ヒーローモード ※ネタバレ注意【スプラ3】

攻略大百科編集部
1
件のコメント
URLコピー

『スプラトゥーン3(スプラ3)』において、一人用モード「ヒーローモード」のラスボスの攻略解説を行っています。

クマサンの攻略動画

第1段階目の攻略動画

第2段階目の攻略動画

クマサン(第1段階)の攻略

今作のヒーローモードの黒幕、クマサンです。旧作のボスよりも強敵なので注意して戦いましょう。

ラスボスである「クマサン」と戦闘する場所が、円になっているロケットの上なため、端に行き過ぎると落ちてしまいます。足場にも注意しながら戦いましょう。

クマサン(第1段階)を倒す手順

コアを消してクマサンのところへ

クマサンを倒すには、ロケットの上にたくさんある「金イクラ」を回収し、コジャケにまとわせて「コア」に投げつけて「ケバインク」を消して、クマサンのところまで行きます。

クマサンのところまでは、クマサンの攻撃とタコトルーパーたちが邪魔をしてくるので、クマサンの攻撃を避けてタコトルーパーを倒して進みましょう。

クマサンに直接攻撃

クマサンのところまでたどり着いたら、クマサンの白くなっている傷のような場所を攻撃し、「コア」を露出させてから「金イクラ」をまとわせてコジャケを投げつけるとダメージを与えられます。

以上を3回繰り返すと1段階目が終了します。

攻撃パターン

爪インク飛ばし

爪で地面をえぐり、インクの刃を5つ飛ばしてくる攻撃です。

インクとインクの間を縫うように避けましょう。センプクするよりも歩いて避けるほうが避けやすいです。

プレス

クマサンの傷のような場所を攻撃していると使用してくる、上半身を前方に叩きつける攻撃です。

スーパーチャクチなどのように、避けきれていない場合、しぶきに当たってダメージとふっとばされる効果があるので、しっかりと早めに避けると次の攻撃へと移りやすいです。

ロケット回転

クマサンがロケットを動かして回転させる攻撃です。

回転に流されて落ちるとアウトなので、落ちないように「ケバインク」を避けながら回転に逆らって進みましょう。

トリプルトルネード

スペシャルのトリプルトルネード同様、トルネードを飛ばしてくる攻撃です。

3つのトルネードが飛んでくるうえ、塗り範囲も広いため避けながらすぐに塗り替えすことをオススメします。

メガホンレーザー

「スプラトゥーン」に登場したスペシャルの「メガホンレーザー」のような咆哮をしてくる攻撃です。

範囲がかなり広く遮蔽物を貫通しますが、落ち着いて端に寄ってセンプクして避けましょう。

クマサン(第2段階)の攻略

2段階目のクマサンはイベント戦のようなものになっていますが、制限時間が3分33秒となっており、この時間内に倒さなければいけません。

クマサン(第2段階)を倒す手順

障害物を避けてクマサンに近づく

「DJタコワサ将軍」が操る「タコツボキング」に乗って、巨大化したクマサンにある肥大化した「コア」をキューインキで吸引することでダメージを与えられます。

まずはクマサンに近づくまでに、障害物を避けることになります。

コアを吸引する

射撃ボタンを押すことでキューインキを使って攻撃できます。「コア」にエイムを合わせて吸引し、吸引し終わるまで押し続けましょう

4つある「コア」を吸引し、最後に相手のインクを利用した特大ショットを放てばクマサンを倒せます。

吸引途中にタコトルーパーが出現し、邪魔をしてくるので落ち着いてタコトルーパーを倒しましょう。

  1. ブキのじゅくれん度の上げ方と報酬
  2. ブランド別 付きやすいギアパワー・付きにくいギアパワー一覧
  4. カタログレベルが100になったら|2冊目のもらい方
  5. 次回のフェスはいつ?フェス開催日とお題予想!