【ポケモンSV】ミニーブの入手方法とオススメ育成方法【スカーレット・バイオレット】

攻略大百科編集部
1
件のコメント
URLコピー
図鑑埋めメニュー
全ポケモン入手方法 進化条件一覧
杭の場所(準伝説) バージョン限定ポケモン

『ポケットモンスタースカーレット/バイオレット(ポケモンSV)』に登場するミニーブの入手方法とオススメ育成方法について紹介しています。ストーリー上で使用する際のオススメの性格や技、進化方法も記載しているので是非参考にしてください。

ミニーブの入手方法

ミニーブは、オリーブをモチーフにしたポケモンのため、オリーブ畑で発見することができます。

セルクルタウン付近のオリーブ畑を探すとすぐに見つけられます。

オリーヴァへの進化方法

ポケモン

進化条件

ミニーブがレベル25で進化

オリーニョがレベル35で進化

[PR]

ストーリー攻略にオススメの育成法

78

(225位)

69

(355位)

90

(135位)

125

(35位)

109

(75位)

39

(513位)

510

(173位)

    4倍なし
    2倍ほのお こおり かくとう どく ひこう むし
    0.5倍みず でんき くさ じめん
    0.25倍なし
    無効ゴースト

    ストーリー攻略にオススメのとくせい

    新特性「こぼれダネ」は、攻撃された際にグラスフィールドをはりめぐらせる効果を持っています。

    夢特性は「しゅうかく」で、1/2ターン終了時に使ったきのみが復活する効果があり、晴れ時には100%の確率できのみが復活します。

    対戦できのみ系アイテムとのコンボを狙う場合は「しゅうかく」がオススメですが、ストーリーの進行ではHPを保ちやすくなる「こぼれダネ」が安定して活躍できます。

    ストーリー攻略にオススメのわざ

      特におすすめの技

      • エナジーボール/リーフストーム/はなびらのまい/ギガドレイン
      • ハイパーボイス
      • マジカルシャイン
      • だいちのちから

      オリーヴァは、非常に珍しいくさノーマルの複合タイプのポケモンで、とくこうが125と高いため、特殊アタッカーとしての運用がオススメです。

      くさタイプの技は選択肢が多く、安定した能力の「エナジーボール」、反動でとくこうが2段階下がってしまうが効果力な「リーフストーム」、連続して攻撃するが効果が終わると混乱してしまう「はなびらのまい」、継戦能力を高められる「ギガドレイン」のいずれかから選択してください。

      ノーマル タイプの技は威力が高く命中率も100%と使い勝手の良い「ハイパーボイス」がオススメです。

      あと2つの技は「マジカルシャイン」と「だいちのちから」を採用しました。

      「だいちのちから」はオリーヴァが苦手とするほのおどくタイプの弱点を突くことができるのでオススメです。

      その他の技の選択肢

      • かふんだんご

      虫タイプの技が必要な場合は、かふんだんごを採用してください。

      変化技の選択肢

      • リフレクター
      • ひかりのかべ
      • みがわり
      • まもる
      • やどりぎのタネ

      両壁(リフレクター、ひかりのかべ)を覚えることができサポート面でも優秀なポケモンです。

      通称「やどみが」「やどまも」と呼ばれる、「やどりぎのタネ」と「みがわり」や「まもる」を合わせて耐久しつつ相手をやどりぎのタネの定数ダメージで削り切るコンボも狙えるので、そういった戦法を使いたい方にはオススメです。

      ストーリー攻略のオリーヴァにオススメのせいかく

      アタッカーの場合

      オリーヴァはとくこうが高いですが、すばやさ種族値は39と低く、これはほとんどのポケモンに先手を取られてしまう遅さです。

      性格は、高い特攻を活かし、特殊アタッカーとして育成するために「ひかえめ」で特攻を上げるのが最も強力なため最もオススメです。

      対戦ではなく、ストーリー攻略の場合は「むじゃき」や「おっとり」、「れいせい」など、防御や特防、素早さが下がる性格でも十分戦えます。

      • ひかえめ (とくこうこうげき)
      • おっとり (とくこうぼうぎょ)
      • うっかりや (とくこうとくぼう)
      • れいせい(とくこうすばやさ)

      耐久型の場合

      耐久型としてオリーヴァを育成する場合の性格は、「ずぶとい」や「のんき」で防御を上げたり、「おだやか」や「なまいき」でとくぼうを上げるのがオススメです。

      • ずぶとい(ぼうぎょこうげき)
      • のんき(とくこうすばやさ)
      • おだやか(とくぼうこうげき)
      • なまいき(とくぼうすばやさ)

      関連ポケモン

      ポケモン図鑑メニュー

      パルデア図鑑
      全ポケモン入手方法一覧 ポケモン検索ツール
      進化条件一覧 新ポケモン一覧
      伝説・準伝説・幻 杭の場所
      スカーレット限定 バイオレット限定
      未来の姿ポケモン 古代の姿ポケモン
      種族値ランキング 600族一覧
      旅パおすすめ リストラ一覧

      ランキング

      1. ★7最強リザードンレイドの出現条件|攻略・対策おすすめポケモンと立ち回り
      2. 色違い確率アップするサンドイッチレシピを紹介|かがやきパワー発動レシピ
      3. 杭の場所と出現する準伝説(祠)一覧
      4. 図鑑埋め用 | 全ポケモンの出現場所・入手方法まとめ
      5. 隠れ特性(夢特性)とは|隠れ特性ポケモンの主な入手方法