【ポケモンSV】おすすめのレベル上げ・経験値稼ぎ方法|レベリングの仕方【スカーレット・バイオレット】

攻略大百科編集部
URLコピー

『ポケットモンスタースカーレット・バイオレット(ポケモンSV)』でおすすめのレベル上げの方法、経験値の稼ぎ方について紹介します。

レベル上げの事前準備

レベル上げをするにあたって、しておいたほうが良いことを紹介します。進行状況によっては難しいものもあるため、できる範囲で行うようにしましょう。

育てたいポケモンを先頭にする

控えにいるポケモンはもらえる経験値が減少します。育てたいポケモンを先頭にすることで、もらえる経験値を集中させることができます

しあわせタマゴを持たせる

「しあわせタマゴ」は持たせたポケモンのもらえる経験値を1.5倍にしてくれるアイテムです入手にはストーリーを進める必要があるため、中盤以降のレベル上げの際には持たせるようにしましょう。

しあわせタマゴの入手方法

「しあわせタマゴ」はジムバッジ6個目の挑戦時に入手することができます。中盤あたりでの入手になります。

けいけんちパワーを発動させる

料理を食べると様々な効果、「食事パワー」を得ることができます。その中の「けいけんちパワー」はもらえる経験値が増える効果があります。効果の発動がタイプ別で分かれているため、狙って使用するのは難しいです。少しでも効率を上げたい場合は使用しましょう。

『ポケットモンスタースカーレットバイオレット(ポケモンSV)』の新要素「ピクニッ...

[PR]

序盤のおすすめレベル上げ

シャリタツでレベル上げ

レベル51以下の シャリタツ は攻撃技はみずタイプしか使ってきません。 ちょすい 持ちのポケモンを使用することで、みずタイプの技を無効化し、低レベルでも高レベルのシャリタツを倒すことができます。

やり方
  1. 「ちょすい」持ちのパルデアウパーを捕まえる

    生息地

    出現場所

    パルデアパーは「プラトタウン」近くの池にいます

  2. 「オージャ第1物見塔」付近に行く

    「オージャ第1物見塔」に行っておくと空を飛ぶで来れるようになります
  3. ロックオンを使用してレベル51以下のシャリタツを探す

    レベル52以上だとドラゴンタイプの技を覚えているため避けましょう
  4. パルデアウパーを先頭にしてエンカウントする
  5. シャリタツが おきみやげ を使用するまで待つ

    おきみやげで自滅させて経験値を稼ぎます

移動に時間がかかりますが、一度行けば空を飛ぶですぐに来れるようになります。序盤では最高効率のレベル上げなので、非常におすすめです。

野生のポケモンでレベル上げ

序盤のレベルの低いうちは、覚えられる技の種類も少ないです。高レベルのポケモンを相手にすることが難しいため、序盤の草むら等で野生のポケモンと戦うことが一番効率が良いです。同じ場所で戦い続ける場合は、出現するポケモンのタイプの傾向もわかってきます。有利タイプで戦うことで効率を上げることができます。

レッツゴーで戦う

「レッツゴー」のおまかせバトルは、もらえる経験値は減少しますが、通常のバトルよりも早く勝敗が決まります。1戦闘に時間がかかる場合や、群れに対しては「レッツゴー」を使用するほうが効率が良いです。

『ポケットモンスタースカーレット・バイオレット(ポケモンSV)』で所持しているポ...

トレーナーでレベル上げ

各地域のトレーナーは、その地域に行ける際の適正レベルのポケモンを出すことが多いです。野生のポケモンよりレベルが高いことが多いですが、その分もらえる経験値も多いです。積極的に戦うようにしましょう。負けてしまっても、レベルを上げるか、対策を立てて再戦しましょう。

金策にもなる

トレーナーとの戦いに勝利すると、賞金をもらうことができ、金策も同時に行うことができます。

『ポケットモンスタースカーレット・バイオレット(ポケモンSV)』で効率の良いお金...

中盤~終盤のおすすめレベル上げ

ラッキーでレベル上げ

ラッキーは他のポケモンに比べてもらえる経験値が非常に多いです。ノーマルタイプなため、攻撃力の高いかくとうタイプのポケモンがいれば倒しやすいです。捕獲要員で使われることの多いキノガッサもかくとうタイプの技を覚えるのでおすすめです。

北3番エリアがおすすめ

北3番エリアで「そうぐうパワー」を発動させることで簡単かつ効率的にラッキーを倒すことができます。

やり方

事前準備としてかくとうタイプのわざを覚えるポケモンを用意しておきましょう(タイプ一致なら尚良し)。

※食事パワーは最後に食べた料理の効果が発動します

  1. 北3番エリアのポケモンセンターに行く
  2. 北上し、スター団アジトの手前辺りまで行く
  3. ピクニックを行い、ハムサンドを作成 「そうぐうパワー:ノーマル」を発動する

    『ポケットモンスタースカーレットバイオレット(ポケモンSV)』の新要素「ピクニッ...

  4. 周囲にラッキーが出現するのでひたすら倒す
おすすめの戦い方

低レベルのポケモンでも効率よくレベルを上げられる方法を紹介します。

  1. 育てたいポケモンを先頭にする
  2. ラッキーの後ろからボールを投げ、不意をつく

    『ポケットモンスタースカーレット・バイオレット(ポケモンSV)』でボールを投げる...

  3. 戦闘が始まったら控えにいるかくとうタイプの技を覚えるポケモンと交代する
  4. 交代したポケモンでラッキーを倒す

先頭に参加するともらえる経験値が増える仕様と、不意をつくと相手の行動ターンを1ターン遅らせる仕様を活用することで、交代をしても被ダメを無くして戦う事ができます。

おすすめのポケモン

捕まえたてでも倒すことができる

攻撃種族値が高い

No.286

キノガッサ
くさ かくとう

捕獲要員として所持していることが多い

攻撃種族値が高い

No.961

カラミンゴ
ひこう かくとう

序盤で入手できる

攻撃種族値が高い

ハリテヤマに進化する頃には十分にワンパンできる

攻撃種族値が高い

テラレイドバトルでレベル上げ

テラレイドバトルに勝利することで、様々なアイテムを入手することができます。その中でも「けいけんアメ」は一定の経験値を得ることができます。高レベルのレイドになると、レベルを1上げる「ふしぎなアメ」が手に入ることもあります。その他育成素材や換金アイテムもに入るため、クリア後でも定番のレベル上げといえます。

けいけんアメを使用する

「けいけんアメ」は使用することで一定の経験値を得ることのできるアイテムです。XS, S, M, L, XLと種類があり、XS~XLの順でもらえる経験値が多いです。

もらえる経験値一覧

種類

経験値

けいけんアメXS

100

けいけんアメS

800

けいけんアメM

3000

けいけんアメL

10000

けいけんアメXL

30000

ふしぎなアメを使用する

「ふしぎなアメ」は使用することでレベルを1上げる事のできるアイテムです。レベルを1上げるだけなので、低レベルのポケモンや、もう少しでレベルの上がるポケモンに使用すると、もらえる経験値が非常に少なくなってしまいます。レベル80や90のレベルの上がりにくくなったタイミングで使用することで無駄なくアイテムを活かすことができます。

ランキング

  1. ★7最強リザードンレイドの出現条件|攻略・対策おすすめポケモンと立ち回り
  2. 杭の場所と出現する準伝説(祠)一覧
  3. 色違い確率アップするサンドイッチレシピを紹介|かがやきパワー発動レシピ
  4. クリア後に解放される要素とやるべきこと
  5. 隠れ特性(夢特性)とは|隠れ特性ポケモンの主な入手方法