【スプラトゥーン3】11月30日(水)10時より更新データVer.2.0.0配信!新シーズンに向けた調整と新機能追加など【スプラ3】

攻略大百科編集部
2
件のコメント
URLコピー

2022年11月30日(水)午前10時より、『スプラトゥーン3』の更新データVer.2.0.0が配信されます。
記事:chiro

配信日時

2022年11月30日(水)午前10時

配信内容

更新データVer.2.0.0の配信

Ver. 1.2.1以前とはバトルメモリーの互換性がありません。(ver.2.0.0にアップデートすると、アップデート以前のメモリープレーヤーのバトルメモリーは再生できなくなります)

※更新データをダウンロードするには、本体保存メモリーまたはmicroSDカードに十分な空き容量が必要です。

セーブデータは更新データのダウンロード後も引き続き使用できます。

気になる内容は?

今回のアプデは「皆さんお待たせしました」と言わんばかりの、ここまでの多くの理不尽な問題点を解決するような対応が多く、神アプデと言っても過言ではないでしょう!

例としては、

【通常のバトルに関するアプデ変更点の例】

・Xマッチの追加

Xマッチが追加されます。

・マルチミサイルの弱体化

発動後再度スペシャルポイントが溜まり始めるまでにクールダウンタイムが発生することに。

・ショクワンダーの強化

発動中のメインインク消費率が減ったので実質発動時間が伸びます。

・サメライドの強化

爆発の最大ダメージが180→220になります。(イカロール、イカノボリのアーマーで回避不可になります)

・キューインキの反撃弾の強化

反撃弾のダメージも120→220になります。(イカロール、イカノボリのアーマーで回避不可になります)

【サーモンランに関する変更点の例】

・テッキュウの弱体

移動速度が30%遅くなります。さらに飛んでくる球の方向がわかりやすくなります。

・トリプルトルネードの強化

与えるダメージが25%増え、ガイド装置(投げる球)がシャケにも当たるようになります。

・ナイスダマの強化

ナイスをチャージ中ほとんどのシャケの攻撃対象から外れます。

・メガホンレーザー5.1chの強化

与えるダメージが25%増え、よりオオモノシャケを追尾しやすくなります。

・ジェットパックの強化

効果が終了して帰っている最中はほとんどのシャケの攻撃対象から外れます。

【フェスに関する変更点の例】

・トリカラアタックがトリカラマッチに

中間発表の順位に関係なくトリカラバトルを選択できるようになります。さらに守備側と攻撃側もランダムになります。(中間発表で1位の時守備側で勝つと貢献度が1.5倍になります。中間発表で2、3位の時攻撃側で勝つと貢献度が1.5倍になります。)

・100倍/333倍マッチに勝ったら

自分の投票所に表示され、オミコシに乗って写真撮影ができるようになります。

その他も待望の新ステージ、新ブキの追加ビッグランの追加はもちろん、カタログの内容が見れるようになる、バトル中のBGMのタイトルが表示されるなど細かい便利機能の追加も充実。

アップデート詳細内容

詳細内容は公式HPをご覧ください。

対戦に関する変更

ブキトライストリンガー

  • 落下する飛沫による塗りの大きさを、これまでより大きくしました。
  • 遠くを狙って撃ったときに発生する飛沫の数を増やしました。
  • ブキドライブワイパー

  • ヨコ斬りで飛ばすインクの横幅を、約27%広げました。
  • 落下する飛沫の塗りの大きさを、これまでより大きくし、一直線につながりやすくしました。
  • ラインマーカー

  • 初速を約20%速くし、飛距離を伸ばしました。
  • ショクワンダー

  • 効果中にメインウェポンを使用した場合のインク消費量を、これまでの約67%に軽減しました。
  • キューインキ

  • 反撃弾で与えるダメージを、120.0から220.0に増加しました。(この変更により、グレートバリアやガチホコバリアへのダメージ量が増えるほか、イカロールやイカノボリによるアーマー状態の相手プレイヤーを倒せるようになります。)
  • サメライド

  • 突進攻撃や、近い距離で爆発に巻き込んだときに与えるダメージを、180.0から220.0に増加しました。(この変更により、グレートバリアやガチホコバリアへのダメージ量が増えるほか、イカロールやイカノボリによるアーマー状態の相手プレイヤーを倒せるようになります。)
  • マルチミサイル

  • 発射を確定したあとも、スペシャルゲージが徐々に減少するようにし、完全にゲージがなくなるまでの間は、新たにスペシャルゲージをためることができないようにしました。
  • ブキプロモデラーMG

  • スペシャル必要ポイントを200から190に変更しました。
  • ブキN-ZAP85

  • スペシャル必要ポイントを200から190に変更しました。
  • ブキプライムシューター

  • スペシャル必要ポイントを200から190に変更しました。
  • ブキジェットスイーパー

  • スペシャル必要ポイントを200から190に変更しました。
  • ブキH3リールガン

  • スペシャル必要ポイントを200から190に変更しました。
  • ブキリッター4K

  • スペシャル必要ポイントを200から210に変更しました。
  • ブキ4Kスコープ

  • スペシャル必要ポイントを200から210に変更しました。
  • ステージマテガイ放水路

  • ナワバリバトルルールの地形を一部変更しました。(相手の陣地に侵入するためのスロープを増やしました。自陣から見て右側の地形の一部を削除しました。)
  • サーモンランに関する変更

    サーモンラン

  • テッキュウの移動速度をこれまでより約30%遅くしました。(この変更により、テッキュウの攻撃頻度が下がるほか、テッキュウが地上を歩いている時間が長くなり、ダメージを与えるチャンスが増えます。)
  • テッキュウの砲弾が飛来するときの演出が、これまでより長く表示されるようにし、どこから飛来しているのかわかりやすくしました。
  • サーモンランメガホンレーザー5.1ch

  • オオモノシャケを追尾する精度をこれまでより高くしました。
  • 与えるダメージを約25%増加しました。
  • サーモンラントリプルトルネード

  • ガイド装置が、シャケなどに触れたときにも起動するようにしました。
  • 与えるダメージを約25%増加しました。
  • サーモンランジェットパック

  • 効果が終了して戻ってきている間は、ほとんどのシャケの攻撃対象から外れるようにしました。
  • サーモンランナイスダマ

  • ナイスダマを掲げて空中にいる間は、ほとんどのシャケの攻撃対象から外れるようにしました。
  • フェスに関する変更

    フェス

  • 対戦モード名を「トリカラアタック」から「トリカラマッチ」に変更し、中間発表の結果に関係なく、すべてのプレイヤーが参加できるようにしました。
  • 最終結果にカウントされる部門に「トリカラマッチモードのこうけん度」を追加し、各部門の獲得ポイントを調整しました。
  • トリカラバトルルールでのこうけん度の計算方法を一部変更しました。
  • 自分が10倍マッチ/100倍マッチ/333倍マッチに勝利したとき、自分の投票所に表示されるようにしました。
  • 自分が100倍マッチ/333倍マッチに勝利したあと、自分の投票所からオミコシに乗り込んで、記念撮影ができるようにしました。
  • ロッカーに関する変更

    ロッカー

  • Tシャツのギアを配置するとき、Lスティックを押し込むと、たたんだ状態にできるようにしました。
  • 配置中にBボタンを押してキャンセルするときの動作を変更し、直前の何もつかんでいなかった状態に戻るようにしました。
  • その他の変更

    amiibo

  • 1人でさんぽをしているときに、amiiboを呼び出して撮影ができるようにしました。
  • シーズンやカタログに関する変更

    ナワバトラー

  • 新たなカードが、13種類追加されます。
  • ブキの追加

    ブキの追加スペースシューター

  • スペースシューターが追加されました。
  • ブキの追加ワイドローラー

  • ワイドローラーが追加されました。
  • ブキの追加R-PEN/5H

  • R-PEN/5Hが追加されました。
  • ブキの追加ノヴァブラスターネオ

  • ノヴァブラスターネオが追加されました。
  • ブキの追加パブロ・ヒュー

  • パブロ・ヒューが追加されました。
  • ブキの追加スパッタリー・ヒュー

  • スパッタリー・ヒューが追加されました。
  • ブキの追加カーボンローラーデコ

  • カーボンローラーデコが追加されました。
  • ブキの追加プロモデラーRG

  • プロモデラーRGが追加されました。
  • ブキの追加プライムシューターコラボ

  • プライムシューターコラボが追加されました。
  • ブキの追加もみじシューター

  • もみじシューターが追加されました。
  • ブキの追加スプラシューターコラボ

  • スプラシューターコラボが追加されました。
  • ブキの追加バケットスロッシャーデコ

  • バケットスロッシャーデコが追加されました。
  • ブキの追加スプラスピナーコラボ

  • スプラスピナーコラボが追加されました。
  • 最新アップデート情報

    3. ステージ情報スケジュール一覧 | 開催中のルールとステージ
    4. 隠しヤカン「オルタナの、その先へ」の出現条件と攻略まとめ | ヒーローモード隠しステージ攻略
    5. バッジ全種類の入手・解放条件一覧