【スプラトゥーン3】ビッグランとは?街にシャケが押し寄せるバイトイベント!参加方法や使える武器など【スプラ3】

攻略大百科編集部
2
件のコメント
URLコピー

スプラトゥーン3』で遊べるサーモンランに不定期でやってくるイベント「ビッグラン」についてまとめています。
記事:chiro

ビッグランとは?

「ビッグラン」とはシャケがイカたちの住む地域にまで押し寄せてくる、数か月に一度発生すると噂されるサーモンランの特別なイベントです。

ビッグラン中は、普段バトルで使用しているステージがバイトの舞台になります。

なおバイト内容は普段の「サーモンラン」と同じ、「ステージに登場するシャケを倒して金イクラを納品し、ノルマを達成する」となります。

出典: topics.nintendo.co.jp

出典: twitter.com

参加方法

ビッグラン開催期間中は通常のサーモンランのメニューが「ビッグラン」になりますので、いつものバイトと同じように一人で、もしくはフレンドと一緒に参加してください。

使える武器

使用できる武器は全種類のメインウェポンからランダムになります。中にはクマサン武器も混ざっているようです。

2022年12月の第1回ビッグランで登場するクマサン武器はクマサン印のブラスターです。

ビッグランのお得ポイント

カタログポイントが1.2倍に!

ビッグラン期間中は、バイトをすると手に入るカタログポイントが通常の1.2倍になります。

カプセルの量が増加!

ビッグラン期間中はクマサンポイントで手に入る報酬のカプセルの量が通常より多くなり、バトルの役に立つおカネやフード・ドリンクチケット、サーモンラン限定ギアやギアパワーのかけらが普段よりも手に入りやすくなります。

特別なバッジ

1回のバイトで4人で集めた金イクラの最高スコアが上位にランクインすると、ビッグランの特別なバッジが入手できます。

特別な報酬

出典: twitter.com

ビッグランの期間中バイトに一度でも参加すると、特別なオキモノがプレゼントされます。

1回のバイトで4人で集めた金イクラの最高スコアが上位のチームは、オキモノがグレードアップします。協力して金イクラをたくさん集めましょう。

順位

オキモノのグレード

上位5%

ゴールド

上位20%

シルバー

上位50%

ブロンズ

それ以下

ノーマル

出典: twitter.com

次の開催日程と過去の開催

ビッグランの次の開催予定と、過去に開催された日程はこちらにまとめています。

サーモンラン 攻略ガイド

バイト攻略まとめ
最新スケジュール 称号・報酬一覧
基本的な立ち回り 評価・ランク上げ
ヨコヅナ攻略

シャケ別攻略一覧

特殊ウェーブ攻略 ブキ別攻略
ドロシャケ攻略 巨大タツマキ攻略
キンシャケ攻略 クマさん武器

ランキング

  1. 有料追加コンテンツ「エキスパンション・パス(DLC)」の購入方法と使い方
  2. 2月9日(木)9時より更新データVer.2.1.1が配信|バグの修正など
  3. 【サーモンラン】開催スケジュール一覧|ブキ編成とステージ
  4. バッジ全種類の入手・解放条件一覧
  5. ブランド別 付きやすいギアパワー・付きにくいギアパワー一覧

オオモノシャケ一覧・倒し方まとめ【サーモンラン攻略】
4日前 18
水羽とあ 4日前

個人的にウザいオオモノシャケランキング 1.カタパッド 投げるとインク消費される、マルミサが嫌 2.タワー   ビームがウザい けど倒すの簡単 3.ヘビ    自分が標的だと回り込めない 足が意外に速い 4.モグラ   足速い… 足速い… 5.コウモリ  はよ傘開けろ 放置してしまうからめんどい 6.バクダン  もうちょいインク出す時間くれん? 7.ダイバー  他のに集中してたら足元から来るのやめろ 8.テッキュウ 体力高えんだよ… もうちょいこっち来いよ… 9.ナベブタ  バリアが厄介 シャケを倒してくれるのは👍  10.ハシラ  速い でも意外とこの柱がタワー攻撃に役立つ 11.テッパン 後ろ攻撃すりゃいいから簡単