【スプラトゥーン3】WIPEOUT(ワイプアウト)って何?WIPEOUTと出た時は【スプラ3】

攻略大百科編集部
URLコピー

『スプラトゥーン3(スプラ3)』において、要素の一つである「ワイプアウト」について詳しく掲載しています。

WIPEOUT(ワイプアウト)とは?

WIPEOUT(ワイプアウト)とは、チーム全員がデスして復活待ちとなっている(全滅)状態のことを言います。

ファンの間ではいわゆる「全落ち」「オールダウン」などと呼ばれており、旧作でも存在はしていましたが、今作で初めて名前が付けられて要素の一つとして取り入られました。

WIPEOUTすると、以下のように「WIPEOUT!!!」と画面に大きく表示されます。

▼敵のチームがWIPEOUTした場合の画面

※「WIPEOUT!!!」の文字が白色です。

▼自分のチームがWIPEOUTした場合画面

※「WIPEOUT!!!」の文字が黒色です。

WIPEOUTと出た時にすること

ワイプアウトは敵のチームおよび味方のチームが全滅しているということを、わかりやすく表記していると思ってください。

相手をWIPEOUTした時

フィールドに敵がいない状態で、絶好のチャンスです。以下を意識して行動しましょう。

敵のチームが「ワイプアウト」した場合、白文字で「WIPEOUT!!!」と表示されます。敵が全滅しているため、どのようなルールだったとしても積極的に攻めていくことになります。

ナワバリバトルなら塗られている場所を塗り替えしたり、ガチエリアならエリアを整えて、敵が攻めてくるのを迎え撃ったり、ガチヤグラやガチホコなら一気に進めたりと、敵がいない間に自身たちが有利になるようにしておくことが基本です。

  • 前に出てラインを上げる。
  • ガチルールの場合は、カウントを進める。ナワバリバトルの場合は、塗り返す。
  • 索敵する必要はない。

こちらがWIPEOUTした時

ピンチです。以下を意識して行動しましょう。

自分含め、味方チームがワイプアウトした場合、黒文字で「WIPEOUT!!!」と表示されます。こちらの味方が誰もマップ上にいないということなので、歩幅を合わせて四人で進んでいくのが基本です。

大体は塗り固められて不利になっているはずなので、塗り返してスペシャルを溜め、味方のスペシャルと合わせて一気に打開することを意識しましょう。味方が復活していないのに、一人で突っ込んで倒されることが一番良くないので、とりあえず味方と一緒に進んでいきましょう。

  • 復活した味方と息を合わせて打開する。
  • 味方が復帰する前に突っ込むのはNG。(生存意識を高く持つ)
  • 味方の復帰を待つ間は、塗り返してスぺシャルを貯める。

ランキング

  1. 【サーモンラン】開催スケジュール一覧|ブキ編成とステージ
  2. バッジ全種類の入手・解放条件一覧
  3. ステージ情報スケジュール一覧 | 開催中のルールとステージ
  4. ヒーローモード(オルタナ)完全攻略ガイド
  5. 隠しヤカン「オルタナの、その先へ」の出現条件と攻略まとめ | ヒーローモード隠しステージ攻略

オオモノシャケ一覧・倒し方まとめ【サーモンラン攻略】
2日前 18
水羽とあ 2日前

個人的にウザいオオモノシャケランキング 1.カタパッド 投げるとインク消費される、マルミサが嫌 2.タワー   ビームがウザい けど倒すの簡単 3.ヘビ    自分が標的だと回り込めない 足が意外に速い 4.モグラ   足速い… 足速い… 5.コウモリ  はよ傘開けろ 放置してしまうからめんどい 6.バクダン  もうちょいインク出す時間くれん? 7.ダイバー  他のに集中してたら足元から来るのやめろ 8.テッキュウ 体力高えんだよ… もうちょいこっち来いよ… 9.ナベブタ  バリアが厄介 シャケを倒してくれるのは👍  10.ハシラ  速い でも意外とこの柱がタワー攻撃に役立つ 11.テッパン 後ろ攻撃すりゃいいから簡単