【スプラトゥーン3】新しいブキを入手する方法|ブキチライセンスのもらい方と足りない時の対処法【スプラ3】

攻略大百科編集部
URLコピー

この記事では、『スプラトゥーン3』のブキの購入方法や、ブキがもらえるチケット「ブキチライセンス」の貰い方、足りない場合の集め方等について説明しております。

ブキの購入方法

スプラトゥーン3では、ブキを購入するチケット「ブキチライセンス」を使用してブキを買います。

「ランク」を上げていくことで買うことのできるブキが増えていきます。

ブキはどこで買う?

ブキ屋「カンブリアームズ」で購入できます。

ブキが買えないときは?

ブキが買えないときは、以下の原因が考えられます。状況に応じて、対処しましょう。

  • ブキチライセンスが足りない
  • ランクが低く、ブキが解放されていない

    ※ただし、ランクが低く解放されていない場合は、ブキチライセンス3枚またはゴールドブキチライセンス1枚で買うことができます。

    ブキチライセンスとは?

    ブキチライセンスとは、ブキを購入(交換)できるチケットです。

    以下のように、ブキを購入する場合に使用します。

    解放済みのブキを購入

    ブキチライセンス1枚

    未開放のブキを購入

    ブキチライセンス3枚

    ゴールドブキチライセンス1枚 

    ブキチライセンスの所持枚数

    ブキチライセンスの残り所持枚数は、ブキ屋で見ることができます。

    ブキチライセンスの余り

    たくさんプレイしていると、ブキチライセンスが余ることがあります。

    ブキチライセンスは、ブキの交換以外に使用用途がありません。全部のブキを購入しても余りが出る場合は、次の新ブキが出た時に使用しましょう。

    ブキチライセンスの所持上限

    ブキチライセンスの所持できる枚数上限は不明です。

    判明次第追記します。

    ブキチライセンスの入手方法

    以下2種類の入手方法があります。

    • 各ブキの「じゅくれん度」が星1になった時に1枚
    • 自分のランクが上がる度に1枚

    効率の良い集め方

    ブキチライセンスを効率よく集めたい場合、効率良く「ランク」または、ブキの「じゅくれん度」を上げる必要があります。

    以下を意識して繰り返しバトルしましょう。

    • ケイケン値の量が増えるフードチケットを食べる
    • バトルに勝利する
    • 1回の試合で500ポイント以上塗る(ナワバリバトルの場合)
    • ノックアウト勝利を目指す(ナワバリバトル以外の場合)
    さらに詳細な情報は、それぞれ以下の記事をご覧ください。

    ゴールドブキチライセンスとは?

    ゴールドブキチライセンスとは、金色の特殊なブキチライセンスです。

    ゴールドブキチライセンスを使用すると、解放されていないブキを購入することができます。

    ゴールドブキチライセンスの所持枚数

    ゴールドブキチライセンスの残り枚数は、ゴールドブキチライセンスを使用した後にブキチが教えてくれます。

    ※現在、それ以外の確認方法は判明しておりません。

    ゴールドブキチライセンスの入手方法

    スプラトゥーン3を始めるときに、スプラトゥーン2のセーブデータを引き継いだ場合、特典として3枚貰えます。

    現状、上記以外の入手方法はありません。

    スプラトゥーン2からの引継ぎ方法

    引継ぎ方法は、以下の記事をご覧ください。

    おすすめのブキ購入順

    どのブキを購入したらよいか迷った場合、以下を参考に購入するブキを決めてみてください。

    強いブキを購入する

    強いブキを購入しておいて損はありません。

    現在のランキング上位はこのようなブキとなっております。

    ランク2で解放

    ランク11で解放

    ランク14で解放

    ランク16で解放

    その他の最強ブキ

    その他の最強ブキは、以下の記事をご覧ください。

    使いたいブキを購入する

    購入前のブキでも試し打ちができます。試し打ちをしてみて、自分の使いたいブキ探してみましょう。

    試し打ちのやり方

    ブキ屋で試し打ちしたいブキにカーソルを合わせてボタンを押すと、試し打ちができます。

    ランキング

    1. 【サーモンラン】開催スケジュール一覧|ブキ編成とステージ
    2. ステージ情報スケジュール一覧 | 開催中のルールとステージ
    3. ブランド別 付きやすいギアパワー・付きにくいギアパワー一覧
    4. 隠しヤカン「オルタナの、その先へ」の出現条件と攻略まとめ | ヒーローモード隠しステージ攻略
    5. バッジ全種類の入手・解放条件一覧

    オオモノシャケ一覧・倒し方まとめ【サーモンラン攻略】
    2日前 18
    水羽とあ 2日前

    個人的にウザいオオモノシャケランキング 1.カタパッド 投げるとインク消費される、マルミサが嫌 2.タワー   ビームがウザい けど倒すの簡単 3.ヘビ    自分が標的だと回り込めない 足が意外に速い 4.モグラ   足速い… 足速い… 5.コウモリ  はよ傘開けろ 放置してしまうからめんどい 6.バクダン  もうちょいインク出す時間くれん? 7.ダイバー  他のに集中してたら足元から来るのやめろ 8.テッキュウ 体力高えんだよ… もうちょいこっち来いよ… 9.ナベブタ  バリアが厄介 シャケを倒してくれるのは👍  10.ハシラ  速い でも意外とこの柱がタワー攻撃に役立つ 11.テッパン 後ろ攻撃すりゃいいから簡単