【スプラ3】R-PEN/5B(赤えんぴつ)の性能とおすすめギアパワー構成・立ち回り解説【スプラトゥーン3】

攻略大百科編集部
URLコピー

スプラトゥーン3の武器「R-PEN/5B」について性能とおすすめギアパワー構成・立ち回りなどを解説しています。

基本データ

R-PEN/5Bの基本データ

解放ランク

19

サブウェポン

 スプラッシュシールド

スペシャルウェポン

 アメフラシ

スペシャルポイント

210

最大ダメージ

60

キル確定数

2

有効射程 ※1

フルチャージで試射場のライン約5.5本

チャージなし2.2

塗り射程 ※2

フルチャージで試射場のライン約6.5本

チャージなし3

ブキの重量

中量級

※1:有効射程とは最大ダメージを与えることができる射程です。

※2:塗り射程とはダメージ量関係なくインクが届く最大の距離です。

おすすめギア構成

万能構成

ギア構成のポイント

メインと相性の良いアメフラシの使用回数を上げるためにスペシャル増加量アップを多めに採用しています。

この構成を基本に、自分のプレイ感覚に応じて各ギアを増減させてみてください。

初心者向け構成

ギア構成のポイント

インク管理が簡単になるようにインク回復速度アップを多めに採用しております。
また、スペシャルの回転を上げて味方のサポートができるようにスペシャル増加量アップも少し多めに採用しています。

対物攻撃力アップ採用構成

ギア構成のポイント

サポートメインの立ち回りとして、環境に多いスプラッシュシールドカニタンクを壊す役割が可能です。
また、対物攻撃力アップアメフラシにも効果が適用されるため、相性は良いです。

その他のおすすめギア構成

イカクロ R-PEN/5Bお勧めギアランキング

おすすめギアパワー

R-PEN/5Bの立ち回り

強い点

アシスト性能が高い

塗り性能が高く、塗りで大きく貢献できます。また、スペシャルのアメフラシも回転が早く、アシスト能力が高いです。

メインとスペシャルの相性がよい

スペシャルのアメフラシでダメージを受けている敵は、メイン一発で倒すことも可能です。

弱い点

近距離での戦いが弱い

キル速が遅く、チャージキープも使えないため、近づかれた時の戦いは苦手です。

メインとシールドの相性があまり良くない

メインの射程が長いのでシールドを使う機会があまりありません。また、シールドはインクの消費量も多いので、シールドを展開した後に1チャージ分しかメインを撃つことができません。

ルール別指南

ガチエリア

・後衛として、味方をサポートする立ち回りをしましょう。また、塗性能が高いので、必ずエリア管理をしましょう。

・抑えは後ろで味方のアシストをしましょう。また、裏を抜けている敵がいないか常に注意しましょう。打開は塗って索敵しながらアメフラシを貯めましょう。

ガチホコバトル

・基本的にはホコを持つようにしましょう。

防衛時はメインの射程を活かしてホコ持ちキルしましょう。

・攻めはホコを持って味方をアシストしましょう。また、裏どりに倒されないように常に注意しておきましょう。

ガチヤグラ

・基本的にはヤグラに乗るようにしましょう。

・防衛時は、ヤグラのルートにアメフラシを使用しましょう。また、メインの射程を活かしてヤグラ上の敵をキルしましょう。

・攻めはヤグラに乗りながら前の味方をアシストしましょう。また、裏どりに倒されないように常に注意しておきましょう。

ガチアサリ

・基本的にはアサリを集め、デカアサリを持ちましょう。

・防衛時はゴール付近にアメフラシを投げるのが強いです。

・攻めは後ろから前に出てる味方のサポートやアサリを入れてカウントを稼ぐ役割をしましょう。

対策

近距離での打ち合いに持っていきましょう。

・高台にいることが多いです。抜かれないように常に位置を把握して動きましょう。

・メインとサブは真下や真上に攻撃できません。敵の攻撃できないところから攻撃しましょう。

R-PEN/5Bのアップデート履歴

Ver.6.0.0 (2023.11.30)

ブキの追加

  • R-PEN/5Bが追加されました。
  • R-PEN/5Bの動画

    1. オクタシューターレプリカの入手方法・性能と立ち回り・おすすめギアパワー構成!
    2. 【サイドオーダー】クリア報酬など限定アイテムまとめ!特別なギアとレプリカ武器・バッジなど【スプラトゥーン3】
    3. 【サイド・オーダー】パレット(武器)一覧と入手方法【スプラトゥーン3】
    4. 【スプラ3】サーモンランのスケジュールと今月のギア!今のステージとブキ編成・オカシラシャケなどシフト確認【クマサン商会】
    5. 【サイド・オーダー】カラーチップ一覧とその効果・枚数と倍率・入手方法まとめ【スプラトゥーン3】

    サイド・オーダー攻略情報まとめ!値段と行き方・レプリカ武器など限定アイテム入手方法とフロア・ラスボス攻略!裏ボスはいる?
    4日前 6
    名無しさん 4日前

    このコメ欄やばいやつ多いな... サイドオーダー楽しみ! 🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑 🌑🌑🌑🌓🌕🌕🌑🌑🌑🌑 🌑🌑🌒🌕🌑🌓🌕🌑🌑🌑 🌑🌑🌓🌕🌑🌑🌕🌘🌑🌑 🌑🌑🌑🌕🌕🌓🌕🌑🌑🌑 🌑🌑🌑🌕🌕🌕🌗🌑🌑🌑 🌑🌑🌓🌗🌑🌑🌕🌗🌑🌑 🌑🌑🌔🌗🌑🌑🌕🌗🌑🌑 🌑🌑🌓🌕🌕🌕🌕🌑🌑🌑 🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑 🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑 🌑🌓🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌗🌑 🌑🌓🌖🌑🌑🌑🌑🌔🌗🌑 🌑🌓🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌗🌑 🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑 🌔🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌖 🌑🌑🌕🌕🌑🌑🌑🌑🌑🌑 🌑🌓🌕🌑🌑🌑🌑🌕🌗🌑 🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌕🌘🌑 🌑🌑🌑🌑🌓🌕🌕🌕🌑🌑 🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑🌑