【スプラトゥーン3】隠し・裏ヤカンステージの出現条件と攻略法 「オルタナの、その先へ」 | ヒーローモード攻略【スプラ3】

攻略大百科編集部
123
件のコメント
(13時間前)
URLコピー

『スプラトゥーン3(スプラ3)』において、一人用モード「ヒーローモード」の隠しステージ「オルタナの、その先へ」の攻略解説を行っています。

隠しステージの出現条件「オルタナの、その先へ」

ボス戦含め、すべてのステージ(65)をクリアすると、サイト1の一番最初に「オルタナ」にたどり着いた場所に「かくしヤカン」として、「オルタナの、その先へ」が出現します。

見落としているステージがないかメニューの「ヤカン」で確認しましょう。

※他にも条件があるか調査中です。コメントでも情報提供いただけると助かります。

攻略動画

「オルタナの、その先へ」を4つに分けて攻略している動画です。

1つ目のエリア

2つ目のエリア

3つ目のエリア

4つ目のエリア

攻略ポイント

かなり長く難易度が高いステージとなっており、大きく分けて4つに分かれています。

  1. イカノボリやイカロールなどを使って進むエリア
  2. ライドレールに乗ってマト当てをするエリア
  3. ヘビブロックを活用して進むエリア
  4. 複数のタコゾネスと戦うエリア

に分かれています。

前提として、ヒーロー装備を最大強化することが一番のポイントとなっています。コジャケの復活短縮や攻撃力アップ、スーツの回復力アップなど、特にタコゾネス戦で活躍できる装備が多々あります。

1つ目のエリア

このエリアだけでなく、これ以降のすべてのエリアで言えることですが、まず落ち着いて冷静に対処していくことを基本にしましょう。

イクラは無理をしない

至る所にイクラが落ちていますが、欲張りすぎないようにしましょう。自信がないのならスルーすることも大事になってきます。

イカリングを信用する

イカリングは目印となっており、イカリングを通ることにより狭い足場に着地できるので、イカリングを見つけたら通ることをオススメします。

インクレールのコツ

インクレールからインクレールに飛び移るのを失敗する方は、飛び移る先をしっかりとカメラで正面に置き、スティックを前に倒すだけで飛び移れるようにすると簡単です。

動く足場のコツ

最後の動くレンガの足場のコツは、あらかじめ上の足場からインクを塗っておくと、飛び降りてからスムーズに進むことができます。

そして、ゴールの足場に行けないと思ったら無理をせずに、次の動く足場へと飛び移りましょう。

2つ目のエリア

マト当てのコツとして、撃ち損ねても諦めずに撃つと当たることもあるので、焦らずにマトを狙いましょう。

マトが出現する位置を覚える

何回も失敗しても、マトが出現する位置を覚えていくとガンガン割ることができるようになります。すべてのマトの位置を覚えるくらいの勢いで諦めずに撃ちましょう。

3つ目のエリア

コジャケを活用する

ヘビブロックにコジャケを当てると、コジャケが定期的に攻撃をしてくれるため、ヘビブロックが伸び切った状態になります。これを活かして進みましょう。

4つ目のエリア

コジャケを活用する

コジャケを使うとタコゾネスのヘイトを買ってくれるため、基本的にはコジャケを使って倒していくことをオススメします。

当てられるのならコジャケを直接当てることで、ほぼ一瞬でタコゾネスを倒すことができるので、コジャケは積極的に使っていきましょう。

スペシャルを惜しまない

スペシャルは積極的に使っていきましょう。

理由として、デフォルトの「スーパーチャクチ」や缶で拾える「サメライド」はピンチになった時に誤魔化しが効くスペシャルだったり、「メガホンレーザー5.1ch」や「ホップソナー」などはとりあえず使うだけでもそれなりの効果があったりと、強力なスペシャルがいくつもあります。

最後のタコゾネスたちもスペシャル使ってくるので、コジャケでかく乱しながらスペシャルを使っていくと良いでしょう。

クリア報酬

初回クリア報酬

イクラ×3333

ギア「クマノミミ」

二つ名「オルタナの」「覇者」

『スプラトゥーン3(スプラ3)』において、特別なギア「クマノミミ」の入手方法を紹...

  2. ブキのじゅくれん度の上げ方と報酬
  4. ヒーローモード(オルタナ)完全攻略ガイド