【オーバーウォッチ2】レッキング・ボールの性能と立ち回り解説|対策やアンチピック(カウンター)、相性のいいヒーローも紹介【OW2】

攻略大百科編集部
14
件のコメント
URLコピー

オーバーウォッチ2に登場するヒーロー、レッキング・ボールの解説記事です。

ステータスやアビリティの性能、立ち回りのほか、対策やアンチピック(カウンターピック)も紹介しています。

レッキング・ボールの性能

レッキング・ボール

遺伝子改良されたハムスターのハモンドは、自慢のメック「レッキング・ボール」に搭乗し、縦横無尽に戦場を転げ回る。

種類豊富な攻撃オプションと、機体そのものの勢いで、立ちはだかる敵を粉砕する。

CV(声優)

間宮 康弘

ロール

タンク

・30%のノックバック耐性

・受けたダメージ/回復による、アルティメットチャージを30%減少

難易度(★☆☆~★★★)

★★★

ステータス

HP550

アーマー150

合計700

解放条件

マッチを130回完了する。1勝すると2マッチ分としてカウント

OW1プレイヤーは初期から解放

レッキング・ボールのアビリティ

クアッド・キャノン

オートマチック・ウェポン

ダメージ:5 距離減衰あり

発射速度:25発/秒

弾薬:80

リロード時間:2秒

ヘッドショット可

アビリティ1

グラップリング・クロー

グラップリング・クローで壁や天井などに固定し、巨大な振り子と化す。

高速で敵と衝突した場合はダメージを与え、ノックバックする

衝突ダメージ:50

移動速度:+100%

範囲:23m~6m(最終)

持続時間:6秒(グラップル時間)

持続時間:1.5秒(ファイアボール)

クールダウン:5秒

アビリティ2

ロール

ボールに変形し、移動速度が向上する

移動速度:10m/秒

クールダウン:0.4秒

アビリティ3

パイルドライバー

空中から地面に激突し、敵を宙にノックバックする

ダメージ:20~100

効果範囲:半径8m

詠唱時間:1秒

クールダウン:10秒

アビリティ4

アダプティブ・シールド

自分を守る追加ライフを獲得する。

周囲の敵が多いほど強度が増す

追加ライフ:100HP+範囲内の敵1体ごとに+100HP

効果範囲:半径10m

持続時間:9秒

クールダウン:15秒

アルティメット

マインフィールド

広範囲に感知式地雷を展開する

地雷のHP:50

地雷のダメージ:130

検知範囲:1.5m

持続時間:20秒

レッキング・ボールの立ち回り

レッキング・ボールの立ち回り、注意点を解説しています。

ダイブする立ち回りが強力

グラップリング・クローの高機動力を活かし、敵の陣形を荒らすのが強力です。戦う時は少し削られてからアダプティブ・シールドを使うと、体力が最大+500されて1200まで上昇し非常に死にづらくなります。

仕掛ける時はパイルドライバーで上空からの奇襲をかけ、浮き上がった敵を射撃しましょう。

グラップリング・クローのコツ

上に移動したい場合は、壁面の上や天井にグラップリング・クローをつけます。水平に移動したい場合は、同じ高さのオブジェクトにつけます。

高速移動時は赤く光り、ダメージを与えられるようになります。陣形を荒らすときは高速移動で襲い掛かりましょう。

マインフィールドの有効な使い方

敵チームの上から、地雷の雨を降らせるのが強力です。上空から地雷を降らせた後、パイルバンカーで落下すると、より相手は逃げづらくなります。

また、敵チームの逃げ場をなくすように後ろに落とすのもおすすめです。その後グラップリング・クローで体当たりし、相手を地雷原に放り込みましょう。

ヘッドショットされやすい

レッキング・ボールのヘッド判定は、ハモンド(ハムスター)本体です。

ロボットが四足歩行でヘッドラインが変わらないため、非常にヘッドショットされやすいヒーローです。適宜ジャンプを挟んだり、「ロール」でボール化しハモンドを隠してあげましょう。

レッキング・ボールの対策

機動力は最高峰で「アダプティブ・シールド」で耐久力も確保できるため倒しづらいヒーローです。それなりの攻撃力も兼ね備えているため、孤立すると延々と張り付かれて倒されてしまうので孤立しない意識を持ちましょう。

ダイブしてきた際は、当たり判定が大きいためしっかりと攻撃してプレッシャーをかけ、追い返していく必要があります。倒す際は動きを止めたり逃げづらくした状況で一気に叩きましょう。

地点で「グラップリング・クロー」でグルグルされ粘られることもあるので、相手のレッキング・ボールが活躍していたらアンチピックになるヒーローを出していきましょう。

レッキング・ボールのアンチピック(カウンター)

タンク

ロードホッグ

グラップリング・クローで移動する際にボールになる必要があり、移動にスキがあるので<チェイン・フック>を当てて捕まえましょう。

ダメージ

ソンブラ

<ハック>をかけると機動力を失わせることができます。スイングの範囲外からハックしましょう。

また、ハック中はボール化できなくなりヘッドショット(ハムスター本体)を狙いやすくなるので大ダメージを与えることができます。

<EMP>では追加のシールドも破壊できます。

バスティオン

当たり判定が大きく、軌道が読みやすいため<強襲モード>に変形して迎え撃ちましょう。

メイ

<アイス・ウォール>でダイブや撤退を妨害することができます。

リーパー

ヒットボックスが大きく、ヘッドショットも狙いやすいため接近されると一気に削ることができます。

サポート

レッキング・ボールと相性の良いヒーロー

レッキング・ボールとシナジーのあるヒーローを紹介します。

フランカー系(ゲンジソンブラトレーサー)、リーパー)

レッキング・ボールが敵の陣形を荒らしにいくのについていきましょう。

陣形を荒らしたところで、孤立した敵ヒーローを狙いに行くように立ち回ると倒しやすいです。

レッキング・ボールのストーリー

ホライゾン・ルナ・コロニーで遺伝子改良を受け、体格と知能が大幅に向上したハムスター。ハモンドは独学でエンジニアリングと機械工学を学び、地球へ脱出。オーストラリアのアウトバックに位置するジャンカータウンに降り立った。そこで彼は脱出ポッドを戦闘メカ「レッキング・ボール」に改造する。闘技場のチャンピオンとなった彼は、悪名高いジャンカー・クイーンのボディガードとなったのである。

  1. 最強キャラランキング(Tier表)|season2の12/21以降のアップデートに対応
  2. キャラ(ヒーロー)のロールと性能一覧
  3. アンチピック(カウンター・メタキャラ)一覧
  4. アナの性能と立ち回り解説
  5. D.VAの性能と立ち回り解説|対策やアンチピック(カウンター)、相性のいいヒーローも紹介