【オーバーウォッチ2】ソジョーンの性能と立ち回り解説|対策やアンチピック(カウンター)、相性のいいヒーローも紹介【OW2】

攻略大百科編集部
2
件のコメント
URLコピー

オーバーウォッチ2で新登場したヒーロー、ソジョーンの解説記事です。

ステータスやアビリティの性能、立ち回りのほか、対策やアンチピック(カウンターピック)、相性の良いヒーローも紹介しています。

ソジョーンの性能

ソジョーン

声優

野首 南帆子

ロール

ダメージ

敵をキルすると、2.5秒間リロード速度と移動速度が25%増加。連続キルで累積はしないが、効果時間は更新される。

難易度(★☆☆~★★★)

★★★

ステータス

HP200

解放条件

オーバーウォッチ2をインストールすると解放

[PR]

ソジョーンのアビリティ

レールガン

メイン攻撃

命中するとエネルギーが充電される高速弾

ダメージ:9

発射速度:毎秒14発

弾薬:45

弾薬使用量:1

リロード時間:1.2秒

ヘッドショット可

サブ攻撃

貯めたエネルギーを放出する高威力弾

ダメージ:30~130

ヘッドショット:可

アビリティ1

パワー・スライド

地面を滑走し、途中でジャンプすると高く跳べる

クールダウン:6秒

アビリティ2

ディスラプター・ショット

エネルギーバーストを発射し、範囲内の敵を補足してダメージを与える

合計ダメージ:210

効果範囲:5m

持続時間:4秒

クールダウン:15秒

範囲内は移動速度低下

アルティメット

オーバークロック

短時間レールガンのエネルギーが自動チャージされ、サブ攻撃が敵を貫通する弾丸を放つ

効果時間:9秒

ソジョーンの立ち回り

パワー・スライドの使い方

「パワー・スライド」の使用中にジャンプすると、普段より高く跳躍することができます。

主に、強ポジ(強いポジション)を取る手段として使いましょう。少々リスクのある動きですが、味方ヒーローと協力し、分断されている敵を挟んで攻撃する動きとしても使っていけます。敵にフォーカスされている(狙われている)ときは、離脱手段として使いましょう。

テクニック:ハイジャンプ

ジャンプした時にパワー・スライドを発動してもう一度ジャンプすると、通常のパワースライドジャンプより少し高く飛ぶことができます。

エネルギーを溜めて戦う

メイン武器のレールガンは、敵を射撃するとエネルギーが溜まります。敵のHPを減らすことでしか溜まらないと思いがちですが、敵ヒーローのシールドやバリアなど、敵対ユニットを攻撃することでも溜めることができます。

エネルギーが84%を上回ると、200族(HP200のヒーロー)以下のヒーローをサブ射撃のヘッドショット一撃で倒すことができます。相手のサポートヒーローやダメージヒーローを消し去ってしまいましょう。

ディスラプター・ショットは味方と合わせる

ディスラプター・ショットは瞬間的にダメージを与えることはできませんが、合計210ダメージもあります。相手のタンクと後衛を分断するように設置したり、狙われている味方の周りに設置することで、相手の動きを制限できます。

また、ラインハルトのウルト「アース・シャター」や、ザリアの「グラビトン・サージ」などの相手を拘束できるスキルに合わせることで、相手チームの壊滅も狙えます。

シーズン2でナーフ(下方修正)

シーズン2の調整予定として、ワンショット性能を低下させる予定があるようです。

シーズン2でのオーバーウォッチ2のヒーローの調整予定について「OVERWATCH 2 DEVEL...

ソジョーンの対策

ソジョーンはチャージされたサブ射撃をヘッドに当てると200以上の瞬間火力を出すことができ、非常にワンピックを取りやすいヒーローです。タンクヒーロー以外はほぼ即死レベルのダメージのため、エネルギーの溜まり具合をチェック(光っていると高エネルギー状態)しておき、高エネルギー状態の場合は不用意に射線に出ないことが大切です。

アルティメット「オーバークロック」発動中は自動でチャージが溜まり、貫通するサブ攻撃を使えるようになります。キルポテンシャルが普段よりもさらに高くなるため注意が必要です。

ディスラプター・ショットはタンク周りに展開してくることが多いため、あまり固まらないような位置取りをしましょう。

ソジョーンのアンチピック(カウンター)

タンク

ウィンストン

バリアでエネルギーを溜められてしまいますが、ドーム状のシールドはソジョーンのワンピックを防ぎやすく、ウィンストン自身も一撃で倒されないため接近戦で分があります。

パワー・スライドのクールダウンを考えると、無理にソジョーンを追いに行くのは得策ではありません。前線を維持したり、自衛スキルの乏しいバックラインに飛び込んで荒らす立ち回りをしましょう。

ダメージ

ウィドウメイカー

ソジョーンより遠距離戦に長け、高精度のスナイパーライフルを持っています。

距離を詰められての戦闘となると厳しいので、気づかれないように遠距離からパワー・スライド後の隙を狩れるとベストです。

ゲンジ

高い瞬間火力と機動力でソジョーンを追い詰めやすく、「木の葉返し」で攻撃を返せるため1対1となると有利を取りやすいヒーローですが、戦闘が長引くと不利になります。

ヘッドショットされると一撃で倒されてしまうため、エネルギーを溜めづらいように極力交戦時間は短くする必要があります。

ソジョーンと相性の良いヒーロー

タンク

ザリア

相手の後衛を倒しに行くときにバリアをもらいやすく、ソジョーンが倒されづらくなります。また、アルティメット「グラビトン・サージ」との相性も良いです。

ソジョーンのストーリー

一兵卒として、オーバーウォッチのキャプテンとして、そして退役軍人として、ソジョーンは巨悪から人々を守るために人生を捧げてきた。サイバネティクスによって拡張された身体と、生まれ持った戦術眼、そして並外れた戦闘技術によって、ソジョーンはオーバーウォッチでも最高の戦術家と称えられた。組織から離れた今、ソジョーンは新たな挑戦…そして新たな危機に直面する。

  1. シーズン2での調整内容の予定|2022.12.06更新
  2. 最強キャラランキング(Tier表)|11/18の調整に対応
  3. シーズン2から無料バトルパスでのヒーローの解禁が簡単に
  4. アンチピック(カウンター・メタキャラ)一覧
  5. ラマットラのアビリティと立ち回り解説|アンチピック(カウンター)、相性のいいヒーローも紹介