【オーバーウォッチ2】キリコの性能と立ち回り解説|対策やアンチピック(カウンター)、相性のいいヒーローも紹介【OW2】

攻略大百科編集部
5
件のコメント
URLコピー

オーバーウォッチ2で新登場したヒーロー、キリコの解説記事です。

ステータスやアビリティの性能、立ち回りのほか、対策やアンチピック(カウンターピック)、相性の良いヒーローも紹介しています。

キリコの性能

キリコ

CV(声優)

ファイルーズあい

ロール

サポート

1秒間ダメージを受けない状態でいると、ライフが自動で回復する。

難易度(★☆☆~★★★)

★★★

ステータス

HP200

解放条件

Season1の無料バトルパスLv55

もしくはSeason1のプレミアムバトルパス購入

[PR]

キリコのアビリティ

武器

快気の御札

味方を自動追尾する回復のお札を展開する

回復量:13(2発発射)

射程:35メートル

弾薬:10

使用量:2

クナイ

クリティカル・ダメージの高い投射物を発射する

ダメージ:40

ヘッドショット時:120

弾薬:12

アビリティ1

神出鬼没

味方1人の元に瞬間移動する

射程:35m

クールダウン:7秒

瞬間移動後0.25秒の無敵時間

アビリティ2

鈴のご加護

ご利益のあるお守りを味方に投げ、短時間だけ無敵にし、ほとんどの状態異常を解除する

回復量:50

効果時間:0.75秒

クールダウン:14秒

アルティメット

狐走り

召喚されたお狐様が前方に駆け抜ける。その足跡を辿った味方は、移動速度と攻撃速度が上昇し、クールダウン時間が短縮される

移動速度:+50%

射程:25m

攻撃速度:+25%

リロード速度:半減

効果時間:10秒

クールタイム:40%に短縮

パッシブ

壁登り

壁に向かってジャンプすると、壁を駆け上がる

2022/11/18に下方修正

修正内容

・アビリティ1「神出鬼没」

 →無敵時間を0.4秒→0.25秒に短縮

    キリコの立ち回り

    偏差撃ちを意識する

    快気の御札、クナイ、鈴のご加護は、即着弾しません(ヒットスキャンではない)。

    基本的に全て偏差撃ちを意識して使っていくことが重要となります。

    また、距離感によっては、快気の御札を発動しても、回復する前に味方が撃破されてしまうことがあります。

    クナイはヘッドショットを狙う

    一般的な武器とは異なり、クナイのヘッドショット倍率は3倍で、120ダメージ与えることができます。ヘッドショットを狙いましょう。

    機動力を活かす

    クールタイム7秒で、味方に瞬間移動できるアビリティ「神出鬼没」、パッシブ「壁登り」があり、機動力が高く、強気な立ち回りができますが、倒されないようにだけ注意しましょう。

    鈴のご加護の使い方

    味方ヒーローが倒れそうなタイミングや、強力なウルトが来るタイミングで救助することはもちろん、ジャンカー・クイーンやアナがばらまく回復阻害デバフや、アナの「スリープダーツ」の睡眠デバフを無効化することができます。

    また、ジャンクラットの「スティール・トラップ」、ラインハルトの「チャージ」からは脱出させることはできませんでしたので使用時はご注意ください。

    アルティメット「狐走り」の使い方

    「狐走り」は、攻撃能力を高めるアルティメットのため、ゼニヤッタのルシオのように、相手の攻撃をカウンターするために使うのは難しいです。

    味方チームが攻勢に出るときに、味方が通る道から交戦する地点にかけて設置することがとくに有効です。

    キリコの対策

    狐走りのエリアでは極力交戦しない

    オーバータイムや勝敗にかかわる状況など、交戦せざるを得ないタイミングでは仕方ありませんが、狐走りが展開されているエリアでは攻撃速度が1.25倍となり、DPSが上昇します。

    エリアを一旦捨てて、再度取り直す動きも視野に入れましょう。

    立ち止まったりヘッドショットされやすい動きを控える

    ヘッドショットしづらいものの、クナイのクリティカルダメージは120です。2発ヒットすると合計240ダメージと、大体のダメージヒーローやサポートヒーローはデスしてしまいます。

    壁登りや神出鬼没など機動力も高いため、敵にキリコがいる場合は射線に気を配り、ヘッドショットされづらいようにジャンプしたり遮蔽物を使ったりしましょう。

    キリコが参戦してくることを想定しておく

    キリコは、アビリティ「神出鬼没」で、35m以内の味方ヒーローに瞬間移動できます。

    1対1でギリギリ勝利できそうな状況でもいきなり参戦してきてひっくり返されることもあります。キリコが参戦してきても相手を倒しきりつつ生存できる状況以外で深追いは避けましょう

    アルティメットは「鈴のご加護」を使わせてから

    戦況をひっくり返せるパワーを秘めているアルティメット・アビリティも、鈴のご加護でダメージを無効化されたり、スタン効果を打ち消されることがあります。

    鈴のご加護がないタイミングや、キリコと誰かが交戦している状況でアルティメットを使い、確実に通すようにしましょう。

    キリコのアンチピック(カウンター)

    タンク

    ウィンストン

    ダイブし、神出鬼没や鈴を使わせることができます。バリアで回復の射線を遮ることもできます。

    一人でキリコを撃破するのは難しいので、フランカー系のダメージヒーローと一緒に攻撃をしかけましょう。

    ダメージ

    フランカー系(ゲンジトレーサーソンブラ)

    ヘッドショットを狙われないように、小刻みに移動しながらキリコを狙いましょう。

    特にゲンジは2段ジャンプや木の葉返しもあり返り討ちにあいにくいためオススメです。

    ソンブラはハックでアビリティを封じることで鈴や神出鬼没を妨害することができます。

    キリコと相性の良いヒーロー

    キリコとシナジーのあるヒーローを紹介します。

    フランカー系(ゲンジトレーサー)

    前線で有利を取るフランカー系ダメージヒーローのもとに「神出鬼没」で駆け付けましょう。彼らを回復しにいくだけではなく、削れた敵をクナイで仕留めに行くこともできます。

    リーパー

    アルティメット「狐走り」のエリアにいるリーパーは非常に強力です。メイン武器の発射レートやリロード速度だけではなく、移動速度も上昇するため、得意な接近戦に持ち込みやすくなります。

    アルティメットとの相性も抜群で、「鈴のご加護」でアルティメット発動中のリーパーを無敵化し倒されないようにサポートできます。

    キリコのストーリー

    キリコは母、アサから無双の忍術を受け継いだ。シマダ一族の力が弱まると、対抗勢力のハシモト組はキリコの父を人質に取る。キリコは身の安全のために祖母の元へ身を寄せ、そこで癒やしの術を教わった。成長し、故郷に帰ってきたキリコは、ハシモト組の容赦ない支配から人々を解放するために戦う。

    1. ラマットラのアビリティと立ち回り解説|アンチピック(カウンター)、相性のいいヒーローも紹介
    2. 最強キャラランキング(Tier表)|11/18の調整に対応
    3. アンチピック(カウンター・メタキャラ)一覧
    4. シーズン2での変更点まとめ|2022.12.7のパッチノート内容
    5. キャラ(ヒーロー)のロールと性能一覧