【マイクラ統合版】剣のおすすめエンチャント【PE/スイッチ】

最終更新日
3
件のコメント

マインクラフト統合版(BE版)で、剣に付けることが出来るエンチャントと剣におすすめのエンチャントの組み合わせを紹介します。

剣のエンチャント

エンチャント一覧

エンチャント名 効果
鋭さ
(ダメージ増加)
近接攻撃のダメージが増加します。
(最大レベルⅤ)
聖なる力
(アンデット特攻)
アンデット系Mobへのダメージが増加します。
(最大レベルⅤ)
虫殺し
(虫特攻)
虫系のMobへのダメージが増加します。
(最大レベルⅤ)
火属性 攻撃するとMobに炎をつける事ができ、炎によって追加ダメージを与える事ができます。
動物が炎によって死ぬと、肉が調理された状態でドロップします。

(最大レベルⅡ)

アイテムボーナス
(アイテムドロップ)
Mobからのアイテムドロップ確率とドロップの数が増加します。
(最大レベルⅢ)
ノックバック 攻撃後にのけぞる距離が増加します。
(最大レベルⅢ)
修繕 減った耐久度を経験値オーブで回復できるようになります。
※エンチャントテーブルでは付けることが出来ない
耐久 耐久度が減りにくくなります。

(最大レベルⅢ)

2020/05/27追記:コメントでのご意見を参考に情報を追記しました。

同時に付けることができないエンチャント

以下のエンチャントは一緒につけることができません。

  • 鋭さ
  • 聖なる力
  • 虫殺し

レベルV(5)のエンチャントの付け方

レベルⅤのエンチャントはエンチャントテーブルで付けることができません。

レベルⅣのエンチャント本2個を金床で合成したエンチャント本を使って付けることができます。

修繕の付け方

「修繕」のエンチャントは、トレジャーチェストや釣り、職業が司書の村人と取引して手に入れたエンチャント本を使って付けることができます。

[PR]

冒険・探索におすすめのエンチャント

  • 修繕
  • 耐久力
  • アイテムボーナス(ドロップ増加)
  • 聖なる力(アンデット特攻)

      サバイバルに最適

      このエンチャントの組み合わせの剣をサバイバルで1本は持っておくと便利です。

      「耐久力」の効果でたくさんのMobを攻撃しても耐久度が減りにくくなります。

      さらに「修繕」の効果があるので、経験値オーブの回収で耐久度が回復します。

      「聖なる力」の効果で冒険や洞窟探索の時に多く出現するゾンビなどを楽に倒す事ができるようになります。

      「アイテムボーナス」を付ける事によって、動物を倒した時にドロップするお肉が増え食料調達が楽になります。

      ウィザースケルトン集めにも活躍

      この組み合わせは、ウィザーを召喚するために必要なウィザースケルトンの頭を集める時にも活躍します。

      「聖なる力」の効果でウィザースケルトンへ与えるダメージが上昇し、「アイテムボーナス」の効果によってレアアイテムである「ウィザースケルトンの頭」のドロップ確率もアップします。

      強敵とのバトルにおすすめのエンチャント

      • 修繕
      • 耐久力
      • 鋭さ(ダメージ増加)

        先ほど紹介したエンチャントの組み合わせと同じく、「耐久度」効果で武器の耐久度が減りにくく、「修繕」効果により経験値オーブを拾うことで耐久度が回復します。

        エンダードラゴン対策にも

        「鋭さ」は全てのMobへのダメージがアップする万能なエンチャントです。

        エンダードラゴンのように特攻が存在しない強敵に対しても同様にダメージがアップします。

        エンダードラゴンを倒した後のエンドを探索する時にも、エンダーマンやシュルカーへの攻撃にも活躍する組み合わせになっています。

        コメント一覧(3)

        ノックバックは最大レベルⅡでは?

        冒険用について、修繕があるなら耐久力は必須ではない。クリーパーの事を考えるとノックバック載せておきたいが、スケルトンのことを考えるとノックバック載せたくない。防具のエンチャントなども加味して考えるべき。アンデット特効5に火属性2を付ければウィザー戦に使える。

        火属性は最大レベルは2。レベルによって持続時間が違う。強敵の方の剣につけたほうがいい