【マイクラ統合版】オノのおすすめエンチャント【PE/スイッチ】

最終更新日
1
件のコメント

マインクラフト統合版(BE版)で、オノに付けることが出来るエンチャントとオノにおすすめのエンチャントの組み合わせを紹介します。

オノのエンチャント

エンチャント一覧

エンチャント名 効果
幸運 一部鉱石ブロックや作物などのアイテムのドロップ数が増加します。

(最大レベルⅢ)

シルクタッチ 石や一部の鉱石を壊すとそのまま回収できるようになります。

ガラスやエンダーチェストなど普通に壊すと、回収できない物も回収できるようになります。

効率

(効率強化)

ブロックを壊すスピードが増加します。

(最大レベルⅤ)

耐久 耐久度が減りにくくなります。

(最大レベルⅢ)

修繕 減った耐久度を経験値オーブで回復できるようになります。
鋭さ

(ダメージ増加)

近接攻撃のダメージが増加します。

(最大レベルⅤ)

聖なる力

(アンデット特攻)

アンデット系のMobへのダメージが増加します。

(最大レベルⅤ)

虫殺し

(虫特攻)

虫系のMobへのダメージが増加します。

(最大レベルⅤ)

同時に付けることができないエンチャント

以下のエンチャントは一緒につけることができません。

  • 幸運
  • シルクタッチ

レベルⅤ(5)のエンチャントの付け方

レベルⅤのエンチャントはエンチャントテーブルで付けることができません。

レベルⅣのエンチャント本2個を金床で合成したエンチャント本を使って付けることができます。

修繕の付け方

「修繕」のエンチャントは、トレジャーチェストや釣り、職業が司書の村人と取引して手に入れたエンチャント本を使って付けることができます。

エンチャントテーブルで付けることができないエンチャント

以下のエンチャントは、エンチャントテーブルで付けることができません。

  • 鋭さ
  • 聖なる力
  • 虫殺し

この攻撃系エンチャントの3つは、一緒に付けることができません。

オノに攻撃系エンチャントを付けたい時は、エンチャントテーブルでエンチャント本を作ったり、職業が司書の村人と取引して手に入れたエンチャント本を使って付けることができます。

オノを攻撃に使うと剣より2倍の耐久度が減ってしまいます。

原木集めにおすすめのエンチャント

  • 修繕
  • 耐久力
  • 効率

木材だけでなく、カボチャやスイカの回収にも最適

このエンチャントの組み合わせのオノが1本あるだけで、木材を壊すのに適しているだけでなくカボチャやスイカも楽に回収できます

「耐久力」の効果でたくさん木を切ったとしても耐久度が減りにくくなります。

さらに「修繕」の効果があるので、経験値オーブの回収で耐久度が回復します。

レベルの高い「効率」を付けると、原木やカボチャ、スイカを早く壊すことができるようになります。

スイカの回収だったら、幸運3がついてたほうがいい