【スプラ3】「2023秋 Drizzle Season」情報まとめ!新しく追加されるブキやステージなど【スプラトゥーン3】

攻略大百科編集部
15
件のコメント
URLコピー

スプラトゥーン3』で9月1日より始まるシーズン52023秋 Drizzle Season」について、新しく追加されるブキやステージ、その他新要素をすべてまとめています。

※新たに情報が入り次第随時追記、修正していきます。
※特に記載のない画像は公式YouTubeチャンネルから引用しています

記事:chiro

2023秋 Drizzle Season期間

2023年9月1日(金)9:00

〜12月1日(金)8:59

※メンテナンス等で12月1日8;59ギリギリまでプレイできるかどうかは定かではありませんのでご注意ください。

終了まであと

2種の新登場ブキ!

「2023秋 Drizzle Season」で新しく登場するブキは全部で2種

ネーミングが可愛いスロッシャー種の「モップリン」と、見た目が少しクーゲルシュライバーに似ているスピナー種イグザミナー」です。

モップリン

2口の射出口を持つ形状が特徴的な新しいスロッシャー。 1回のスイングで、2つのインクを放つことができます。

両方のインクを同時に命中させればかなりのダメージを与えられるようです。

サブウェポン: キューバンボム

スペシャルウェポン: サメライド

イグザミナー

サブウェポン: カーリングボム

スペシャルウェポン: エナジースタンド

その他亜種ブキが8種追加!

すでにあるメインウェポンに違ったサブウェポンとスペシャルウェポンが付いた「亜種(マイナーチェンジ)」と呼ばれるブキが8種類追加されます。ナワバトラーの追加カードの映像より、

サブ

スペシャル

ソイチューバーカスタム

スクリュースロッシャーネオ

ホクサイ・ヒュー

ダイナモローラーテスラ

サブ

スペシャル

オーバーフロッシャーデコ

トライストリンガーコラボ

クーゲルシュライバー・ヒュー

パラシェルターソレーラ

新ステージが2つ追加!

まったく新しいステージが2つ追加されます!

タカアシ経済特区

再開発により高層ビルの建築が相次いでいる地域。 工事中のビルの上でバトルが繰り広げられます。

オヒョウ海運

巨大な運搬船で、一段高いステージ脇の通路は、ステージ中央でメインルートと交差しています。

船が運航しているのは、バンカラ街から離れた海域で、遠くには流氷も見えます。

「着こなし」要素追加

帽子を前後逆にかぶったりTシャツのサイズを少し大きめにしたり…といった着こなし機能が追加!

より自分の好きなコーディネートで個性を発揮できますね!

▼より個性的に!

サーモンランに復刻ステージ追加!

サーモンランのステージに、スプラトゥーン2でプレイが可能な「トキシラズいぶし工房」が追加されます。

トキシラズいぶし工房

新しいデザインのバイト着追加!

サーモンランに新しいデザインのバイト着が追加されます。

迷彩柄や水玉など、バンカラ街の若者に人気が出そうなデザインでバイトメンバーを獲得しようとするクマサン商会の戦略が垣間見えます。

新イベントマッチが3つ登場!

今までにない新しいイベントマッチが3つ、順次登場します。

開催日程など分かりましたら当サイトのイベントマッチスケジュールにてお知らせいたします。

ジェットパック祭り

イカダッシュバトル

改造ホコをかわいがるテスト

ステージ情報からさんぽが可能に!

Xボタンを押すと表示されるメニューの「ステージ情報」からそのステージのさんぽに入れるようになります

出典: twitter.com

さんぽできるのは、レギュラーマッチとバンカラマッチのステージです。

その時間に登場中のステージだけでなく、次やその次のステージもそこからさんぽできるので、バトル前の予習がよりやりやすくなります。

通知機能が2つ追加!

ロビーやクマサン商会でLボタンを押すと確認できる「通知」の機能に新たに表示される情報が増えます

①バトルメモリーのアップロード

フレンドがバトルメモリーをアップロードしたら、通知が届くようになります。

通知リストで選択してダウンロードして、フレンドのバトルを見ることができますので、いろんなフレンドがアップロードしたバトルメモリーを見てみましょう!

出典: twitter.com

②くじ引きの当たりを引いた時

くじ引きで珍しいアイテムを当てるとフレンドや同じチャンネルに参加しているプレイヤーに通知が届くようになります。

フレンドの当選の瞬間を「イカす」でお祝いしたり、うらやましさから自分を負けじとくじ引きを引いたり…フレンドと一喜一憂を共有できるのは楽しそうですね!

出典: twitter.com

コレクションアイテム大量追加!

プレート&二つ名

出典: twitter.com

新しいプレートが80種類、二つ名が400種類以上追加されます。

これまで通り、カタログやくじ引きからランダムで入手が可能。シーズンの切り替わりにあわせて、ネームプレートも最新のものに衣替えして楽しみましょう!

オキモノ&ステッカー

出典: twitter.com

300種類以上の、大量のオキモノとステッカーが追加されます。

ナワバトラーに12種類の新カード

ナワバトラーのカードにも新ブキ10種類とオカシラシャケ、計12種類の新しいカードが追加されます。

その巨体に相応しい17マスというマス数を誇るヨコヅナとタツに注目!

出典: twitter.com

追加されたアイテムまとめ

2023秋 Drizzle Seasonで新たに追加されたアイテムを各記事にまとめています。

まだ記事作成中のアイテムも、公開され次第こちらに追加していきますのでしばらくお待ちください。

ランキング

  1. Xマッチでもらえるバッジが新たに追加!Xマッチでもらえるバッジ一覧と金バッジの条件
  2. ハッキング極小のハチのパレットとは?おすすめの極小ハッキングも紹介!
  3. 【スプラ3】サーモンランのスケジュールと今月のギア!今のステージとブキ編成・オカシラシャケなどシフト確認【クマサン商会】
  4. 【サイド・オーダー】効率の良いおすすめ周回武器とおすすめ強化!シンジュ稼ぎ周回用パレットの作り方【スプラトゥーン3】
  5. 全バッジ一覧|入手方法・解放条件まとめ

新着記事

新着コメント

フレンド募集掲示板
6時間前 11720
名無しさん 6時間前

現在メンバー 20人で活動しています 女性8名で少ないので女性のみ募集中です 10代~20代ぐらいの方がいます! また夜遅くまで雑談スプラなどしながら楽しみましょ 寝落ちもたまにあります🙂 【⠀寝落ちする人もいます】 条件 ◆年齢不問 ◆ランク不問 ◆初心者歓迎 ♦️イン率多めの方 ✨イライラせずエンジョイの方 ✨礼儀正しい方 ✨基本通話が可能な方 ✨※ルールをきちんと把握して守 れる方! ♦️恋愛禁止です。 ✨雑談があるため通知多くても平気な方 ✨寝落ちがあっても変に思わない方 ✨ミュートされる方も歓迎 通話しながらワイワイするのが好きな方、一緒に楽しくスプラしませんか♫

もっと見る
ハッキング極小のハチのパレットとは?おすすめの極小ハッキングも紹介!
16時間前 8
名無しさん 16時間前

被ダメージ減少×3で突破 利点は無限アルペジオやその他爆風系、最終戦闘でのサメライドによるアーマー破壊懸念を減らせること ライフ増やすよりはそもそも死ににくくする方が正直楽だった 必須なのは インクパチパチ×1 ディスク確率×2↑ ラッキーボム×2↑(あればあるだけ良い) メインインク効率×1〜3 近距離・遠距離よりは連射速度のが優先度高め ドローンはメガレかボムの一方だけでも必ず取る 欲を言えば射程1欲しい 退路を確保することが最優先、終盤は逃げ回ってドローンやインパチ、ラッキーボムなどで敵を倒し、群れを誘導しながらステージをぐるっと回ってドロップ品で敵を倒すのが楽 ディスクによる敵の殲滅×湧き停止タイミングでカウント進めるくらいのイメージで良い シューターの射程ゆえにゴロゴロマルチャーレやタコのサメライドなど高火力・広範囲の攻撃に弱いので、通常ステージも含め、兎に角ステージを広く塗ることを意識すると楽。