【スプラトゥーン3】4-4「芸術。この街の夜景を、人はそう呼ぶ。」ヒーローモード攻略【スプラ3】

攻略大百科編集部
1
件のコメント
(5時間前)
URLコピー

サイト4 攻略メニュー

調査完了マップ

ステージ4-1

ステージ4-2

ステージ4-3

ステージ4-4

ステージ4-5

ステージ4-6

ステージ4-7

ステージ4-8

ステージ4-9

ステージ4-10

ステージ4-11

ステージ4-12

ボス攻略

『スプラトゥーン3』の一人用モード「ヒーローモード」の4-4「芸術。この街の夜景を、人はそう呼ぶ。」の攻略解説を行っています。

4-4「芸術。この街の夜景を、人はそう呼ぶ。」の攻略

ヘビブロックを展開していく事で足場を繋いで進んで行くステージです。

ヘビブロックの特性をしっかりと理解している事が重要となるので、この記事で改めて確認しておきましょう。

また、コジャケを使えるとより攻略が安定しやすくなります。

攻略動画

4-4「芸術。この街の夜景を、人はそう呼ぶ。」を通しで攻略している動画です。

登場するギミック

ヘビブロック

根本の矢印模様をインクで攻撃し続けると、矢印方向にブロックが伸びていくギミックです。

  • 伸びたブロックではなく根本を攻撃しなければならない
  • 伸びた状態が自分のインクの色であればイカモードで潜水出来る
  • 別のインクが根本に当たると縮んでいく
  • 時間経過で縮んでいく
  • 再び根本に攻撃すれば時間経過はリセット

という性質を持っています。

今乗っている足場がヘビブロックの場合は常に根本に注意を向け、敵のインクが当たっていないかなどを確認しておきましょう。

ワンポイントアドバイス

ヘビブロックの方向に注意

ヘビブロックは矢印で伸びる方向が示されています。上の画像であれば上方向に展開するヘビブロックという事です。

遠距離にあるヘビブロックを起動する為にコジャケを投げる時、ブロックが展開する方向にコジャケを着地させてしまうと展開したブロックに弾かれて落ちていってしまい、ブロックの展開が中断されます。

▼上に乗せた結果、コジャケが展開したブロックに弾かれてしまっている

基本的にはあまり大きな問題になりませんが、時間のロスとなったりいざという時に失敗の原因になる可能性があるので注意しておきましょう。

コジャケを活用する

ヘビブロックの足場で敵と戦わなければならないシーンでは、コジャケを相手に投げつける事で自分やヘビブロックから攻撃を逸らす事が可能です。

敵に投げるのが難しい場合はヘビブロックの根本に投げて足場を維持して貰い、自分が敵を倒すなどの分担も出来ます。

コジャケの活用方法は以下で解説しています。

『スプラトゥーン3(スプラ3)』のヒーローモードでサブウエポンとして使用出来るコ...

ヘビブロックの辺に注意

イカモードで潜水出来るヘビブロックですが、辺から面へ移動する時は一瞬潜水状態が解除されてしまいます。

その為、下に他の足場がない場所ではなるべく面のみを移動していきましょう。

クリア報酬

初回クリア報酬

イクラ×1400

20時間前 1
リュウノスケだ*- 20時間前