【ポケモンSV】最強エンブオーレイド用ジャラランガの入手方法・育成論【スカーレット・バイオレット】

攻略大百科編集部
URLコピー

ポケットモンスタースカーレットバイオレット(ポケモンSV)』の期間限定最強テラレイドのボス「エンブオー」特効の「ジャラランガ」の育成方法・入手方法を紹介する記事です。

最強エンブオーのテラレイドに勝てなくて困っている方やソロで攻略したい方、対処法が分からない方は是非参考にしてみてください。

ジャラランガの基本情報

の画像

タイプ
かくとう ドラゴン
特性

ぼうだん

「アイスボール」「アシッドボム」「ウェザーボール」「エナジーボール」「エレキボール」「オクタンほう」「かえんだん」「がんせきほう」「きあいだま」「ジャイロボール」「シャドーボール」「タネばくだん」「タネマシンガン」「タマゴばくだん」「たまなげ」「でんじほう」「どろばくだん」「はどうだん」「ヘドロばくだん」「マグネットボム」「ミストボール」を受けない。

ぼうおん

「いびき」「いやしのすず」「いやなおと」「うたう」「エコーボイス」「おしゃべり」「おたけび」など、音を使った技を受けない。

ぼうじん 夢特性

天気が「すなあらし」「あられ」の時にダメージを受けない。「いかりのこな」「キノコのほうし」「しびれごな」「どくのこな」「ねむりごな」「ふんじん」「わたほうし」を受けない。特性「ほうし」の効果を受けない。

夢特性の入手方法

ジャラランガの種族値

75

(319位)

110

(145位)

125

(38位)

100

(157位)

105

(96位)

85

(256位)

600

(37位)

ジャラランガのタイプ相性

4倍フェアリー
2倍こおり ひこう エスパー ドラゴン
0.5倍ほのお みず でんき くさ むし いわ あく
0.25倍なし
無効なし

ジャラランガの入手方法

ジャラランガは ジャラコ を育成することで入手できます。

野生の ジャラコ を入手するには、DLC後編『藍の円盤』までストーリーを進行する必要があります。

詳細は下記の記事をご覧ください。

Pokémon HOMEと連携していれば、過去作やPokémon GOから連れてくることもできます。

ジャラランガの解説

ほのお技、でんき技、いわ技(もろはのずつき)を全て半減できる高種族値のポケモンです。

てっぺき はらだいこ つるぎのまい と合わせて ドレインパンチ も使えるので非常にレイドバトルの適性が高いです。

対最強エンブオー用 ジャラランガの育成論

対最強エンブオー ソロ攻略型

の画像

おすすめ技

おすすめの性格/努力値

いじっぱり(こうげき↑とくこう↓)

H4 A252 B252

実数値

292-350-349-x-246-206

おすすめのテラスタイプ

じめん

※他のテラスタイプでもクリア可能

ステータス実数値

350-139-299-350-186-168

おすすめの特性

不問

おすすめの持ち物

かいがらのすず

おんみつマント

のいずれか

対最強エンブオー型ジャラランガの解説

努力値振りについて

最大限火力を出す為、こうげきに252に振りましょう。

最強エンブオーは物理技しか使用しないので、HP特化させるより防御特化させる方がダメージを抑えることができます。余った4はHPに振っておいてください。

テラスタイプ

どのテラスタイプでも問題なくクリア可能です。しかし、じめんタイプ以外の場合は じしん のPPを増やしておいてください。

最も安定するのは じしん の威力を伸ばせるじめんタイプです。

序盤の ドレインパンチ による撃ち合いを安定させるためかくとうタイプでも構いません。

対最強エンブオー ジャラランガの運用方法

ソロでの立ち回り
  1. てっぺき を2回使用する
  2. ドレインパンチ でHPを管理しつつテラスタルオーブを溜める
  3. エンブオーが味方のバフを解除する
  4. バフ解除後 てっぺき を2~3回使用する
  5. 癒しのエールや ドレインパンチ でHP7割以上を保ってから はらだいこ を使う
  6. テラスタルオーブが溜まったらテラスタルし じしん を連打

※注意点※

味方NPCに オリーヴァ がいると こぼれダネ グラスフィールド が展開されます。

グラスフィールド 下では じしん の威力が半減してしまうので、 オリーヴァ がいた場合リセットしてやり直しましょう。

また、やけどになってしまった場合は「いやしのエール」を使うことで回復させることができます。

やけど状態になると物理攻撃の威力が半減してしまうので、優先して治すようにしてください。

▼参考動画
▼最強エンブオーレイド攻略記事

ランキング

  1. 【ポケモンSV】ふしぎなおくりもの・あいことば・シリアルコード一覧|配布特典まとめと受け取り方(07/17 ポケモンスタンプラリー2024追記)【スカーレット・バイオレット】
  2. かがやきパワー+でかでか・ちびちびのレシピと具材! | サンドイッチでの色違い厳選方法・確率解説(2024年6月更新
  3. ひでん(秘伝)スパイスの効率の良い入手方法・落ちやすいレイドと使い道
  4. あいことば通信交換コード(合言葉)一覧!|バージョン違いのポケモン入手・『藍の円盤』に対応
  5. 道具プリンターの乱数調整やり方|オシャボ・特性パッチ・金策方法・時間や秒数まとめ

育成論・育成知識まとめ
6月15日 2
ゲーマー 6月15日

== 『ポケットモンスター』【第10世代での変更点】 == ”フォルムチェンジ”と呼ばれる現象によって、別のポケモンに切り替えることができなくなった。 「複数フォルムポケモン」と呼ばれるようになり、それぞれが完全に独立した1種類のポケモンとなった。 フォルムチェンジが廃止された理由は、ポケモン図鑑自体が姿違いではないため。 「1つの図鑑番号ごとに、複数のポケモンを共存させることは無理」と開発者は考えている。 「フォルムチェンジ系のポケモンは、キャラ立ちや攻略が曖昧になる欠点があったので、スッキリしてよくなったと思う」と開発者は考えている。