【スプラトゥーン3】5-5「美意識が調和する空間に、立ち入る特別を。」ヒーローモード攻略【スプラ3】

攻略大百科編集部
URLコピー

サイト5 攻略メニュー

調査完了マップ

ステージ5-1

ステージ5-2

ステージ5-3

ステージ5-4

ステージ5-5

ステージ5-6

ステージ5-7

ステージ5-8

ステージ5-9

ステージ5-10

ステージ5-11

ステージ5-12

ステージ5-13

『スプラトゥーン3』の一人用モード「ヒーローモード」のステージ5-5「美意識が調和する空間に、立ち入る特別を。」の攻略解説を行っています。

ステージ5-5「美意識が調和する空間に、立ち入る特別を。」の攻略

制限時間内にイクラを回収しながら迷路状になっている狭い通路を進んで行くステージです。

ステージ内にはタコドーザーという敵がおり、通路を敵インクで塗ったり実質通行止めのような形で立ちふさがってくる為、それを如何に対処しながら進んで行くかがポイントとなります。

攻略動画

ステージ5-5「美意識が調和する空間に、立ち入る特別を。」を通しで攻略している動画です。

出現する敵

タコドーザー

足元を塗りながらゆっくりと進行していく機械です。

倒す事は出来ませんが、上部の機械の部分にコジャケをぶつけると一定時間機能停止し、動きとインクの排出が止まるので下をくぐれるようになります。

ワンポイントアドバイス

イクラの位置を把握

まずは全体を俯瞰してイクラの大まかな位置を把握しておきましょう。

特に画像の赤丸で示した右上の窪みにあるイクラは見逃しやすいので意識的に回収が必要です。

また、最初にタコドーザーの位置を確認し、序盤に来なさそう方向からスタートしてイクラを回収していきましょう。

タコドーザーが1匹だけはぐれている場合などは、その個体にコジャケを投げて機能停止させた上でそちらに進行していくのも有効です。

インクの回復

4つ角と中央の計5つインク補充ポイントが存在します。

基本的にはタコドーザーが敵インクで足元を塗ってしまっており、自分は塗り移動をする事になる為インク消費が激しいです。

インクが無くなると一気に動きが遅くなりクリアから遠のいてしまう為、定期的にタンクで補充したり潜ってインクの回復を行いましょう。

タコドーザーへの対処

進行方向にタコドーザーが出てきてしまった場合、曲がって別のイクラを回収しつつやり過ごすのも有効ですが、インクに余裕がある場合は上部にコジャケを投げて無効化するのも非常に有効な手段です。

ただしコジャケを投げるのにもインクを消費する為、その後必ずインクの回復を行わなければならない点には注意しましょう。

また、タコドーザーの奥にある1個のイクラだけを回収すればいい場合は射撃ボタンでインクを奥に飛ばす事で回収も可能です。

クリア報酬

初回クリア報酬

イクラ×1800

21時間前 1
リュウノスケだ*- 21時間前