【ポケモンSV】フォルム・タイプの違うケンタロスの入手方法|ブレイズ種・ウォーター種の入手方法【スカーレット・バイオレット】

攻略大百科編集部
URLコピー
図鑑埋めメニュー
全ポケモン入手方法 進化条件一覧
杭の場所(準伝説) バージョン限定ポケモン

『ポケットモンスタースカーレット/バイオレット(ポケモンSV)』でフォルム違いのケンタロスを入手する方法について紹介しています。ストーリー上で使用する際のオススメの性格や使い道も掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

ケンタロス(フォルム違い)の入手方法

出現場所

通常のパルデアのすがたのケンタロスと複合タイプを持つケンタロスでは生息地に差があります。複合タイプを持つケンタロスを探したい場合は出現しない地域で探さないように注意しましょう。またゲーム内では

  • かくとう単タイプ→コンバット種
  • かくとう/ほのお→ブレイズ種
  • かくとう/みず→ウォーター種

とそれぞれに呼称がついていることが図鑑で語られています。

共通出現:パルデアケンタロス(かくとう)

スカーレット限定:パルデアケンタロス(かくとう/ほのお)

バイオレット限定:パルデアケンタロス(かくとう/みず)

見分け方

群れの中に違うタイプを持つ個体がまれに混じっています。根気よく探しましょう。

テラレイドバトルで入手

テラレイドバトルのボスとして、バージョンに応じた種類のケンタロスが出現することもあります。

こちらでは夢特性「はんすう」の個体を入手できることもあります。

ケンタロスの進化方法

ケンタロスは進化しません。

オススメの育て方

75

(241位)

100

(159位)

95

(116位)

40

(492位)

70

(268位)

110

(70位)

490

(227位)

4倍なし
2倍ひこう エスパー フェアリー
0.5倍むし いわ あく
0.25倍なし
無効なし

※タイプ相性はフォルムによって異なります

オススメのわざ

レイジングブルとは?

ケンタロスのタイプに応じて技のタイプが変化します。

かくとう単のケンタロスの場合「かくとう」、かくとう/ほのおのケンタロスの場合「ほのお」、かくとう/みずのケンタロスの場合は「みず」タイプの技になります。

おすすめ

  • インファイト
  • レイジングブル
  • じしん
  • ストーンエッジ
  • ワイルドボルト
  • アイアンヘッド
  • しねんのずつき

タイプ一致で扱うことができるかくとうタイプの技は「インファイト」を採用しましょう。(かくとう単タイプの場合「レイジングブル」は必要ありません)

ほのおやみずタイプを持つフォルムの場合は「レイジングブル」のタイプが「ほのお」「みず」になるので技範囲を広げるために覚えさせておきましょう。

その他の技はパーティが苦手なポケモンの弱点を突けるようなものをオススメします。特に「ワイルドボルト」や「ストーンエッジ」は苦手なひこうタイプ、「アイアンヘッド」は苦手なフェアリータイプを返り討ちにできるためオススメです。

ケンタロスにオススメのせいかく

ケンタロスは比較的序盤で入手できる割に物理特化のアタッカーとして優秀なポケモンで、技範囲も比較的広いので、こうげきが上昇しやすい「いじっぱり」か、すばやさが上昇しやすい「ようき」で厳選することをオススメします。

ストーリー攻略では、「むじゃき」「せっかち」など、すばやさが上がる代わりに、防御や特防が下がる性格や、「さみしがり」「やんちゃ」など、こうげきが上がる代わりに、防御や特防が下がる性格でも運用できます。

  • いじっぱり (こうげきとくこう)
  • ようき (すばやさとくこう)
  • せっかち(すばやさぼうぎょ)
  • むじゃき (すばやさとくぼう)
  • さみしがり(こうげきぼうぎょ)
  • やんちゃ(こうげきとくぼう)

ポケモン図鑑メニュー

パルデア図鑑
全ポケモン入手方法一覧 ポケモン検索ツール
進化条件一覧 新ポケモン一覧
レアポケモンの場所 進化アイテム入手方法
図鑑埋めのコツ 図鑑完成報酬
伝説・準伝説・幻 杭の場所
スカーレット限定 バイオレット限定
未来の姿ポケモン 古代の姿ポケモン
種族値ランキング 600族一覧
旅パおすすめ リストラ一覧

ランキング

  1. ふしぎなおくりもの・あいことば・シリアルコード一覧|配布特典まとめ(2/2テラバースト追加)
  2. かがやきパワーのレシピと効果 | 色違いの確率や厳選方法について
  3. 星7レイド最強のゲッコウガ対策・攻略|ソロ・マルチおすすめポケモンと立ち回り
  4. 色違いの厳選方法と確率を上げる方法まとめ
  5. ひでん(秘伝)スパイスの効率の良い入手方法・落ちやすいレイドと使い道