【ポケモンSV】古代の姿のポケモン一覧と入手方法|スカーレット限定【スカーレット・バイオレット】

攻略大百科編集部
4
件のコメント
URLコピー

『ポケットモンスタースカーレット バイオレット(ポケモンSV)』で新登場した「古代の姿」のパラドックスポケモンの一覧と、それぞれの入手方法をまとめています。

古代の姿とは?

「パラドックスポケモン」と呼ばれるスカーレット限定で出現するポケモンたちで、既存のポケモンたちの古代の姿です。

原種との違いまとめ

もともとのポケモンと種族値やタイプが異なり、図鑑番号も違うため全く別のポケモンとなります。

また、性別も無性別扱いで、たまごグループが「みはっけん」のため、孵化厳選ができません。

[PR]

古代の姿のポケモン一覧

図鑑ナンバー

名前と容姿

タイプ

376

じめん

かくとう

377

フェアリー

エスパー

378

くさ

あく

379

ゴースト

フェアリー

380

むし

かくとう

381

でんき

じめん

397

ドラゴン

あく

古代の姿のポケモンの入手方法

いずれも「ゼロゲート」から進入できるパルデアの大穴に生息しています。色違いの個体も出現するようです。

イダイナキバはゼロゲート以前に捕獲可能

レジェンドルートのボス「土震のヌシ イダイナキバ」を倒していると、マリナードタウンの南の砂漠で一度限りですがイダイナキバを捕獲できます。

固定シンボルで出現していて、話しかけると戦闘が始まります。倒すか捕獲するまで戦闘を終了できません。全滅した場合は再度復活しますが、倒してしまうと再出現しないため、準備してから挑戦するようにしましょう。

固定シンボルの位置

トドロクツキは洞窟に出現

トドロクツキは、ゼロゲートから行けるパルデアの大穴の洞窟内に出現します。

洞窟までのルート

ゼロゲートに移動し、中心部のパネルから第3観測ユニットに移動する

少し左を向き、奥にある木を目指す

木の手前で、左にある洞窟に入る

洞窟の奥に進む

いない場合

いない場合は再度洞窟に入り直すことで出現ポケモンが変わります。

スカーレットで未来の姿ポケモンを捕まえる方法

スカーレットバージョンでも、ユニオンサークルを作成してマルチプレイでゼロゲート内を冒険することで、未来の姿のポケモンを入手することができます。

ユニオンサークルは最大4人のトレーナーでフィールドを冒険できる機能で、ユニオンサークルを作成する際に異なるバージョンのソフトを持つ人が参加すると、自分とは異なるソフトで出現するポケモンを自分のソフトで捕まえられることができます。

ただし、異なるソフトを持つトレーナーがいない(全員がバイオレット)の場合は出現しないのでご注意ください。

交換とは違うので手間にはなりますが、捕獲したトレーナー名を自分の名前にしたい方や、お気に入りのボールで捕まえたい方は是非挑戦してみてください。

ユニオンサークルで同じ目的のトレーナーを探したいときは、下記の掲示板を是非ご利用ください。

『ポケモン スカーレット バイオレット』でユニオンサークルを募集するための掲示...

ポケモン図鑑メニュー

パルデア図鑑
全ポケモン入手方法一覧 ポケモン検索ツール
進化条件一覧 新ポケモン一覧
伝説・準伝説・幻 杭の場所
スカーレット限定 バイオレット限定
未来の姿ポケモン 古代の姿ポケモン
種族値ランキング 600族一覧
旅パおすすめ リストラ一覧

ランキング

  1. ★7最強リザードンレイドの出現条件|攻略・対策おすすめポケモンと立ち回り
  2. 杭の場所と出現する準伝説(祠)一覧
  3. 色違い確率アップするサンドイッチレシピを紹介|かがやきパワー発動レシピ
  4. クリア後に解放される要素とやるべきこと
  5. 隠れ特性(夢特性)とは|隠れ特性ポケモンの主な入手方法