【ポケモンSV】効率よく図鑑を埋めるコツまとめ|図鑑の埋め方【スカーレット・バイオレット】

攻略大百科編集部
2
件のコメント
URLコピー
図鑑埋めメニュー
全ポケモン入手方法 進化条件一覧
杭の場所(準伝説) バージョン限定ポケモン

『ポケットモンスタースカーレット・バイオレット(ポケモンSV)』のポケモン図鑑を効率よく埋めるやり方を紹介しています。捕獲のための事前準備や、図鑑完成後のコンプリート報酬についても掲載中です。

ポケモンを捕まえるための事前準備

キノガッサを捕まえる

図鑑埋めを効率よく進めるために、まずは必要なポケモンとアイテムを揃えましょう。

捕獲用のポケモンには、「キノガッサ」がおすすめです。

みねうち」と「キノコのほうし」を覚えさせることで、ポケモンの捕獲が楽になるので、捕まえた後に技を覚えさせましょう。

キノコのほうし」は基本的には進化前の「キノココ」だけが覚えることができます。

また「キノコのほうし」は必中技なので「さいみんじゅつ」より使い勝手が良いです。ただし、草タイプのポケモンには効かないので注意しましょう。どうしても草タイプのポケモンに「キノコのほうし」を使用したい場合は、他のポケモンで「みずびたし」を使用してタイプを変更するなどの工夫が必要です。

みねうちの入手方法

みねうち」のわざマシンは図鑑を30匹埋めることで入手することができます。

図鑑を30匹埋めた状態でアカデミーの生物室にいるジニア先生に話しかけることでもらうことができます。

入手後はわざマシンマシンで「コロボーシのぬけがら」×3、「カムカメのツメ」×3、400LPで作成することができます。

ボールを購入

捕獲用のボールは、戦闘の1ターン目なら捕まえやすくなる「クイックボール」と、クイックボールで捕まえられなかったとき用に「ハイパーボール」を購入しておくのがおすすめです。

フレンドリィショップやデリバードポーチで購入することができます。

図鑑埋めのコツ

マップを散策

まだポケモン図鑑があまり埋まっていない場合は、まずマップを周って、ひたすらポケモンを捕まえましょう。

ストーリー攻略中に移動したルートをもう一度巡ることで、序盤の図鑑埋めをスムーズに行なえます。

その際、テラレイドバトルなども同時にこなしておくと、レベル上げ用のけいけんアメも同時に入手出来て便利です。

ロックオンをする

ロックオンすることで、ポケモンの名前、レベル、登録済みかを確認することができます。図鑑を見る手間が省け、散策する場合にはとても便利な機能なので活用しましょう。

マップで周囲のポケモンを確認

マップを開くことで周囲の出現するポケモンを確認できます。未入手のポケモンがいた場合は、周囲を探してみましょう。

マップに表示された場所に必ずいるわけではありません。周囲をくまなく探索しましょう。

通信交換で入手

今作でも、スカーレット・バイオレットどちらかでしか入手できないポケモン、通信交換でしか進化しないポケモンが何体かいます。

自分と違うバージョンのソフトを持っている友人がいたら、通信交換で図鑑を埋めましょう。

周りにポケモンを持っている人がいなければ、SNSや掲示板を使って募集したり、マジカル交換でランダムにポケモンを集めるのも手です。

レベルアップやタマゴ孵化で集める

進化前や進化後があるポケモンは、捕まえに行くよりも、レベルアップでの進化やタマゴ孵化をさせたほうが手早く入手できることもあります。

テラレイドバトルで最終進化したポケモンだけ入手している事が多いため、タマゴ孵化はおすすめです。

進化アイテムを入手する

ポケモンの中には「かみなりのいし」など、特定のアイテムを使うことで進化できるものもいます。

進化に必要なアイテムは、主にデリバードポーチで入手できますが、キラキラを調べなければ入手できないアイテムもあります。

また、特定のアイテムを持たせて通信交換で進化するポケモンがいます。

図鑑完成後の報酬について

ポケモンを400種類すべて集めた報酬として、アカデミーの生物室にいるジニア先生に話しかけると、「ひかるおまもり 」がもらえます。

ひかるおまもりは、持っているだけで色違いポケモンと遭遇する確率がアップするため、色違いを狙っている方は、まず図鑑コンプリートを目指しましょう。

ポケモン図鑑メニュー

パルデア図鑑
全ポケモン入手方法一覧 ポケモン検索ツール
進化条件一覧 新ポケモン一覧
レアポケモンの場所 進化アイテム入手方法
図鑑埋めのコツ 図鑑完成報酬
伝説・準伝説・幻 杭の場所
スカーレット限定 バイオレット限定
未来の姿ポケモン 古代の姿ポケモン
種族値ランキング 600族一覧
旅パおすすめ リストラ一覧

ランキング

  1. ふしぎなおくりもの・あいことば・シリアルコード一覧|配布特典まとめ(2/2テラバースト追加)
  2. かがやきパワーのレシピと効果 | 色違いの確率や厳選方法について
  3. 星7レイド最強のゲッコウガ対策・攻略|ソロ・マルチおすすめポケモンと立ち回り
  4. 色違いの厳選方法と確率を上げる方法まとめ
  5. ひでん(秘伝)スパイスの効率の良い入手方法・落ちやすいレイドと使い道