【ポケモンSV】コレクレー(はこフォルム)の出現場所マップとサーフゴーへの進化方法【スカーレット・バイオレット】

攻略大百科編集部
URLコピー
ポケモン進化メニュー
すべての進化条件 特殊な進化条件
進化レベル一覧 進化アイテム

『ポケットモンスタースカーレット/バイオレット(ポケモンSV)』でコレクレーを入手する方法について紹介しています。ストーリー上で使用する際のオススメの性格や、技についても掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

コレクレー(はこフォルム)の入手方法

入手方法

生息地不明と書かれていますが、各地にある高台のような場所の上に宝箱があります。

その宝箱にAボタンで話しかけることで戦闘が始まり、捕獲できるようになります。

コレクレーの出現場所マップ

大きな地図でみる

コレクレーのコインも入手できる

コレクレーを捕獲した後、「コレクレーのコイン」が50枚入手できました。

マップのいろいろな地点にいる「コレクレー(とほフォルム)」に話しかけることでも、数枚ほどですがコレクレーのコインを入手することができます。999枚集めることで進化ができるので集めていきましょう。

コレクレーの進化方法

コレクレーのコインを999枚持った状態でコレクレーをレベルアップさせることで、はがねゴーストタイプのサーフゴーに進化します。

コレクレー進化時の注意点

コレクレーがサーフゴーに進化したとき、集めたコレクレーのコイン999枚は消費されてしまいます。再度サーフゴーを育てたい場合には999枚集め直しとなり、複数のサーフゴーを作り出す必要が出てきた場合は大変ですので留意しておくといいでしょう。

オススメの育て方

87

(165位)

60

(420位)

95

(116位)

133

(24位)

91

(137位)

84

(220位)

550

(108位)

4倍なし
2倍ほのお じめん ゴースト あく
0.5倍くさ こおり ひこう エスパー いわ ドラゴン はがね フェアリー
0.25倍むし
無効ノーマル かくとう どく

オススメのわざ

    特におすすめの技

    • ゴールドラッシュ
    • シャドーボール
    タイプ一致で使用できるはがねタイプの技「ゴールドラッシュ」は、戦闘のあと「ゴールドラッシュを使用したポケモンのレベル×5×使用回数」の金額が入手できる追加効果があります。

    ゴーストタイプの技は「シャドーボール」がオススメです。

    ゴールドラッシュについて

    • トレーナーなどとの戦闘中にレベルが上がった場合、得られる金額の計算に使用されるレベルは使用時のレベルです。例えばLv.50で2回、Lv.51で1回使用した場合、計算式は(50×5×2)+(51×5×1)で戦闘後に拾えるお金は755円です。
    • ゴールドラッシュの効果で得られる金額にはおまもりこばんの効果が適用されます。

    その他の技の選択肢

    • 10まんボルト
    • マジカルシャイン
    • パワージェム
    • サイコショック
    • わるだくみ

    様々なタイプの技を覚えるので、より多くの相手ポケモンに対応できるように技範囲を広げましょう。

    はがねゴーストの耐性を活かし、とくこうを2段階上昇させる「わるだくみ」を採用するのもオススメです。

    サーフゴーにオススメのせいかく

    「むじゃき」「せっかち」など、すばやさが上がる代わりに、防御や特防が下がる性格や、「うっかりや」「おっとり」など、とくこうが上がる代わりに、防御や特防が下がる性格でも運用できますが、ストーリークリア後の金策用ポケモンとしても使えそうな専用技「ゴールドラッシュ」を持っていることや、進化にコレクレーのコインが999枚必要と手間がかかることもあり、極力「ひかえめ」や「おくびょう」で厳選することをオススメします。

    • ひかえめ (とくこうこうげき)←特にオススメ
    • おくびょう (すばやさこうげき)←特にオススメ
    • おっとり (とくこうぼうぎょ)
    • うっかりや (とくこうとくぼう)
    • せっかち(すばやさぼうぎょ)
    • むじゃき (すばやさとくぼう)

    関連ポケモン

    関連アイテム

    ポケモン進化メニュー
    すべての進化条件 特殊な進化条件
    進化レベル一覧 進化アイテム
    なつき度進化 連れ歩き進化

    ランキング

    1. ふしぎなおくりもの(あいことば・シリアル)一覧|配布特典まとめ(1/19とくせいカプセル追加)
    2. かがやきパワーのレシピと効果 | 色違いの確率や厳選方法について
    3. へんげんじざいゲッコウガの育成論|タイプ受けをさせない高速両刀アタッカー
    4. テラレイドイベント「グレンアルマ/ソウブレイズ」開催決定!|おすすめテラスタイプも紹介
    5. 星7レイド最強のゲッコウガ対策・攻略|ソロ・マルチおすすめポケモンと立ち回り