【ポケモンSV】校長「クラベル」の攻略法|手持ち・おすすめポケモン【スカーレット・バイオレット】

攻略大百科編集部
3
件のコメント
(4日前)
URLコピー

『ポケットモンスタースカーレットバイオレット(ポケモンSV)』に出てくるトレーナーの1人、「クラベル(ネルケ)」の手持ちと攻略法を掲載しています。

クラベルの攻略

様々なタイプのポケモンを使ってくるクラベルですが、御三家ポケモンを繰り出したタイミングでテラスタルします。タイプが「ほのお」、「みず」、「くさ」の弱点をつくと楽に戦うことができます。

他にギャラドスやユキノオー、モロバレルと強力なポケモンを繰り出してくるので注意しましょう。

クラベルの手持ち

最初にニャオハを選んだ場合

最初にホゲータを選んだ場合

  • あくほのお
    弱点:
    みずx2 かくとうx2 じめんx2 いわx2

最初にクワッスを選んだ場合

  • あくほのお
    弱点:
    みずx2 かくとうx2 じめんx2 いわx2

クラベル攻略におすすめのポケモン

ポケモン

おすすめ理由

タイカイデン

強敵なギャラドスに上からでんきタイプの技を繰り出してすぐに倒せる。

ファイアロー

ユキノオーやモロバレル、マスカーニャに対して非常に相性が良い。クワッスを選んでいた場合はファイアローでなくともほのおタイプのポケモンを連れて行こう。

以上だけでなく、様々なタイプを使ってくるためバランスよくパーティを組んでいるのなら、しっかりと相性が良いポケモンを繰り出していけば問題なく勝つことができます。

※コメントでのご指摘ありがとうございます。クラベルの手持ちポケモンを修正いたしました。

  1. レイド用ミライドン育成論|バイオレット限定特殊アタッカー
  2. バージョン違い限定ポケモンの入手方法一覧
  3. おすすめ攻略順 [推奨ルート]
  4. 色違い遭遇確率が上昇するサンドイッチのレシピを紹介|かがやきパワー発動レシピ
  5. バイオレット限定ポケモン一覧(入手方法一覧付き)