【ポケモンSV】序盤の効率の良い進め方!ストーリーはどれを選ぶべき?【スカーレット・バイオレット】

攻略大百科編集部
URLコピー

『ポケットモンスタースカーレットバイオレット(ポケモンSV)』の最序盤の効率の良い進め方を掲載しています。

序盤のおすすめの進め方

最初のポケモン(御三家)のおすすめの選び方

最初に貰うポケモンは1度選ぶと変更が出来ません。こだわりがある場合は慎重に選びましょう。

ストーリー攻略のおすすめはジム攻略がしやすくなるホゲータ、序盤のヌシに対して有利になるクワッスです。

御三家のどのタイプも、比較的序盤で入手出来るポケモンで補える為、このタイミングで極端にタイプバランスを気にする必要はありません。

『ポケットモンスタースカーレット・バイオレット(ポケモンSV)』に登場する御三家...

ストーリーのおすすめ攻略順

今作ではストーリーの大筋が3つ存在し、どれから攻略するかはプレイヤーに任されています。

アカデミーで宝探しについての話を聞いた後は東西に道が分かれており、西に最初のジム東に最初のヌシという配置です。

最もおすすめな序盤の攻略ボスは、東に居る最初のヌシである「岩壁のヌシ ガケガニ」です。

ヌシガケガニを倒すとライドポケモンでダッシュが行えるようになり、広いフィールドの移動速度が格段に上がる為その後どのルートに進む場合でも冒険の快適度が上がります。

『ポケットモンスタースカーレットバイオレット(ポケモンSV)』のレジェンドルート...

序盤におすすめのポケモン

序盤のジムやヌシ相手に有利になりやすいポケモンを捕獲しておく事で冒険をスムーズに進められます。

中には序盤で捕獲出来、強力な新ポケモンも居る為効率的に進めるのであれば意識して捕まえていくのがおすすめです。

『ポケットモンスタースカーレットバイオレット(ポケモンSV)』の序盤で入手できる...

序盤でやっておいた方がいい事

レッツゴー

手持ちのポケモンが集まってきたら、新システムであるレッツゴーを積極的に使用しましょう。

レッツゴーは野性ポケモンとの戦闘に移る事なくポケモンを倒し経験値やアイテムを取得できるシステムです。

野生ポケモンの群れに向かってボタンで手持ちのポケモンを繰り出していきましょう。

ただしタイプ相性が悪い相手にレッツゴーをしてしまうと逆にダメージを受けて帰って来てしまうので注意が必要です。

アイテムを拾う

フィールドにはたくさんのアイテムが落ちています。

特に序盤は戦力が整わずアイテムに頼りたくなるシーンもある為、落ちているアイテムは積極的に拾っていきましょう。

トレーナーと戦う

今作ではトレーナーの前を通っただけではバトルにならず、こちらからトレーナーに話しかける事で初めてバトルが発生します。

バトルを積極的に行う事で賞金としてお金が貰えるだけでなく、各エリアで一定以上のトレーナーに勝利しているとポケモンセンターに居る男性からアイテムを貰える為メリットが非常に多いです。

  1. シングル最強ポケモンランキング・使用率と対策(12月7日更新)
  2. 攻略大百科プレゼント企画「色違い夢特性ニャオハ」プレゼントキャンペーン 2022年12月
  3. フィールド上での色違いポケモンの見分け方
  4. 杭の場所一覧マップ:杭を抜くと出現する準伝説の祠
  5. テラレイドイベント「バンギラス&ボーマンダ」開催決定!強力なテラスタイプを入手するチャンス!