【ポケモンSV】レイド用ミライドン育成論|バイオレット限定特殊アタッカー【スカーレット・バイオレット】

攻略大百科編集部
URLコピー

『ポケットモンスタースカーレットバイオレット(ポケモンSV)』のテラレイドバトルで有用なポケモンの1匹「ミライドン」の育成論やおすすめのテラスタイプ、対策方法を掲載・解説しています。

ミライドンの基本情報

タイプ
でんき ドラゴン
特性

ハドロンエンジン

登場したときに エレキフィールドをはりめぐらせる。

ミライドンの種族値

100

(75位)

85

(237位)

100

(88位)

135

(16位)

115

(53位)

135

(11位)

670

(33位)

ミライドンのタイプ相性

4倍なし
2倍こおり じめん ドラゴン フェアリー
0.5倍ほのお みず くさ ひこう はがね
0.25倍でんき
無効なし

ミライドンの解説

ミライドンは、とくこう種族値が非常に高く、とくせいと相まって高いとくしゅダメージを与えられるポケモンです。とくせい「ハドロンエンジン」で展開するエレキフィールドは、フィールド名どおりでんきタイプの技の威力が上昇するほか、地面にいるポケモンがねむり状態にならなくなります。

[PR]

レイド用ミライドンの育成論

レイド用アタッカー(HC)型

特性

ハドロンエンジン

性格

ひかえめ(とくこうこうげき)

努力値

H(HP)252 C(とくこう)252 S(素早さ)4

実数値

404-185-236-405-266-307

持ち物

クリアチャーム

↳その他の候補 こだわりメガネ , じしゃく

テラスタイプ

でんき

4倍なし
2倍じめん
0.5倍でんき ひこう はがね
0.25倍なし
無効なし

技構成

イナズマドライブ

りゅうのはどう

ちょうはつ

きんぞくおん

↳その他の候補 パワージェム , マジカルシャイン , ラスターカノン

レイド用ミライドンの解説

努力値振りについて

基本的にレイドアタッカーとして運用する場合、耐久力ととくこうを最大まで高めるためにHPに252、とくこうに252ふっておきましょう。

性格

2体目のミライドンのせいかくは「ひかえめ」で入手できます。

とくこうに1.1倍の補正がかかるのでこのまま運用しましょう。

テラスタイプ

テラスタイプは入手時点ででんきタイプになっています。メインウェポン イナズマドライブ のタイプ一致補正が1.5倍→2倍になるためこのままで大丈夫です。

持ち物

もちもの クリアチャーム を持たせていると、相手の技や特性で能力を下げられなくなります。高難度のテラレイドバトルでステータスが下がるのは致命的なので対処できるようにしておきましょう。その他の選択肢のアイテムは、技の威力を伸ばす目的で採用しています。★5以下の場合は持たせても良いでしょう。

レイド用ミライドンの運用方法

初手は「きんぞくおん」でとくぼうを下げてから、弱点をつける技や一致技の イナズマドライブ で敵を攻撃するのがオススメです。

ボスが厄介な変化技を多用してくる場合は ちょうはつ が便利です。

 ミライドンが得意なレイド/苦手なレイドについて

でんきドラゴン技が通りやすい相手には連れていくと大活躍してくれます。特にみずタイプ、ひこうタイプ相手にはオススメです。

高難度のフェアリータイプ、ドラゴンタイプや、フェアリー技を使ってくるテラレイドバトルでは、技の通りも悪く弱点を突かれて倒されてしまいクリアが遠のくため連れていかないようにしましょう。

ランキング

  1. 最初に選ばなかった御三家は孵化して交換で手に入れよう
  2. サーフゴーの育成論|強力な耐性を持った高火力特殊アタッカー
  3. おすすめ攻略順 [推奨ルート]
  4. バージョン違い限定ポケモンの入手方法一覧
  5. 色違い遭遇確率が上昇するサンドイッチのレシピを紹介|かがやきパワー発動レシピ