【ポケモンSV】カルボウの出現場所と進化方法|イワイノノロイとノロイノヨロイの入手方法【スカーレット・バイオレット】

攻略大百科編集部
6
件のコメント
URLコピー
図鑑埋めメニュー
全ポケモン入手方法 進化条件一覧
杭の場所(準伝説) バージョン限定ポケモン

『ポケットモンスタースカーレット/バイオレット(ポケモンSV)』で、グレンアルマやソウブレイズに進化するカルボウを入手する方法について紹介しています。

ガルボウ」と誤って表記されることも多いですが「カルボウ」が正しい名前です。

ストーリー上で使用する際のオススメの性格や技も掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

カルボウの入手方法

入手方法

出現エリアは非常に広いものの、めったにみかけない(レア出現)のため根気強く探す必要があります。

筆者の場合、テーブルシティを東に出て、南3番エリア付近で複数回遭遇できているので、テーブルシティ~南3番エリアを何度か往復するのがオススメです。

[PR]

カルボウの進化方法

グレンアルマへの進化方法

グレンアルマ

カルボウ に「イワイノヨロイ」を使うことで進化できます。

「イワイノヨロイ」は、ピケタウンで「交換してやろうか・・・?」と吹き出しを出している人に「ドーミラーのかけら」を10個渡すと入手できます(スカーレット限定)。

ドーミラーのかけらの入手方法

セルクルタウンの北東の高台にある廃墟にドーミラーが生息しています。

ドーミラーを捕獲したり倒すことでドーミラーのかけらを入手できるので、10個集めましょう。

オススメの育て方

85

(168位)

60

(421位)

100

(88位)

125

(35位)

80

(191位)

75

(264位)

525

(140位)

4倍なし
2倍みず じめん いわ ゴースト あく
0.5倍ほのお くさ こおり かくとう エスパー はがね フェアリー
0.25倍なし
無効なし

オススメのわざ

グレンアルマは特殊アタッカーとして活躍が見込めるポケモンです。

特におすすめする技

  • かえんほうしゃ/だいもんじ/オーバーヒート
  • サイコキネシス/サイコショック

ほのおタイプのとくしゅ技でオススメなのは、デメリットや外す可能性はあるものの技の威力を重視するなら専用技の「アーマーキャノン」や、「オーバーヒート」、「だいもんじ」です。安定を求める方には「かえんほうしゃ」がオススメです。

エスパータイプのとくしゅ技では「サイコキネシス」、「サイコショック」がオススメです。「サイコショック」は相手のぼうぎょの値でダメージ計算をおこなうためどちらも採用しても良いでしょう。

その他の技の選択肢

  • あくのはどう
  • エナジーボール
  • はどうだん
  • ラスターカノン
  • おにび

「おにび」で相手のポケモンをやけどにしたり、これらの技で技範囲を広げましょう。

パーティの他のポケモンの技範囲と相談して決めてください。

オススメのせいかく

グレンアルマは、125もある高い特攻を活かし、特殊アタッカーとして育成しましょう。「ひかえめ」にして特攻を上げるか、「おくびょう」にしてすばやさを上げる性格がおすすめです。

対戦ではなく、ストーリー攻略の場合は「むじゃき」や「おっとり」など、防御や特防が下がる性格でも十分戦えます。

  • ひかえめ (とくこうこうげき)
  • おくびょう (すばやさこうげき)
  • おっとり (とくこうぼうぎょ)
  • うっかりや (とくこうとくぼう)
  • せっかち(すばやさぼうぎょ)
  • むじゃき (すばやさとくぼう)

ソウブレイズの進化方法

ソウブレイズ

カルボウ に「ノロイノヨロイ」を使うことで進化できます。

「ノロイノヨロイ」は、ピケタウンで「交換してやろうか・・・?」と吹き出しを出している人に「ヤバチャのかけら」を10個渡すと入手できます(バイオレット限定)。

ヤバチャのかけらの入手方法

ヤバチャは、ボウルタウン近辺の南6番エリアか、東3番エリアのロースト砂漠付近に生息しています。

ドーミラーと同様に、捕獲したり倒すことでヤバチャのかけらを入手できるので、10個集めましょう。

『ポケットモンスタースカーレット/バイオレット(ポケモンSV)』で登場するアイテム...

オススメの育て方

75

(242位)

125

(39位)

80

(175位)

60

(345位)

100

(96位)

85

(200位)

525

(140位)

4倍なし
2倍みず じめん いわ ゴースト あく
0.5倍ほのお くさ こおり どく はがね フェアリー
0.25倍むし
無効ノーマル かくとう

オススメのわざ

ソウブレイズは物理アタッカーとして活躍が見込めるポケモンです。

特におすすめする技

    • フレアドライブ/ニトロチャージ/むねんのつるぎ から2つ選択
    • シャドークロー
    • つるぎのまい

    タイプ一致で扱うことができるほのおタイプのぶつり技は、決定力が高い代わりに反動ダメージのある「フレアドライブ」、威力は低めながら使用するとすばやさが上昇する「ニトロチャージ」、与えたダメージの半分を回復できる「むねんのつるぎ」の3つのうち2つを選択するのがオススメです。タイプはかぶってしまうものの、フレアドライブで減ったHPをむねんのつるぎで回復したり、先制攻撃されてもニトロチャージで素早さを上げれば次のターンは先制できる場合もあり、いずれの技も強力です。

    ゴーストタイプのぶつり技は、「シャドークロー」が急所にあたりやすい効果があり、威力も高いため強力です。

    「つるぎのまい」で攻撃をあげ、「むねんのつるぎ」の回復量を増やすと実質的に耐久力が上がるのでこちらもオススメです。

    その他の技の選択肢

    • アイアンヘッド
    • インファイト/かわらわり
    • サイコカッター
    • おにび

    これらの技で技範囲を広げると対応できる相手ポケモンが増えます。相手をやけど状態にするおにびもぶつり型のポケモンを弱体化できるため優秀な技です。

    オススメのせいかく

    ソウブレイズは、125と高いこうげきを活かせる「いじっぱり」や、素早さを伸ばせる「ようき」を厳選するのがオススメです。

    ストーリー攻略の場合、こうげきやすばやさが上昇するかわりに防御や特防が下がる「さみしがり」「やんちゃ」「せっかち」「むじゃき」などの性格でも十分戦えます。

    • いじっぱり (こうげきとくこう)
    • ようき (すばやさとくこう)
    • さみしがり (こうげきぼうぎょ)
    • やんちゃ (こうげきとくぼう)
    • せっかち(すばやさぼうぎょ)
    • むじゃき (すばやさとくぼう)

    関連ポケモン

    関連アイテム

    ポケモン図鑑メニュー

    パルデア図鑑
    全ポケモン入手方法一覧 ポケモン検索ツール
    進化条件一覧 新ポケモン一覧
    伝説・準伝説・幻 杭の場所
    スカーレット限定 バイオレット限定
    未来の姿ポケモン 古代の姿ポケモン
    種族値ランキング 600族一覧
    旅パおすすめ リストラ一覧

    ランキング

    1. ★7最強リザードンレイドの出現条件|攻略・対策おすすめポケモンと立ち回り
    2. 色違い確率アップするサンドイッチレシピを紹介|かがやきパワー発動レシピ
    3. 図鑑埋め用 | 全ポケモンの出現場所・入手方法まとめ
    4. タマゴの仕様解説と効率的な入手方法
    5. 杭の場所と出現する準伝説(祠)一覧