【スプラ3】第5回バイトチームコンテストinすじこジャンクション跡開催決定!使用可能な支給ブキや報酬・上位ボーダーをねらうコツなど【スプラトゥーン3】

攻略大百科編集部
URLコピー

スプラトゥーン3』の「サーモンラン」で5月に開催される第5回「バイトチームコンテスト(バチコン)」について、開催されるステージや使用可能なブキの攻略情報をまとめています。

開催日時

出典: x.com

2024年5月11日(土)9:00〜13日(月)9:00

終了まであと

ステージと使用可能武器

ステージ

すじこジャンクション跡

武器

バイト専用わかばシューター

バイト専用スクリュースロッシャー

バイト専用ラピッドブラスター

バイト専用ハイドラント

シナリオと便利画像

当サイトではバイトチームコンテストにて、毎回開催初日に初動をまとめた便利画像を作成スプラ3攻略大百科公式X(旧Twitter)でポストしています。

▼第5回バチコンinすじこジャンクションVer.
(クリックで拡大して見てね!)

バイトチームコンテストのルール

バイトチームコンテストは、毎回同じシナリオのバイトにチャレンジし、獲得金イクラ数のハイスコア更新を目指すイベントです。

詳細なルールや参加の仕方、報酬の受け取り方はこちらの記事にまとめています。

支給ブキの解説と付くスペシャル

各武器の性能(ダメージ数)は通常のバトルとは異なりますのでご注意ください。

各武器のサーモンランでのダメージ数と、参考となるオオモノシャケを倒す確定数(何発で倒すことができるか)を下にまとめています。

また通常のバイトとは違い、各武器に付くスペシャルウェポンがあらかじめ決まっています。

バイト専用わかばシューター

今回のスペシャル

ナイスダマ

ダメージ数

28

バクダン(300)

11確

ドスコイ(400)

15確

 ヘビ(500)

 ナベブタ(500)

 テッパン(500)

18確

※バクダンはバクダンの部分。ヘビ、ナベブタ、テッパンはシャケ本体部分。

バイト専用スクリュースロッシャー

今回のスペシャル

ホップソナー

ダメージ数

爆風100

直撃170

バクダン(300)

爆風3

直撃2確

ドスコイ(400)

爆風4

直撃3確

(直撃2発+あと60ダメージ)

 ヘビ(500)

 ナベブタ(500)

 テッパン(500)

爆風5

直撃3確

※バクダンはバクダンの部分。ヘビ、ナベブタ、テッパンはシャケ本体部分。

バイト専用ラピッドブラスター

今回のスペシャル

メガホンレーザー5.1ch

ダメージ数

爆風60

直撃140

バクダン(300)

爆風5確

直撃3確

(直撃2発+あと20ダメージ)

ドスコイ(400)

爆風7確

直撃3確

 ヘビ(500)

 ナベブタ(500)

 テッパン(500)

爆風9確

直撃4確

(直撃3発+あと80ダメージ)

※バクダンはバクダンの部分。ヘビ、ナベブタ、テッパンはシャケ本体部分。

バイト専用ハイドラント

今回のスペシャル

ウルトラチャクチ

ダメージ数

半チャージ35

フルチャージ60

バクダン(300)

半チャージ9確

フルチャージ5確

ドスコイ(400)

半チャージ12確

フルチャージ7確

 ヘビ(500)

 ナベブタ(500)

 テッパン(500)

半チャージ15確

フルチャージ9確

※バクダンはバクダンの部分。ヘビ、ナベブタ、テッパンはシャケ本体部分。

バイトチームコンテストのコツ!

バイトチームコンテストでより納品数を上げ、ハイスコア更新をするためには出現するオオモノシャケのタイミングをある程度覚えることと、仲間でそのWAVEの動き、役割分担をしっかり決めることが重要です。

またよほどの猛者でない限りは納品数によって変動するキケン度を上げすぎず、自分たちに合ったものに調整して納品数を上げる計画も必須になってきます。

こちらの記事により詳細なコツをまとめています!

その他のサーモンラン情報

ランキング

  1. サーモンランでもらえる全バッジ一覧!金バッジでレート400スタート!オオモノシャケを倒した数バッジも
  2. 【スプラ3】サーモンランのスケジュールと今月のギア!今のステージとブキ編成・登場オカシラシャケなどシフト確認【クマサン商会】
  3. Xマッチでもらえるバッジが新たに追加!Xマッチでもらえるバッジ一覧と金バッジの条件
  4. クマサン印のブキ(クマ武器)の性能と使い方|クマ武器祭りのクマフェスはいつ開催?
  5. サーモンランの危険度(難易度)はどうやって決まる?|危険度MAXが出る条件は?