【ポケモンSV】土震のヌシ:イダイナキバ・テツノワダチの攻略法・おすすめポケモン【スカーレット・バイオレット】

攻略大百科編集部
URLコピー
ヌシポケモン攻略メニュー
ヌシポケモン攻略順一覧

岩壁のヌシ

大空のヌシ

潜鋼のヌシ

土震のヌシ

偽竜のヌシ

ヌシの捕獲方法

『ポケットモンスタースカーレットバイオレット(ポケモンSV)』のレジェンドルートに出現するヌシポケモン「イダイナキバ・テツノワダチ」の使用技、攻略法、おすすめポケモンを掲載しています。

土震のヌシについて

レジェンドルートの土震のヌシではバージョンごとに異なるヌシと戦うことになります。スカーレットでは「 イダイナキバ 」バイオレットでは「 テツノワダチ 」がそれぞれ登場します。

[PR]

土震のヌシ イダイナキバの攻略

イダイナキバの場所

マップの西側、マリナードタウンの南にある砂漠に生息しています。

イダイナキバの基本情報

タイプ
かくとう じめん
特性

こだいかっせい

ブーストエナジーを持たせるか 天気が晴れのとき いちばん高い能力が上がる。

 使用技

技名

威力/命中

効果

分類/タイプ

はたきおとす

威力:65

命中:100

相手が道具を持っていると威力1.5倍になり、戦闘中道具を持っていない状態にする。

物理/あく

じだんだ

威力:75

命中:100

前のターンに自分の技が失敗していた場合、このターン威力が2倍になる。

物理/じめん

かわらわり

威力:75

命中:100

リフレクター・ひかりのかべを破壊して攻撃する

物理/かくとう

 イダイナキバの種族値

115

(46位)

131

(23位)

131

(14位)

53

(418位)

53

(432位)

87

(192位)

570

(85位)

 イダイナキバのタイプ相性

4倍なし
2倍みず くさ こおり ひこう エスパー フェアリー
0.5倍どく むし あく
0.25倍いわ
無効でんき

1戦目攻略のコツ

物理耐久が高い為、弱点を突ける特殊攻撃で攻めていきましょう。

特殊弱点を突けない場合は あくび あまえる などの状態異常やステータス低下を使用してパーティー全体で攻略に取り掛かりましょう。

2戦目攻略のコツ

ペパーのスコヴィランLv.44が はっぱカッターこわいかお などで応戦してくれます。

イダイナキバは高い耐久を持っており短期決戦が非常に難しい為、状態異常やステータス低下を駆使して戦っていきましょう。

イダイナキバ攻略におすすめのポケモン

ポケモン

おすすめ理由

ワタッコ

ねむりごな やどりぎのたねなどの長期戦向きの技を覚え、相手からのダメージを抑えやすい。

チルタリス

相手からのダメージを抑えやすく、 コットンガード うたう などで対応が可能。

報酬

ひでん:すぱスパイスを入手し、ライドポケモンがライド技:かっくうを覚えます。

土震のヌシ テツノワダチの攻略

テツノワダチの場所

マップの西側、マリナードタウンの南にある砂漠に生息しています。

テツノワダチの基本情報

タイプ
じめん はがね
特性

クォークチャージ

ブーストエナジーを持たせるか エレキフィールドのとき いちばん高い能力が上がる。

 使用技

技名

威力/命中

効果

分類/タイプ

こうそくスピン

威力:50

命中:100

自分が受けている技『うずしお』『からではさむ』『サンダープリズン』『しめつける』『すなじごく』『トラバサミ』『ほのおのうず』『マグマストーム』『まきつく』『やどりぎのタネ』および自分の場の『ステルスロック』『どくびし』『まきびし』『ねばねばネット』の効果を解除する

そして、自身の素早さを1ランク上げる

物理/ノーマル

アイアンヘッド

威力:80

命中:100

30%の確率で相手をひるませる。

物理/はがね

はたきおとす

威力:65

命中:100

相手が道具を持っていると威力1.5倍になり、戦闘中道具を持っていない状態にする。

物理/あく

 テツノワダチの種族値

90

(135位)

112

(116位)

120

(22位)

72

(279位)

70

(268位)

106

(82位)

570

(85位)

 テツノワダチのタイプ相性

4倍なし
2倍ほのお みず かくとう じめん
0.5倍ノーマル ひこう エスパー むし ドラゴン はがね フェアリー
0.25倍いわ
無効でんき どく

1戦目攻略のコツ

物理火力と素早さが高い為、弱点を突ける特殊攻撃で攻めていきましょう。

特殊弱点を突けない場合は あくび あまえる などの状態異常やステータス低下を使用してパーティー全体で攻略に取り掛かりましょう。

2戦目攻略のコツ

ペパーのスコヴィランLv.44が はっぱカッターこわいかお などで応戦してくれます。

テツノワダチは高い耐久を持っており短期決戦が非常に難しい為、状態異常やステータス低下を駆使して戦っていきましょう。

テツノワダチ攻略におすすめのポケモン

ポケモン

おすすめ理由

ウェーニバル

物理攻撃ですが、高火力な アクアステップ や素早さを下げる ローキック などで弱点をつけるうえ、テツノワダチの攻撃を半減することができるため、クワッスを選んでいた場合は積極的に使っていこう。

マリルリ

相手からのダメージを抑えやすく、 アクアテール バブルこうせん などで対応が可能。クワッスを選んでいなかった場合はマリルリがおすすめ。

報酬

ひでん:すぱスパイスを入手し、ライドポケモンがライド技:かっくうを覚えます。

ヌシポケモン攻略メニュー

攻略順一覧

岩壁のヌシ:ガケガニ

大空のヌシ:オトシドリ

潜鋼のヌシ:ミミズズ

土震のヌシ:
イダイナキバ
テツノワダチ

偽竜のヌシ:ヘイラッシャ

ヌシの捕獲方法

ランキング

  1. ★7最強リザードンレイドの出現条件|攻略・対策おすすめポケモンと立ち回り
  2. 色違い確率アップするサンドイッチレシピを紹介|かがやきパワー発動レシピ
  3. 杭の場所と出現する準伝説(祠)一覧
  4. 図鑑埋め用 | 全ポケモンの出現場所・入手方法まとめ
  5. 隠れ特性(夢特性)とは|隠れ特性ポケモンの主な入手方法