トライデントの入手方法と使い方!忠誠心やチャネリング効果をエンチャント可能!

バージョン1.4の水アップデートで追加された新武器トライデント(Trident)について解説します。

手に入れる方法

水中に現れる溺死ゾンビがドロップすることがあります。

【注意】バージョン1.4時点では溺死ゾンビは『試験的なゲームプレイ』を有効にしていないとスポーンしません。

『試験的なゲームプレイ』を有効にしていない場合は、クリエイティブモードでのみ入手できます。

バージョン1.5で溺死ゾンビは正式に追加されました!

[PR]

使い方

アイテムを使うボタンを長押しして離すことで、向いている方向に投げることができます。

トライデントにエンチャントできる効果

名前 レベル 効果
忠誠心(Loyalty) Ⅰ~Ⅲ 自動で戻ってくる
串刺し(Imparting) Ⅰ~Ⅴ 水棲Mobに対してダメージアップ
激流(Riptide) Ⅰ~Ⅲ トライデントを投げた方向にプレイヤーが動く(水中か雨のなか限定)
チャネリング(Channeling) 天候が雷雨のときにトライデントが刺さったMobに雷を落とす
修繕(Mending) 経験値オーブを入手することで、耐久値を回復する
耐久力(Unbreaking) Ⅰ~Ⅲ 耐久力)耐久値減少の発生確率を抑える
レベルに応じてⅠ=50%、Ⅱ=33%、Ⅲ=25%に発生確率が減少

修繕と耐久力についてはバージョン1.4.0時点ではエンチャントできません。

バージョン1.5で修繕と耐久力もエンチャントできるようになりました。

コメント一覧(34)

名無しさん 12月3日

スイッチだと出来ないんですよねー(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

名無しさん 11月24日

ネザーじゃもったいないんで使いません。

名無しさん 11月24日

んとな、ネザーでトライデントが燃えるのは
ふせぎたいが、ファントム程度なら
忠誠心つけとけば戻って来んので
問題はないですね

究極のダンゴムシ君 11月24日

トライデント強いんですが、飛距離がイマイチっていうか、中距離の敵には当たりにくいので、ガストとかファントム相手にはファントム相手なら降りてきた所を直接殴るし、
(トライデント一つしか持ってないから)
ガストなら(危険だが、)ガストの下に行って貫きます。(どうしても邪魔ならば)
ネザーでトライデント投げると無くすリスク
が充分有るので投げないほうがいいですね
あと、チャネリングめっちゃかっこいいです! 雷雨の時に当たったら雷落ちるんで、
帯電クリーパーも作り放題です。
その上強すぎる!ファントムでさえも
直撃+雷なら一発で倒せます!
これ、チャネリングマヂ
最強かつ最凶かつ最狂過ぎます。
あとは弱点としては………
ゾンビとかスケルトン相手だと、
火がついて危険だったりします。
そういうのに気をつければ、
チャネリングトライデントは、
マヂで最強でぇす

名無しさん 11月24日

んとな、ネザーでトライデントが燃えるのは
ふせぎたいが、ファントム程度なら
忠誠心つけとけば戻って来んので
問題はないですね

名無しさん 10月22日

トライデントマジで便利ですね