トライデントの入手方法と使い方!忠誠心やチャネリング効果をエンチャント可能!

バージョン1.4の水アップデートで追加された新武器トライデント(Trident)について解説します。

手に入れる方法

水中に現れる溺死ゾンビがドロップすることがあります。

【注意】バージョン1.4時点では溺死ゾンビは『試験的なゲームプレイ』を有効にしていないとスポーンしません。

『試験的なゲームプレイ』を有効にしていない場合は、クリエイティブモードでのみ入手できます。

バージョン1.5で溺死ゾンビは正式に追加されました!

[PR]

使い方

アイテムを使うボタンを長押しして離すことで、向いている方向に投げることができます。

トライデントにエンチャントできる効果

名前 レベル 効果
忠誠心(Loyalty) Ⅰ~Ⅲ 自動で戻ってくる
串刺し(Imparting) Ⅰ~Ⅴ 水棲Mobに対してダメージアップ
激流(Riptide) Ⅰ~Ⅲ トライデントを投げた方向にプレイヤーが動く(水中か雨のなか限定)
チャネリング(Channeling) 天候が雷雨のときにトライデントが刺さったMobに雷を落とす
修繕(Mending) 経験値オーブを入手することで、耐久値を回復する
耐久力(Unbreaking) Ⅰ~Ⅲ 耐久力)耐久値減少の発生確率を抑える
レベルに応じてⅠ=50%、Ⅱ=33%、Ⅲ=25%に発生確率が減少

修繕と耐久力についてはバージョン1.4.0時点ではエンチャントできません。

バージョン1.5で修繕と耐久力もエンチャントできるようになりました。

コメント一覧(41)

名無しさん 6日前

そーですか!

名無しさん 6日前

忠誠心は、超使いやすい

名無しさん 7日前

PEでやってますが、修繕なら釣りでたまに手に入りますよ

名無しさん 1月6日

修繕はエンチャントテーブルでは出ないよ。
村人と交易する、もしくは釣りで修繕のついた本を入手しないと修繕は取得できない。

名無しさん 2018年12月30日

マジか。
俺チャネリングめっちゃ出るけど修繕全然でなくて困ってる。