【モンハンライズ】ハンマー最強候補!ナルガハンマー|夜行槌【常闇】の作り方とおすすめ装備・スキル【MH-RISE】

最終更新日
攻略大百科編集部

ハンマーメニュー

操作・立ち回り

最強ナルガハンマー

おすすめ上位装備

派生一覧

「モンスターハンターライズ(モンハンライズ)」における現時点でのハンマー最強武器の1つ「夜行槌【常闇】」について、おすすめ装備や作り方を解説します。

夜行槌【常闇】の優れた点

会心率が高い

基礎会心率が45%もあり、百竜スキルで会心率をあげると51%になり、弱点特効3をつけるだけで会心率100%にすることができます。

匠スキルなしでも切れ味「白」

ハンマーは単発火力が非常にたかいので、切れ味補正による恩恵が強く高い火力をだすことができます。

できるだけ白ゲージを維持しながら戦うことを意識しましょう。

2枠スロットがついている

【2】スロットがついており、達人珠や攻撃珠などをはめることができます。

どちらもハンマーでは優秀なスキルなので非常にありがたいスロット枠となっています。

[PR]

夜行槌【常闇】のおすすめ装備

武器と護石につける装飾品

装備

装飾品

夜行槌【常闇】

攻撃珠

護石「弱点特攻2」

自由枠

防具

▼タップで切り替え
名前
ジンオウSヘルム 62 0 -1 +4 -4 +1
ガブラスーツSボディ 52 +1 +1 +1 +1 +3
レウスSアーム 62 +3 +1 -2 +1 -3
ジャナフSコイル 60 +3 -3 -1 -1 0
金色ノ袴 70 +2 +1 +3 -5 +2
合計 306 +9 -1 +5 -8 +3

発動スキル

スキル名効果
攻撃Lv 7(最大)攻撃力を1.1倍し、攻撃力に+10

スキル名効果
超会心Lv 3(最大)会心攻撃時のダメージ倍率を1.4倍に強化する

スキル名効果
弱点特効Lv 3(最大)有効部位への攻撃時、会心率+50%

スキル名効果
気絶耐性Lv 3(最大)気絶状態にならない

スキル名効果
砥石使用高速化Lv 3(最大)研ぎ動作を3回省略

スキル名効果
力の解放Lv 2スキル発動中、会心率+20%スタミナ消費量30%軽減

夜行槌【常闇】を作るまでの素材一覧

イーズルハンマーⅠ

イズチの刃尾 ×3

イズチの毛 ×2

竜骨【小】 ×2

330z

イーズルハンマーⅡ

鎌鼬竜の皮 ×2

鎌鼬竜の毛 ×2

鎌鼬竜素材8pts

660z

ヒドゥンブレイカーⅠ

迅竜の黒毛 ×3

迅竜の鱗 ×3

迅竜の牙 ×2

4200z

ヒドゥンブレイカーⅡ

迅竜の上黒毛 ×5

迅竜の鋭牙 ×2

迅竜の骨髄 ×1

28000z

夜行槌【常闇】

轟竜の鋭牙 ×2

迅竜の延髄 ×1

迅竜上位素材15pts

42000z

ナルガ素材の入手方法

迅竜の鱗

主にターゲット報酬と、剥ぎ取り素材から入手できます。

部位破壊報酬では、頭の部位を破壊することで確率で入手することができます。

迅竜の刃翼

迅竜の鋭刃翼

主に刃翼の部位破壊で入手できます。

部位破壊をすることで、1~2個確定で入手できます。

他にほしい素材がない場合は、部位破壊して帰還することで効率的に入手できます。

迅竜の黒毛

迅竜の上黒毛

主に落とし物 捕獲報酬 剥ぎ取りで入手できます。

操竜を使って落とし物を狙うことで、効率的に集めることができます。

迅竜の尾棘

主にターゲット報酬 捕獲報酬 落とし物で入手できます。

下位の捕獲報酬での入手確率が高いため、下位のナルガを捕獲するのがおすすめです。

尻尾を切断して捕獲することで、効率的に集めることができます。

迅竜の鋭牙

主に頭の部位破壊で入手できます。

頭を部位破壊し捕獲することで、効率よく集めることができます。

迅竜の骨髄

迅竜の延髄

主に尻尾の剥ぎ取りから入手できます。

捕獲するよりも剥ぎ取りの方が入手しやすいので注意です。

尻尾を切断し討伐することで効率よく集めることができます。

ハンマーメニュー

操作・立ち回り

最強ナルガハンマー

おすすめ上位装備

派生一覧

おすすめ上位装備

上位用途別まとめ

大剣

太刀

双剣

ライトボウガン

チャアク

スラアク

おすすめ下位装備

下位用途別まとめ

大剣

太刀

双剣

狩猟笛

スラアク

チャアク

ライトボウガン