【モンハンライズ】ガンランス最強候補!鉱石派生|アドミラルパルドの作り方とおすすめ装備・スキル【MH-RISE】

最終更新日
攻略大百科編集部

ガンランスメニュー

操作・立ち回り

最強アドミラルパルド

おすすめ上位装備

派生一覧

「モンスターハンターライズ(モンハンライズ)」における現時点でのガンランス最強武器候補の1つ「アドミラルパルド」について、おすすめ装備や作り方を解説します。

アドミラルパルドの優れている点

名前(レアリティ) スロット
アドミラルパルド (6)
百竜スキル

攻撃力強化Ⅳ

竜杭砲強化

竜種特効

武器種攻撃力会心率砲撃タイプ
ガンランス21010%拡散型 Lv 4

作成しやすい

鉱石派生ということもあり、作成難度が非常に簡単で作成しやすいです。レアな素材も使用しませんし、作成する費用も安く済むので、上位クエストの攻略にもうってつけです。

扱いやすい拡散型

砲撃タイプが「拡散型」なので、通常の砲撃と竜撃砲が強力な砲撃タイプです。溜め砲撃や、フルバーストで運用する他の砲撃タイプと違い、通常の砲撃なので扱いやすく、ガンランス初心者でもわかりやすい運用ができます

しかも、今作から「拡散型」の「竜杭砲」には気絶値が付与されるようになったので、スタンも狙うことができます。さらに、今作のガンランスで最高に扱いやすい入れ替え技の「ガードリロード」が、デメリットなしで運用できるのが「拡散型」で一番強力なポイントとなっています。

安定性がある

安定性があり、初心者から上級者まで様々な方が扱いやすい武器となっています。斬れ味は「青ゲージ」がしっかりあり、百竜スキルも「竜杭砲強化」や「竜種特攻」など強力なものが揃っています。

スロットがたくさん空いている

【2】スロットが1つ、【1】スロットが2つとスロットがたくさんあり、スキルの底上げができるのが非常に強力なポイントとなっております。

[PR]

アドミラルパルドのおすすめ装備

護石を使っていない万能型

ラスボス討伐前でも防具だけは作成でき、護石も使っておらず最低限のスキルは揃うので、ガンランス初心者にもおすすめの装備です。

▼タップで切り替え
名前
バサルSヘルム 52 0 -2 +1 +1 -3
バサルSメイル 52 0 -2 +1 +1 -3
リノプロSアーム 42 +2 0 0 -2 0
ボロスSコイル 50 -3 -1 +3 -1 0
ボロスSグリーヴ 50 -3 -1 +3 -1 0
合計 246 -4 -6 +8 -2 -6

発動スキル

スキル名効果
ガード性能Lv 5(最大)攻撃の威力を大きく軽減スタミナ消費量を30%軽減

スキル名効果
防御Lv 4防御力を1.05倍し、防御力+20、全属性耐性値+3

スキル名効果
砲術Lv 3(最大)対象の攻撃威力1.3倍竜撃砲の冷却時間が50%減少

スキル名効果
砲弾装填Lv 2(最大)更にガンランスの装填数+1盾斧のチャージ数上昇

スキル名効果
ガード強化Lv 1ダメージ軽減30%

スキル名効果
攻めの守勢Lv 1スキル発動中、攻撃力1.05倍

スキル名効果
ひるみ軽減Lv 1のけぞりを無効化

※武器のスロットと余っている防具のスロットには自由に装飾品を付けてください。

回避型ガンランス

上記の装備でガンランス自体に慣れてきたら、少し扱うのが難しいですが、使いこなすと強力な「回避ガンサー」装備が非常に有用でおすすめです。こちらも、護石は使っていないので自由に装備してみましょう。

▼タップで切り替え
名前
ジュラヘルム 48 -1 +2 -3 0 0
ディアブロSメイル 64 +3 -1 -1 -3 -1
リノプロSアーム 42 +2 0 0 -2 0
ナルガSコイル 60 -2 +1 -3 +1 +1
ナルガSグリーヴ 60 -2 +1 -3 +1 +1
合計 274 0 +3 -10 -3 +1

発動スキル

スキル名効果
ガード性能Lv 3攻撃の威力を軽減スタミナ消費量を15%軽減

スキル名効果
回避性能Lv 3無敵時間が延長

スキル名効果
回避距離UPLv 3(最大)回避距離が大きく延長

スキル名効果
砲術Lv 3(最大)対象の攻撃威力1.3倍竜撃砲の冷却時間が50%減少

スキル名効果
見切りLv 2会心率+10%

スキル名効果
攻めの守勢Lv 2スキル発動中、攻撃力1.1倍

スキル名効果
ひるみ軽減Lv 1のけぞりを無効化

※武器のスロットと余っている防具のスロットには自由に装飾品を付けてください。

アドミラルパルドを作るまでの素材一覧

アイアンガンランスⅠ

鉄鉱石 ×3

300z

アイアンガンランスⅡ

アイシスメタル ×3

火薬草 ×5

600z

アイゼンリッター

紅蓮石 ×2

爆薬 ×3

2000z

討伐隊正式銃槍Ⅰ

怨虎竜の霊結晶 ×2

ドラグライト鉱石 ×3

マカライト鉱石 ×3

3000z

ジェネラルパルドⅠ

グラシスメタル ×3

爆炎袋 ×3

河童蛙の大嘴 ×1

怨虎竜の霊結晶 ×2

12000z

ジェネラルパルドⅡ

ノヴァクリスタル ×2

岩竜の堅殻 ×4

火竜の延髄 ×1

12000z

アドミラルパルド

怨虎竜の魂結晶 ×1

黄金色の粘泥土 ×2

妃蜘蛛の堅殻 ×3

獄炎石 ×3

30000z

作成素材の入手方法

マカライト鉱石

各フィールドの青い鉱脈から入手できますが、溶岩洞での採掘が比較的入手しやすいです。

ドラグライト鉱石

溶岩洞のみで、青い鉱脈から入手できます。

アイシスメタル

グラシスメタル

寒冷群島の白い鉱脈からアイシスメタル、グラシスメタル両方とも入手できます。

しかし、上位でアイシスメタルを入手する場合は青い鉱脈のほうが比較的入手しやすくなっています。

ノヴァクリスタル

上位の水没林の白い鉱脈から入手できます。

青い鉱脈からも入手率は低いですが、入手できます。

紅蓮石

獄炎石

溶岩洞のみで、青い鉱脈白い鉱脈どちらからでも入手できます。

上位の溶岩洞のほうが紅蓮石は比較的入手しやすくなっています。

怨虎竜の霊結晶

怨虎竜の魂結晶

マガイマガドで主に背中の部位破壊と剥ぎ取り、そして落とし物で入手できます。

落とし物が一番確率が高いので操竜で落とし物を落とさせることにより、効率よく集めることができます。

河童蛙の大嘴

上位ヨツミワドウの主にクチバシの部位破壊報酬で入手できます。

クチバシを部位破壊し、捕獲すると効率よく集めることができます。

火竜の延髄

リオレウスの主に背中の部位破壊報酬で入手できます。リオレイアからも剥ぎ取りと捕獲報酬で入手できますが確率は低いです。

リオレウスの背中の部位破壊と尻尾の剥ぎ取りを徹底すれば、効率よく集めることができます。

黄金色の粘泥土

上位オロミドロの主にターゲット報酬と落とし物で入手できます。

落とし物が一番確率が高いので操竜で落とし物を落とさせることにより、効率よく集めることができます。

ガンランスメニュー

操作・立ち回り

最強アドミラルパルド

おすすめ上位装備

派生一覧

おすすめ上位装備

上位用途別まとめ

大剣

太刀

双剣

ライトボウガン

チャアク

スラアク

おすすめ下位装備

下位用途別まとめ

大剣

太刀

双剣

狩猟笛

スラアク

チャアク

ライトボウガン