【モンハンライズ】太刀最強ナルガ夜刀【月影】の作り方とおすすめ装備・スキル【MH-RISE】

最終更新日
12
件のコメント
( 2日前 )
攻略大百科編集部

太刀メニュー

操作・立ち回り

最強ナルガ夜刀

派生一覧

序盤下位装備

おすすめ上位装備

おすすめスキル

入れ替え技

気刃兜割り

カウンター技

「モンスターハンターライズ(モンハンライズ)」における現時点での太刀最強武器の1つ「夜刀【月影】」について、おすすめ装備や作り方を解説します。

夜刀【月影】の優れた点

名前(レアリティ) スロット
夜刀【月影】 (6)
百竜スキル

攻撃力強化Ⅲ

会心率強化Ⅱ

操竜の達人

武器種攻撃力会心率
太刀18010%

会心率が高い

基礎会心率が40%もあり、高い会心率で運用することができます。

会心率に関係するスキルを付けなくてもいいので、装飾品や護石がない時も火力スキルを組みやすくなっています

弱点特攻や力の解放など発動条件はありますが、簡単に会心率100%にできます。

匠なしでも切れ味「白」

匠がなくても切れ味が白まであり、青も長いです。

攻撃した時弾かれにくく、切れ味補正によりダメージも高いです。

モンスターがエリアを移動した時に研ぐだけで、緑まで落ちることはほぼありません。

2枠スロットがついている

2枠スロットがついており、速納珠や攻撃珠などをはめることができます。

どちらも太刀では優秀なスキルで、どちらも必須レベルに強いです。

他にも様々な装飾品をつけれるという点も優秀です。

[PR]

夜刀【月影】のおすすめ装備

▼タップで切り替え
名前
ジンオウSヘルム 62 0 -1 +4 -4 +1
ガブラスーツSボディ 52 +1 +1 +1 +1 +3
レウスSアーム 62 +3 +1 -2 +1 -3
スパイオSアンカ 32 +3 -1 -1 -1 +3
金色ノ袴 70 +2 +1 +3 -5 +2
合計 278 +9 +1 +5 -8 +6

発動スキル

スキル名効果
攻撃Lv 4攻撃力を1.05倍し、攻撃力に+7

スキル名効果
超会心Lv 3(最大)会心攻撃時のダメージ倍率を1.4倍に強化する

スキル名効果
弱点特効Lv 3(最大)有効部位への攻撃時、会心率+50%

スキル名効果
力の解放Lv 2スキル発動中、会心率+20%スタミナ消費量30%軽減

スキル名効果
ひるみ軽減Lv 1のけぞりを無効化

おすすめ運用法

護石で納刀術3をつけることで、快適に狩りをすることができます。

自由枠は、属性耐性や砥石使用高速化などを発動させるのがおすすめです。

夜刀【月影】を作るまでの素材一覧

鉄刀Ⅰ

鉄鉱石 ×3

300z

鉄刀Ⅱ

鉄鉱石 ×4

アイシスメタル ×2

600z

鉄刀【神楽】

ドラグライト鉱石 ×4

2000z

ヒドゥンサーベルⅠ

迅竜の刃翼 ×4

迅竜の黒毛 ×2

迅竜の尾棘 ×2

マカライト鉱石 ×5

4200z

ヒドゥンサーベルⅡ

迅竜の鋭刃翼 ×4

迅竜の上黒毛 ×5

迅竜の骨髄 ×1

臣蜘蛛の絹糸 ×1

28000z

夜刀【月影】

妃蜘蛛の鉤棘 ×2

迅竜の鋭牙 ×3

迅竜の延髄 ×1

迅竜上位素材 10pts

42000z

ナルガ素材の入手方法

迅竜の刃翼

迅竜の鋭刃翼

主に刃翼の部位破壊で入手できます。

部位破壊をすることで、1~2個確定で入手できます。

他にほしい素材がない場合は、部位破壊して帰還することで効率的に入手できます。

迅竜の黒毛

迅竜の上黒毛

主に落とし物 捕獲報酬 剥ぎ取りで入手できます。

操竜を使って落とし物を狙うことで、効率的に集めることができます。

迅竜の尾棘

主にターゲット報酬 捕獲報酬 落とし物で入手できます。

下位の捕獲報酬での入手確率が高いため、下位のナルガを捕獲するのがおすすめです。

尻尾を切断して捕獲することで、効率的に集めることができます。

迅竜の鋭牙

主に頭の部位破壊で入手できます。

頭を部位破壊し捕獲することで、効率よく集めることができます。

迅竜の骨髄

迅竜の延髄

主に尻尾の剥ぎ取りから入手できます。

捕獲するよりも剥ぎ取りの方が入手しやすいので注意です。

尻尾を切断し討伐することで効率よく集めることができます。

太刀メニュー

操作・立ち回り

最強ナルガ夜刀

派生一覧

序盤下位装備

おすすめ上位装備

おすすめスキル

入れ替え技

気刃兜割り

カウンター技

コメント一覧(12)

ハンターランク6にはもう作れてましたよ!