【モンハンライズ】チャアク最強候補!ナルガチャアク|夜走盾斧【冥冥裏】の作り方とおすすめ装備・スキル【MH-RISE】

最終更新日
攻略大百科編集部

チャアクメニュー

操作・立ち回り

序盤下位装備

おすすめ上位装備

最強ナルガチャアク

派生一覧

「モンスターハンターライズ(モンハンライズ)」における現時点でのチャアク最強武器の1つ「夜走盾斧【冥冥裏】 」について、おすすめ装備や作り方を解説します。

夜走盾斧【冥冥裏】の優れた点

名前(レアリティ) スロット
夜走盾斧【冥冥裏】 (6)
百竜スキル

攻撃力強化Ⅲ

会心率強化Ⅱ

防御研磨術Ⅱ

武器種攻撃力会心率装着ビン
チャージアックス19040%榴弾ビン

会心率が高い

基礎会心率が40%もあり、見切り2と弱点特攻3を付けることで簡単に会心率100%にできます。

匠スキルなしでも切れ味「白」

今回の武器では斧強化メインでの立ち回りになるので、切れ味補正による恩恵が強く高い火力をだすことができます。

2枠スロットがついている

【2】スロットがついており、砲術珠や攻撃珠などをはめることができます。

どちらもチャアクでは優秀なスキルなので非常にありがたいスロット枠となっています。

[PR]

暗夜剣【宵闇】のおすすめ装備

武器と護石につける装飾品

装備

装飾品

夜走盾斧【冥冥裏】

攻撃珠

護石「弱点特攻2」

自由枠

防具

▼タップで切り替え
名前
ジンオウSヘルム 62 0 -1 +4 -4 +1
ガブラスーツSボディ 52 +1 +1 +1 +1 +3
レウスSアーム 62 +3 +1 -2 +1 -3
ジャナフSコイル 60 +3 -3 -1 -1 0
金色ノ袴 70 +2 +1 +3 -5 +2
合計 306 +9 -1 +5 -8 +3

発動スキル

スキル名効果
攻撃Lv 7(最大)攻撃力を1.1倍し、攻撃力に+10

スキル名効果
超会心Lv 3(最大)会心攻撃時のダメージ倍率を1.4倍に強化する

スキル名効果
弱点特効Lv 3(最大)有効部位への攻撃時、会心率+50%

スキル名効果
気絶耐性Lv 3(最大)気絶状態にならない

スキル名効果
ひるみ軽減Lv 3(最大)のけぞり、しりもちを無効化

スキル名効果
力の解放Lv 2スキル発動中、会心率+20%スタミナ消費量30%軽減

暗夜剣【宵闇】を作るまでの素材一覧

ロートスピーダⅠ

鉄鉱石 ×3

300z

風ノ賊盾斧Ⅰ

鎌鼬竜の刃尾 ×2

鎌鼬竜の皮 ×2

イズチの毛 ×3

大地の結晶 ×2

1080z

風ノ賊盾斧Ⅱ

鎌鼬竜の刃尾 ×1

鎌鼬竜の毛 ×3

マカライト鉱石 ×3

1200z

ヒドゥンアームズⅠ

迅竜の刃翼 ×4

迅竜の黒毛 ×2

迅竜の尾棘 ×1

4200z

ヒドゥンアームズⅡ

迅竜の鋭刃翼 ×4

迅竜の上黒毛 ×5

迅竜の鋭牙 ×3

迅竜の骨髄 ×1

28000z

夜走盾斧【冥冥裏】

怨虎竜の妖腕刃 ×4

迅竜の延髄 ×1

迅竜上位素材15pts

42000z

ナルガ素材の入手方法

迅竜の鱗

主にターゲット報酬と、剥ぎ取り素材から入手できます。

部位破壊報酬では、頭の部位を破壊することで確率で入手することができます。

迅竜の刃翼

迅竜の鋭刃翼

主に刃翼の部位破壊で入手できます。

部位破壊をすることで、1~2個確定で入手できます。

他にほしい素材がない場合は、部位破壊して帰還することで効率的に入手できます。

迅竜の黒毛

迅竜の上黒毛

主に落とし物 捕獲報酬 剥ぎ取りで入手できます。

操竜を使って落とし物を狙うことで、効率的に集めることができます。

迅竜の尾棘

主にターゲット報酬 捕獲報酬 落とし物で入手できます。

下位の捕獲報酬での入手確率が高いため、下位のナルガを捕獲するのがおすすめです。

尻尾を切断して捕獲することで、効率的に集めることができます。

迅竜の鋭牙

主に頭の部位破壊で入手できます。

頭を部位破壊し捕獲することで、効率よく集めることができます。

迅竜の骨髄

迅竜の延髄

主に尻尾の剥ぎ取りから入手できます。

捕獲するよりも剥ぎ取りの方が入手しやすいので注意です。

尻尾を切断し討伐することで効率よく集めることができます。

チャアクメニュー

操作・立ち回り

序盤下位装備

おすすめ上位装備

最強ナルガチャアク

派生一覧

おすすめ上位装備

上位用途別まとめ

大剣

太刀

双剣

ライトボウガン

チャアク

スラアク

おすすめ下位装備

下位用途別まとめ

大剣

太刀

双剣

狩猟笛

スラアク

チャアク

ライトボウガン