【モンハンライズ】最強狩猟笛「ヒドゥントーンⅡ」の作り方とおすすめ装備・スキル【MH-RISE】

最終更新日
攻略大百科編集部

狩猟笛メニュー

操作・立ち回り

派生一覧

序盤・下位装備

おすすめ上位装備

ヒドゥントーンⅡ

おすすめスキル

おすすめ入れ替え技

「モンスターハンターライズ(モンハンライズ)」の火力最強狩猟笛の1つ「ヒドゥントーンⅡ 」と、それに適した防具・スキルを掲載しています。

関連記事

[PR]

ヒドゥントーンⅡの優れた点

切れ味・会心率が非常に高い

ヒドゥントーンⅡは素の切れ味が白状態と非常に高く更に会心率も40%となっており、得手不得手が少なく攻撃力以上の火力が出る武器だと言えます。

火力を出しやすい旋律効果

ヒドゥントーンⅡの旋律効果には「攻撃UP」「会心率UP」とダメージに直結する2種類の旋律効果が存在します。特に会心率の上昇はヒドゥントーンⅡの強みを更に活かして防具によるスキルの幅を広げてくれる非常に優秀な旋律効果と言えます。

スロットが多い

装飾品の中でも最も種類の多い2枠スロットが付いており、護石の状況などに合わせて装着するスキルを変えやすいので自分のプレイスタイルに合ったカスタマイズが行い易い武器です。

ヒドゥントーンⅡのおすすめ装備

旋律効果込みで非常に高い会心率を活かして「超会心」で火力を出していくスキル構成です。

やや物足りない攻撃をスキルで補い、気炎の旋律による大火力を出す隙を作り易くする為に「KO術」をつけています。

「会心率UPの旋律」「弱点特効」「渾身」の全てが発動していると会心率が100%になるので、旋律効果のキープに加えて積極的に弱点を狙っていきましょう。

武器や護石に「攻撃珠」「KO珠」を装着する事で更に攻撃性能を押し上げる事が出来ます。

▼タップで切り替え
名前
金色ノ添髪 70 +2 +1 +3 -5 +2
クルルSメイル 38 0 -3 0 +1 0
レウスSアーム 62 +3 +1 -2 +1 -3
スカルダSアンカ 32 +3 -1 -1 -1 +3
金色ノ袴 70 +2 +1 +3 -5 +2
合計 272 +10 -1 +3 -9 +4

発動スキル

スキル名効果
火事場力Lv 2スキル発動中、攻撃力1.05倍防御力+50
KO術Lv 2気絶威力1.3倍
攻撃Lv 5攻撃力を1.06倍し、攻撃力に+8
渾身Lv 1効果発動時、会心率+10%
力の解放Lv 1スキル発動中、会心率+10%スタミナ消費量30%軽減
超会心Lv 2会心攻撃時のダメージ倍率を1.35倍に強化する
ひるみ軽減Lv 3(最大)のけぞり、しりもちを無効化
笛吹き名人Lv 1(最大)スキル効果発動

ナルガクルガ素材の入手方法

基本的には部位破壊+剥ぎ取りで多くの素材を効率的に入手出来ます。

「迅竜の尾棘」はターゲット報酬、剥ぎ取りいずれも低確率なので落とし物までしっかり回収して集めていきましょう。

ヒドゥントーンⅡ作成までに84000zと高額な金銭が必要なので金策も重要になってきます。

金策(お金稼ぎ) | 上位の効率的な鉱石回収ルート

お役立ち
『モンスターハンターライズ』(モンハンライズ)における金策(お金稼ぎ)の効率的な...
続きを読む

作成武器

必要素材

必要金額

ヒドゥントーンⅠ

迅竜の上黒毛 ×4

迅竜の鋭刃翼 ×4

迅竜の尾棘 ×2

堅竜骨 ×3

42000z

ヒドゥントーンⅡ

妃蜘蛛の鋭爪 ×2

迅竜の骨髄 ×2

42000z

迅竜の上黒毛

剥ぎ取りやターゲット報酬など様々な機会で入手出来ます。要求量も多くないので他の素材を集めている最中に集まる可能性が高いです。

迅竜の鋭刃翼

刃翼の破壊報酬として高確率で入手出来る他、ターゲット報酬でも入手出来ます。

こちらも他の素材を集めている最中に入手出来る可能性が高いですが、足りない場合は意識して刃翼を破壊しましょう。

迅竜の尾棘

捕獲が最も入手確率が高く、次点では落とし物からの入手確率が高い素材です。

この素材が揃っていない場合は捕獲を試してみましょう。

妃蜘蛛の鋭爪

ナルガクルガではなくヤツカダキの素材です。

爪を破壊すれば100%で入手出来る他、ターゲットや捕獲の報酬、剝ぎ取りでも出やすい素材です。

迅竜の骨髄

剥ぎ取りか捕獲報酬でしか入手が出来ず、入手可能な機会そのものが限られています。

捕獲だと一気に確率が下がるので、この素材が入手出来ていない場合は討伐をして剥ぎ取り続けましょう。

堅竜骨

☆6以上のクエスト報酬で入手可能な他、イソネミクニからは剥ぎ取りも可能です。

ナルガクルガのクエストもクエスト報酬の対象に入っている為、入手には苦労しない場合が多いです。

狩猟笛メニュー

操作・立ち回り

派生一覧

序盤・下位装備

おすすめ上位装備

ヒドゥントーンⅡ

おすすめスキル

おすすめ入れ替え技

おすすめ上位装備

上位用途別まとめ

大剣

太刀

双剣

ライトボウガン

チャアク

スラアク

おすすめ下位装備

下位用途別まとめ

大剣

太刀

双剣

狩猟笛

スラアク

チャアク

ライトボウガン