【2024年】ガチアサリ最強武器ランキング!「Drizzle Season」現環境最強武器!【スプラ3】

攻略大百科編集部
1
件のコメント
URLコピー

スプラトゥーン3』のXマッチのルール「ガチアサリ」で今強い!最強ブキとおすすめギアパワーを紹介します!ブキの内容は2023秋 Drizzle Season(2023/9/1~2023/11/30)のものになります。

ガチアサリで強いブキになる条件

バンカラマッチのルール、ガチアサリで強いと言われるブキの条件は以下の通りです。

  • 試合スピードについていける
    機動力が高い 等
  • 盤面維持能力が高い
    塗りが強い、生存できる 等
  • デスしても前線にすぐ復帰できる
  • アサリのゴール下に移動、維持できる
    移動⇒テイオウイカ、維持⇒グレートバリア、ナイスダマ 等
  • ガチアサリを持った敵の足止めができるor倒すことができる

射程が長いブキ<機動力が高いブキが人気

ガチアサリでは機動力の高さが重要になってくるため、射程が長く重量級のブキより射程が多少短くても機動力の高いブキの方が人気な傾向があります。

そのため、機動力の低いチャージャー種などは減り機動力の高いブキを範囲攻撃で倒しやすいローラー種やスロッシャー種を使用する人が多くなっています。

現環境スペシャルはウルトラショット

ガチヤグラはどのスペシャルも活躍することができるルールですが、現環境スペシャルはウルトラショットエナジースタンドジェットパックです。

この3種類のスペシャルは抑え時や打開時にも活躍できるスペシャルで、上手く使うことができると大きくカウントを進めることができます。

テイオウイカ⇒ガチアサリジャンプが強い!

テイオウイカの無敵時間を利用してガチアサリを持った人がゴール前にジャンプすることで強制的にガチアサリをゴールすることができます。

▼ガチアサリで活躍できるスペシャル

抑え時

打開時

両方

2023秋DrizzleSeason

ブキ

サブ・スペシャル

使用者数

使用率

スプラシューター

ヒーローシューター レプリカ

キューバンボム

ウルトラショット

48人

9.6%

ボトルガイザー

スプラッシュシールド

ウルトラショット

34人

6.8%

バケットスロッシャー

スプラッシュボム

トリプルトルネード

25人

5.0%

ジムワイパー

クイックボム

ショクワンダー

23人

4.6%

.52ガロン

スプラッシュシールド

メガホンレーザー5.1ch

22人

4.4%

スプラマニューバー

キューバンボム

カニタンク

21人

4.2%

スプラローラー

カーリングボムボム

グレートバリア

20人

4.0%

ノーチラス47

ポイントセンサー

カニタンク

16人

3.2%

ロングブラスター

キューバンボム

ホップソナー

15人

3.0%

ヒッセン・ヒュー

タンサンボム

エナジースタンド

15人

3.0%

2023夏SizzleSeason

ブキ

サブ・スペシャル

使用者数
使用率

スプラシューター

ヒーローシューター レプリカ

キューバンボム

ウルトラショット

57人

11.4%

ボトルガイザー

スプラッシュシールド

ウルトラショット

44人

8.8%

ヒッセン・ヒュー

タンサンボム

エナジースタンド

28人

5.6%

シャープマーカー

クイックボム

カニタンク

23人

4.6%

バケットスロッシャー

スプラッシュボム

トリプルトルネード

23人

4.6%

ダイナモローラー

スプリンクラー

エナジースタンド

22人

4.4%

スプラローラー

カーリングボム

グレートバリア

20人

4.0%

ロングブラスター

キューバンボム

ホップソナー

16人

3.2%

ジムワイパー

クイックボム

ショクワンダー

15人

3.0%

カーボンローラーデコ

クイックボム

ウルトラショット

15人

3.0%

ガチアサリの基本的な立ち回り・基本情報

ガチアサリで強いブキランキング

ランキングはXが最強、以降強い順にS、A、B、Cと続いています

※強いブキ上位のみを紹介するため、Cが弱いというわけではありません。

※各評価の中の順番は強さに関係ありません。

X

S

A

B

C

ランク別ブキ解説

X

ボトルガイザーの解説
  • 塗り性能はそこまで高くありませんが、メイン、サブ、スペシャルすべてキル性能や対面性能、前線維持性能の高いブキです。
  • ガチアサリに限らずどのルールでもウルトラショットやメインでのキルで試合を動かしやすく、抑えでも打開でも活躍することができます。
  • カウントリードなどデスを顧みずアサリを入れに行かなければいけないシーンもありますが、基本的には生存しつつ敵の前線が上がらないようにスプラッシュシールドを使った前線維持が重要です。

シューター
.96ガロンデコ

スプラッシュシールド
テイオウイカ

.96ガロンデコの解説
  • 現環境、ガチエリアとナワバリバトル以外のルールで最強格のブキです。
  • テイオウイカ による無敵時間を利用した敵の足止めやルール関与が得意です。
  • スプラッシュシールド を利用した前線維持も得意で、生存の立ち回りが強いブキです。
  • 2発で敵を倒すことができますが、対面時は弾の乱数に左右されがちのため1度の対面にこだわりすぎないようにしたいです。

スプラシューター・ヒーローシューター レプリカの解説
  • キル性能と機動力が高く、扱いやすいシューター種です。
  • メイン、スペシャルでキルを取り、サブでルール関与を行いやすいです。
  • 塗り性能が高いためスペシャルが溜まりやすく、環境トップスペシャルのウルトラショットを多く打つことができます。
  • ガチアサリに限らずどのルールでもウルトラショットやメインでのキルで試合を動かしやすく、抑えでも打開でも活躍することができます。

S

ボトルガイザーフォイルの解説
  • 射程が長く1発の威力が高いメインを持っているため評価が高いです。
  • スミナガシート は敵の視界を遮り、敵の動きを制限することのできる強みがあります。
  • スミナガシート越しに接触して敵が接近してくる恐れがあるため注意しましょう。
  • スミナガシート越しの対面に慣れる必要があります。スミナガシート越しに敵位置を把握するのが難しい場合は、 リベンジ サーマルインク など敵位置が見えるようになるギアパワーを積むのもオススメです。

ジムワイパーの解説
  • 対面性能がずば抜けて高く、メイン、サブ、スペシャルの相性がとてもいいブキです。
  • 短射程ブキとの対面はもちろん、敵の後衛に対して段差下から圧をかけるのも得意です。
  • メインとサブのインク効率が悪くなったため、引き時は早めに判断するようにしましょう。

バケットスロッシャーの解説
  • 中射程のスロッシャー種で敵高台や壁裏のクリアリングを行いやすい特徴を持つブキです。
  • スプラッシュボム トリプルトルネード を持ちガチアサリだけでなく他のルールでも器用に活躍できるブキになっています。
  • 障害物を利用して敵の射線を避けて自身の有利な対面へ持ち込みましょう。

ノーチラス47の解説
  • チャージキープのできる特徴のあるスピナーで、スピナー種の中では機動力のあるブキです。
  • 射程が長めで環境に多くいるシューター種に対面有利を取りやすいです。
  • メインで苦手なクリアリングは ポイントセンサー アメフラシ で行うことができ、ノーチラス47はガチアサリだけではなく他ルールでも評価されてきています。

A

チャージャー
R-PEN/5B

スプラッシュシールド
アメフラシ

R-PEN/5Bの解説

・メインの塗りが強く後衛でありながら塗りポジションでいることもできるブキです。

・R-PEN/5Hの派生ブキではあるが、R-PEN/5Hはスペシャルに エナジースタンド を持つため、他後衛ブキに対して有利になりやすいためR-PEN/5Bより評価が高くなります。

・射程の長いリッター4Kに対しては スプラッシュシールド を展開して維持し、相手が隙を見せたところをメインで倒すようにします。

スパイガジェットソレーラの解説
  • 対面維持することで味方のカバーキルを待ったり、 トーピード を投げることで味方の対面をカバーすることもできます。
  • スミナガシート は敵の視界を遮り、敵の動きを制限することのできる強みがあります。
  • スミナガシート越しに接触して敵が接近してくる恐れがあるため注意しましょう。
  • スミナガシート越しの対面に慣れる必要があります。スミナガシート越しに敵位置を把握するのが難しい場合は、 リベンジ サーマルインク など敵位置が見えるようになるギアパワーを積むのもオススメです。

スプラマニューバーコラボの解説

ヒッセン・ヒューの解説
  • 環境トップスペシャルになったエナジースタンドを持っているブキです。
  • 使用率の高いシューター種のブキに対して対面有利を取ることができます。
  • メインとサブで塗り広げたり、潜伏したり、スペシャルを溜めて一気に前線を上げたりと幅広い立ち回りを行うことができます
  • コンブトラックやヒラメが丘団地などデコボコしていて長射程ブキの射線が通りにくいステージだとより活躍できます。

B

ホットブラスターカスタムの解説
  • スプラマニューバーコラボと同様前線に特化した立ち回りが得意です。
  • ポイントセンサー は投げすぎると対面するときにインクロックなどによりインクが足りなくなることもある為、投げすぎに注意しましょう。
  • サブ・スペシャル共に打開が難しい武器のため、打開の状況にならないように意識したいです。

フデ
フィンセント・ヒュー

ポイントセンサー
マルチミサイル

フィンセント・ヒューの解説

Cランクの総評

ブキの性能的には扱いやすく、メイン、サブスペ共に強いものが多いですが、ミラーマッチで不利になってしまうという欠点があります。

例えばソイチューバーはサブがトーピード、スペシャルがマルチミサイルと強いサブとスペシャルが付いていますが、相手に対面不利なリッター4KR-PEN/5Hが来てしまいます。

このように、ミラーマッチによる編成差が生まれてしまい、チーム全体が劣勢になりやすくなるブキはB、Cランクとさせていただいております。

Cランクの武器は弱い?

レート帯ごとに流行っている武器や強いスペシャルが変わるため、Cランクの武器だから弱い、ということはありません。

ウルトラチャクチ サメライド ウルトラハンコ は「避けれる人が増えた」ことで評価が落ちているため、スペシャルを避けることが難しいレート帯では活躍することができます。

また、各武器やスペシャルは使いこなすことで敵を圧倒することができ、試合の主導権を握ることもできるため、諦めず好きなブキを持ち続けることも大切だと感じています。

初心者にオススメ!ガチアサリで強いブキ

初心者の方でも勝ちやすい、ガチアサリで強いブキと軽く立ち回りを紹介します。

ブキ

立ち回り

  • 潜伏などによるキル
  • 高台上への圧力

  • スペシャルによるキル
  • 塗りによる盤面維持

  • 塗りによる盤面維持
  • スペシャルを使ったルール関与

  • 潜伏などによるキル
  • サブを使った盤面維持

  • 味方のカバーなどによるキル

  • 筆移動によるルール関与
  • 接敵によるキル

その他のルール別最強武器ランキング

ナワバリバトル(フェスマッチ)とバンカラマッチのその他のルール(ガチエリアガチヤグラガチホコバトル)の最強ブキランキング記事、2023秋バージョンも順次作成中です!

ナワバリバトル

ガチエリア

ガチヤグラ

ガチホコバトル

ランキング

  1. 【スプラ3】サーモンランのスケジュールと今月のギア!今のステージとブキ編成・登場オカシラシャケなどシフト確認【クマサン商会】
  2. Xマッチでもらえるバッジが新たに追加!Xマッチでもらえるバッジ一覧と金バッジの条件
  3. 【サーモンラン】バイトチームコンテストのルールまとめ!報酬の受け取り方・フレンドと遊ぶには【スプラトゥーン3】
  4. 全バッジ一覧!レアなものや勝ち抜けで王冠が付くものなど、入手方法・解放条件まとめ
  5. 【スプラ3】QRコード一覧!キャンペーンなどで配布されたプレートなど限定アイテム受け取り方まとめ【スプラトゥーン3】

新着記事

新着コメント

雑談掲示板
20分前 20210
やばいゲーマーのアルト.TV 20分前

・広場の構造 よし、無事に見れてるな?ではカキコ 結論から言うと、大きな鳥居側のゲートが解放されて行けるようになると私は踏んでいる。 その理由を説明しよう。 シーズン2までは駅の入口がゲートで封鎖されておりシーズン3にハイカラシティに行けるようになってから解放されたからである。 コレすなわちゲートで封鎖されている所は後になって解放されると私は思う 鳥居の奥をよく見たら道路があり、そこからグラフェス会場に行けると考える。 反対側の封鎖点はおそらくゴンズイ地区の方に繋がっている。 ハイカラシティとスクエアにいる人はオミコシのようにバンカラ街限定と最初に警告されるだろう だが、路線もあるので電車という可能性もあるのではずれる可能性も大いにあり得る。 あくまでただの考察として捉えてほしい!

チーム雑談・連絡 掲示板
1時間前 23886
冷 また初期化食らったて(笑)タブレットに嫌われてる冷です。 1時間前

明日にでも(多分)写真載せますが、 技とかたくさん出てきたので、 整理用のノートを作りましてね (実は、だいぶ前から) それにスキルとかを整理して書くために、 あらすじ読んでいたんですが、やっぱり凄すぎる… 予想外の展開をぶち込んでくるから、飽きないし、 「こう来るか!!」ってなって続きを見たくなる… スキルの由来も凄いし、作りこみが凄くて圧倒されます… (夜更かしして見ちゃってた! いいや、これは悪い夜更かしじゃないで(⌒∇⌒)) カエルムを助けようとして、キルがスキルを進化させるのも最高、ズシがかっこいいセリフをしゃべってからスキルを進化させるのも最高、ラーシェルも最高、みんな最高…くどくどくど (つづく…) そういえば、いつか、カエルムとキルの外伝(小説風にね)とかも、書ければ書きたいと思っています いや、まだ分からんけん期待はせんでほしいけど、 カエルムとキルが出会って、本編にもちょくちょく出てくる、カエルム攫われ事件についても、触れようと思ってる…🤔 (まだ分からんけど) 深夜テンションの長文失礼しましたー! ん?こぎゃんこつしとるけん、暑さに弱くなっとるんかもやって?チッチッチッチ、きっと違うよ! (隊長の下りを真似してみた!&無理やり)