【あつまれどうぶつの森】クリスマスイブイベントの進め方・攻略チャート(2022年版)【あつ森】

最終更新日
攻略大百科編集部

『あつまれどうぶつの森』(あつ森)の季節限定イベント「クリスマスイブ」のイベントの進め方、報酬アイテムなどの攻略法をまとめて紹介しています。

クリスマスイブ

種類

季節限定イベント

発生条件

更新データVer2.0 以降を適用している

開催期間

12月24日(土) AM5:00~翌日 AM4:59

開催場所

広場周辺

報酬

クリスマスなラッピングペーパーのDIYレシピ

クリスマスなかべかけソックス

プレゼントのやまのDIYレシピ
クリスマスなそり

ジングルのしゃしん

イベント内容

12月24日に広場付近に黒鼻のトナカイ「ジングル」が出現し、指定されたアイテムを渡した後、住民へのプレゼント配りを手伝うと季節限定のクリスマス家具やDIYレシピをもらえます。

✔イベントが始まらない場合

開催期間になってもイベントが始まらない場合は下記の手順をお試しください。

  1. 一度ソフトを終了する
  2. Switchの本体時間が現実時間と合っているか確認する
  3. ソフトを最新バージョンに更新する
  4. インターネットに接続し、ニンテンドーアカウントと連携しているユーザーでソフトを起動する
  5. タイトル画面でバージョンがVer2.0 以降になっていることを確認する

去年のイベントの違い

去年のイベントとの違いはありません。

イベントの進め方

クリスマスイブのイベントは、広場にいる黒鼻のトナカイ「ジングル」に話しかけ、指定のアイテムを渡した後、住民全員にプレゼントを配るとイベント完了です。

ジングルに頼まれたプレゼント配りが終わると、住民とプレゼント交換ができるようになります。

クリスマスイブの攻略チャート

1

広場付近にいるジングルに話しかける

2

クリスマスなラッピングペーパー」のDIYレシピをもらう

3

クリスマスなラッピングペーパー を3つ作り、ジングルに渡す

※クリスマスなラッピングペーパーを3つ作るには、「あかいオーナメント 」「あおいオーナメント 」「きんのオーナメント 」が3つずつ必要になります。

報酬: クリスマスなかべかけソックス

4

ジングルから渡されたプレゼントを、住民全員に渡す

ふくろを装備した状態でないと住民にプレゼントを渡せないため注意してください。

報酬:仲良しの住民からお礼のプレゼントがもらえる

5

ジングルに話しかけて、ふくろを返す

※プレゼントを半分以上渡した時点でジングルに話しかけ「順調だよ!」を選択すると、先にプレゼントのやまDIYレシピをもらえます

報酬: プレゼントのやまのDIYレシピ・ クリスマスなそり

※ジングルのイベント終了後、住民とプレゼント交換ができるようになります

24日中に部屋に「クリスマスなかべかけソックス 」を飾る

翌日以降にクリスマスなかべかけソックスに触れると、 ジングルのしゃしんを入手できます。

クリスマスなラッピングペーパーのレシピと作り方

アイテム名入手方法/
材料
クリスマスなラッピングペーパー
ジングルからもらう

材料のあかい・あおい・きんのオーナメントは、ライトアップされた針葉樹を揺らすと落ちてきます。1本のライトアップされた針葉樹から全部の色が入手できますが、出にくい色があると感じた場合は別のライトアップされた針葉樹を揺らすのがおすすめです。

プレゼントを渡していない住民を忘れた場合

ポケットでふくろを選択し「中を見る」を押すと残りの個数が確認でき、残り3個からは渡していない住民の名前が表示されます。

住民とのプレゼント交換の仕方

ジングルに頼まれたプレゼント配りのイベントを完了すると、住民とプレゼント交換ができるようになります。住民とプレゼント交換をするには、渡したいプレゼントをラッピングペーパーで包み、話しかけ「プレゼント交換をしよう!」を選択すると交換ができます。

当日が誕生日の住民とはクリスマスプレゼント交換はできません。祝いに訪れている住民とは、他の住民と入れ替わった時にできます。

ラッピングペーパーの入手方法

  • たぬき商店で購入(1個160ベル)
  • クリスマスなラッピングペーパーを作る
  • 住民に1回だけあかいラッピングペーパー3つをもらえる

12月24日に1回だけ住民からあかいラッピングペーパー3つをもらえます。もらう方法は、プレゼント交換の会話をし「プレゼントを交換しよう!」を選択後、ポケットから何も選択せずに戻るともらう事ができます。

あかいラッピングペーパーは、プレゼントのやまDIYレシピの材料になるため、作る予定がある方はプレゼント交換のラッピングには使用せず取っておくのがおすすめです。

イベントの注意点

1日限定のイベント

ジングルとのイベント、住民とのプレゼント交換どちらも12月24日 AM5:00~翌AM4:59までの1日限定イベントです。住民が活動している時間であれば比較的短時間で終わるイベントですので、是非クリスマスイブのイベントに参加してみてください!

のぶおが島にいる場合

Ver.2.0 のアップデートでのぶおが登場し、12月24日が誕生日の住民が復活しました。

12月24日が誕生日の住民と、お祝いに訪れている住民にはジングルのプレゼントを渡すことができません。そのため、ジングルから渡されるプレゼントの個数も、誕生日の住民とお祝いに訪れている住民の数を引いた個数が入っています。

クリスマス衣装

エイブルシスターズでは、12月になるとクリスマスシーズン向けの衣装が販売されます。クリスマスの気分を盛り上げるのに一躍かっています。ぜひ好みの衣装でクリスマスを楽しみましょう♪

セーターとワンピース

販売期間:12/1 ~ 12/25

サンタとトナカイ

販売期間:12/15 ~ 12/25