【あつまれどうぶつの森】メーデーイベントの攻略まとめ|迷路ゴールまでの手順解説【あつ森】

最終更新日
20
件のコメント

『あつまれ どうぶつの森』(あつ森)の季節限定イベント「メーデー」の攻略情報まとめです。開催期間、報酬やキャンペーン達成のコツなどの情報を掲載しています。

記事:chiro

メーデーイベント

種類

季節イベント

発生条件

Ver1.2.0アップデート後

開催期間

5月1日(金)朝5時

5月7日(木)朝5時まで

報酬

・ベルひきかえけん9枚

・みしらぬネコのかばん

内容

メーデーりょこうけんを使用して

特別な離島でのレクリエーションツアーに行く

イベント内容

たぬきちからもらえる「メーデーりょこうけん」を使用して、特別な離島ツアーに参加し、離島で謎解き迷路をクリアすると報酬がもらえます。

イベントの流れ

1.案内所でたぬきちと話す

5月1日(金)5時以降に案内所にいるたぬきちに話しかけて、メーデーイベントの説明を受けます。

2.飛行場に行く

特別な離島ツアーに行ける「メーデーりょこうけん」が飛行場に預けられていますので、飛行場でメーデーりょこうけんでのおでかけを依頼しましょう。

ポケットのアイテムは持ち込めない

メーデーツアーに行く際、ポケットの中のアイテムは全て飛行場のカウンターに預けて、手ぶらの状態での参加になります。(ツアー終了後に返却されます)

3.離島で迷路にチャレンジする

特別な離島に着いたら謎解き迷路に挑戦することになります。手ぶらでの参加なので、迷路の途中で必要なアイテムを見つけてゴールを目指します。

イベントの報酬

見事謎解き迷路をクリアすると「ベルひきかえけん9枚」と「みしらぬネコのかばん」を入手できます。

イベントの注意点

  • ツアーから持ち帰ることができるのは「みしらぬネコのかばん」と「ベルひきかえけん」のみです。
  • 一度ツアーをクリアして自分の島に帰ると、もうメーデーツアーに行くことはできません。

メーデーツアーの迷路攻略法

迷路攻略のコツ

  • 視点を上から見下ろす状態にすると迷路の様子が見やすいです。
  • 途中で行き詰まってしまった時はスマホの「緊急脱出サービス」を利用しましょう。この特別な離島ツアーのみ、島全体を最初の状態に戻すことができますので、謎解きを最初からやり直したい時は「緊急脱出サービス」で島を初期化しましょう。また、ヒントをロドリーからもらうことができます。

ゴールに必要なもの

迷路をクリアするには「オノ」をDIYで作る必要があります。スタミナ(フルーツを食べる)を利用して広葉樹を掘り起こしたり、岩を叩き割ったりしながら迷路を進み、オノの材料を集めます。

  • もくざい 3個
  • きのえだ 5本
  • いし 1個
  • てっこうせき 1個

その際、注意しなければいけないのが「スタミナを使う回数」です。フルーツは完全クリアするためにぴったりの数しかありません。間違った場所でスタミナを使うと最後にフルーツが足りなくなります。

ゴールまでの手順

▲スコップを入手します。低木はスコップで掘りおこすことができますので最初のフルーツを入手、フルーツを食べて広葉樹を掘り起こし、迷路へ進んでいきます。
※フルーツは自分の島の特産フルーツ

▲途中入手できる「こわれかけのオノ」は迷路左奥の広葉樹に使用します。※こわれかけのオノはこの木を切り倒すとこわれてなくなります

▲迷路左の方にある広葉樹2本は「オノ」を入手するまで掘り起こしてはいけません。オノを入手してからオノで切り倒してください。

材料が全て集まったら迷路右端の画面手前側にある作業台で「ショボいオノ」を作り、次いで「オノ」を作ります。オノを作った以降残る広葉樹はすべてこのオノで切り倒してください。

▲ここにきた時点でフルーツを3つ所持していれば謎解き成功です。この3本の広葉樹もオノを使用して切り倒しましょう。

▲みしらぬネコと話して「みしらぬネコのかばん」をもらいます。

▲みしらぬネコの左にある低木を掘り起こし「ベルひきかえけん」を4枚入手します。

▲みしらぬネコがいる場所近く、広葉樹の後ろにある低木3つを掘り起こし、迷路の上から左に回り込みます。

▲残っているフルーツ3つを食べて、岩を叩き割って「ベルひきかえけん」を5枚入手します。

ベルのひきかえけん9枚と、みしらぬネコのかばんが入手できればメーデーツアーの報酬コンプリートです。ゴール後に島に戻るとメーデーツアーには参加できなくなります。

コメント一覧(20)

ありがとうございました!!出来ました????

出来ました✨✨
ありがとうございます⸜❤︎⸝‍あつ森情報は私の神です!

ありがとうございます!
出来ました!!