【あつまれどうぶつの森】ジューンブライドで高得点を取るコツ|ウエディング家具一覧(2021年版)【あつ森】

最終更新日
攻略大百科編集部

『あつまれ どうぶつの森』(あつ森)で期間限定で開催されるウエディングイベント「ジューンブライド」のイベント情報まとめです。開催日時、発生条件、イベント報酬、ウエディング家具一覧などを掲載しています。

ジューンブライド

種類

季節イベント

発生条件

更新データVer.1.10.0 a を適用している

開催期間

2021年6月1日(火)~ 6月30日(水)

開催場所

パニーの島

報酬

ウェディング家具・衣装

あいのけっしょう

内容

撮影スタジオでカイゾーとリサの写真を撮って報酬をもらう

去年のイベントとの違い

2021年のイベントも報酬内容は去年と同じです。

去年もジューンブライドイベントを経験している人は、初日からウエディングアイテム全種類を飾り付けに使用できます。

ジューンブライドの内容・進め方

1

パニーの島でリサとカイゾーの話を聞く

2

撮影スタジオに家具を設置する

┗ウェディング家具以外も配置できる

3

カメラで写真を撮ってリサに見せる

┗何枚か撮った場合は最後の1枚だけ渡す

4

ウェディング家具と「あいのけっしょう」をもらう

┗あいのけっしょうを集めるとウェディング家具と交換できる

5

1日1回 リサとカイゾーの写真を撮れるようになる

┣ウェディング家具の種類は日毎に増える

┗スタジオの配置は毎日リセットされる

6

6回目はスタジオに住民を招いてパーティーを開く

┗パーティー後にリサとカイゾーのえざらがもらえる

7

7回目からはテーマがランダムになる

┣リメイクカラーを使ったテーマが指定されるようになる
┣パニーからウェディングなさくのレシピがもらえる

┗カイゾーからウェディングなステッキのレシピがもらえる

本体の時間操作は可能

現実の日付で6月1日を超えていれば、ニンテンドースイッチの本体時間を操作して日付を進めたり戻したりして「あいのけっしょう」を稼ぐ事は可能です。もし月末になって全てのアイテムを交換するのに必要な結晶が揃っていない場合には、本体の時間を戻して何度もジューンブライドイベントを行えます。

[PR]

あいのけっしょうの集め方

あいのけっしょうはウェディング家具・衣装を交換するために必要なアイテムです。

1日1回 写真を撮ってあげる

リサとカイゾーはジューンブライドの期間中、毎日写真を撮ってあげることができます。写真を撮ると1日1回まで、お礼として あいのけっしょう が受け取れます。

Q 1日にもらえる数はどれくらい?

A スタジオに設置した家具がテーマに合っているか、どのくらいの数を設置したかによって変動します。5~15個まで確認済みです。

他のプレイヤーからもらう

あいのけっしょうは地面に置けば、他のプレイヤーと受け渡しができます。毎日もらえる数で足りない場合は通信交換で譲ってもらう、サブキャラクターを作って集めるなどの方法で増やすことができます。

コンプリートには180個が必要

撮影のお礼としてもらえる家具を除くと、ウェディング家具・衣装のコンプリートには180個のあいのけっしょうが必要です。
(写真撮影のお礼:ベンチ、テーブル、フラワースタンド、メインテーブル、パイプオルガン、アーチ)

撮影1回で平均10個は入手できるので、期間中(30日間)に18日ほど参加すればコンプリートできます。

撮影で高得点を取るコツと設置例

撮影時に、置いた 家具の種類 でもらえる「あいのけっしょう」の数が変わります。
家具の種類は、テーマにあっていればより高得点となります。よりたくさんの「あいのけっしょう」が欲しい場合は、テーマがあっている家具をたくさん置けばOKです。
実は、家具の配置の仕方は一切得点には関係していないようです。極端な話ですが「ウェディングなベンチ」をひたすら並べまくってもそれなりの得点にはなります。でもそれではさすがに愛がありませんよね?
筆者はウェディングなかべかざりやウェディングなラグなど、邪魔にならないアイテムを数多く並べてベンチやその他の家具はちゃんとそれらしくなるように並べてみました。

設置例1(チャペル)

▲こちらは、筆者の2020年6月1日の「チャペル」がテーマのときの設置例です。
まだこの時は使えるウェディング家具が少なかったため、持っている家具も使って飾ってみました。得点の仕組みがわからず控えめに飾った為、この飾りつけでもらえた結晶は10コでした。

▲こちらは、筆者の2021年の6月1日の設置例です。
同じく「チャペル」がテーマですが、昨年は初日に使えなかった「ウェディングなパイプオルガン」や「ウェディングケーキ」等も飾り、壁一面に「ウェディングなかべかざり」を飾りました。目立たない「ウェディングなラグ・ホワイト」もこっそり付け足しています。この飾りつけでもらえた結晶は14コでした。

設置例2(披露宴会場)

▲こちらは、披露宴会場をテーマにした設置例です。2020年の為、使える家具が限られた状態です。
ウェディングなテーブルを数多く置く為に、配置を工夫してみました。
もらえた結晶の数は、、、すみません10コ以上もらえたと思います。

ジューンブライド参加時の注意点

絵皿は住民も強制的に渡される

写真撮影が6回目になると住民を呼んでパーティーを開くことになり、パーティーの後にお礼として リサとカイゾーのえざら がもらえます。

絵皿はパーティーに呼んだ住民も強制的にもらうことになりますが、数日経過すれば自然と片付くので、取り返しのつかない要素ではありません。

ジューンブライドの報酬一覧

ウェディング家具

x5(1回目~)

x3(1回目~)

x6(2回目~)

x3(2回目~)

x4(3回目~)

x4(3回目~)

x6(4回目~)

x5(4回目~)

x40(5回目~)

x20(6回目~)

x5(6回目~)

x12(1回目~)

x12(2回目~)

x12(7回目~)

x12(7回目~)

x12(1回目~)

x12(7回目~)

x12(7回目~)

x4(1回目~)

x4(7回目~)

x4(7回目~)

ウェディング衣装

x20(7回目~)

x20(7回目~)

x6(7回目~)

x6(7回目~)

x12(7回目~)

その他

6回目に入手

7回目にレシピを入手

7回目にレシピを入手

ウエディング家具のリメイク

ウエディング家具はリメイク可能

ウェディング家具にはキュート、シック、ガーデンの3パターンずつ、カラーバリエーションが用意されています。

カラーバリエーション一覧

x2

キュート

シック

ガーデン

x1

キュート

シック

ガーデン

x2

キュート

シック

ガーデン

x1

キュート

シック

ガーデン

x2

キュート

シック

ガーデン

x1

キュート

シック

ガーデン

x1

キュート

シック

ガーデン

x2

キュート

シック

ガーデン

x7

ホワイト

ダークブラウン

ナチュラル

x7

キュート

シック

ガーデン

x2

キュートxメッセージ

シックxメッセージ

ガーデンxメッセージ

キュートxリサ&カイゾー

シックxリサ&カイゾー

ガーデンxリサ&カイゾー