【あつまれどうぶつの森】サンクスギビングデーの攻略法|隠し味の食材一覧(2021年版)【あつ森】

最終更新日
11
件のコメント
攻略大百科編集部

『あつまれ どうぶつの森(あつ森)』の季節限定イベント「サンクスギビングデー」の攻略情報まとめです。イベントの進め方、必要な材料・隠し味の食材まとめ、報酬アイテム一覧など、さまざまな情報を掲載しています。

サンクスギビングデー

種類

季節イベント

発生条件

最新の更新データを適用している

※2021年11月25日現在の最新バージョンは 2.0.3 です

開催期間

11月の第4木曜日 朝9時 ~ 夜12時

※2021年は11月25日(木)が開催日になります

開催場所

広場

報酬

サンクスギビング家具

サンクスギビング家具のDIYレシピ

サンクスギビング料理のDIYレシピ

イベント内容

毎年11月の第4木曜日は、島の広場でサンクスギビングデーのイベントが開催されます。広場にいるフランクリンに指定された食材を渡していくと、サンクスギビング家具やDIYレシピがもらえます。

イベントが始まらない場合

開催期間になってもイベントが始まらない場合は下記の手順をお試しください。

  1. いったんソフトを終了する
  2. Switchの本体時間が現実時間と合っているか確認する
  3. ソフトを最新バージョンに更新する
  4. インターネットに接続し、ニンテンドーアカウントと連携しているユーザーでソフトを起動する
  5. タイトル画面でバージョンが最新バージョンになっていることを確認する

詳しくは以下の記事をご覧ください。

サンクスギビングデーのイベントが始まらない場合の対処方法

去年のイベントとの違い

去年のイベントと違う点は以下になります。

・「グラタン」や「サカナのムニエル」に必要な食材が去年と違う(こむぎこ、じゃがいもなど)

・報酬として料理4種類のDIYレシピがもらえる

・翌日から11月30日までの間、タヌキ商店の戸棚で「サンクスギビング・クッキング 」が販売される

・翌日から11月30日までの間、タヌキ商店でブラックフライデーが開催される(商品30%オフ)

[PR]

サンクスギビングデーの進め方

材料を渡して料理を作ってもらう

サンクスギビングデーは広場にいるフランクリンに、指定された食材を渡すことでイベントが進みます。季節に合わせた食材のみ指定されるので、時間操作なしでもすべて揃えられます。

食材は住民からも入手可能

家にいる住民は食材の交換を申し出てくれます。なかなか手に入らない食材がある時は、余ったサカナや海の幸を持って住民の家を訪ねてみましょう。

攻略チャート

1

クラムチャウダーを作ってもらう

指定食材を渡すと「サンクスギビングなラグ 」がもらえます。

2

パンプキンパイを作ってもらう

指定食材を渡すと「サンクスギビングなかべ 」がもらえます。

3

グラタンを作ってもらう

指定食材を渡すと「サンクスギビングなゆか 」がもらえます。

4

サカナのムニエルを作ってもらう

指定食材を渡すと「ほうじょうのつの 」と サンクスギビングに関する料理4種のDIYレシピ がもらえます。料理作りはここで一旦完了になります。

5

隠し味を渡して料理を完成させる

それぞれの料理にはフランクリンからは指定されない隠し味があります。隠し味も渡すと追加報酬がもらえます。

・1種類:ランダムなサンクスギビング家具1つ
・2種類:ランダムなサンクスギビング家具1つ
・3種類:ランダムなサンクスギビング家具1つ
・4種類:「いろどりサンクスギビングDIY 」または ランダムなサンクスギビング家具1つ

※「いろどりサンクスギビングDIY」を既に持っている場合は、サンクスギビング家具を1つランダムにもらえます。

※ 家具やDIYレシピはイベントに参加しなくても翌日以降、タヌキ商店で購入できるようになります。

必要な食材・隠し味一覧

▼北半球で必要な食材

※薄い字は2020年の食材です、2021年版は確認中で、更に追加される可能性があります。

料理名

食材

隠し味

クラムチャウダー

[固定]

アサリ x3

[固定]

ホタテ

パンプキンパイ

[固定]

オレンジのかぼちゃ

[ランダムで1種指定]

しろいかぼちゃ

みどりのかぼちゃ

きいろいかぼちゃ

[未指定の2種]

しろいかぼちゃ

みどりのかぼちゃ

きいろいかぼちゃ

グラタン

[ランダムで2種指定]

ジャガイモ

ニンジン

ほそいキノコ

ひらたいキノコ

まるいキノコ

オイスター

[固定]

ダンジネスクラブ

サカナのムニエル

[固定]

スズキ

[ランダムで1種指定]

カレイ

こむぎこ

[2020年のランダムで1種]

ヒラメ

タイ

[固定]

イシダイ

▼南半球で必要な食材

※薄い字は2020年の食材です、2021年版は現在確認中です

料理名

食材

隠し味

クラムチャウダー

[固定]

アサリ x3

[固定]

ホタテ

パンプキンパイ

[固定]

オレンジのかぼちゃ

[ランダムで1種指定]

しろいかぼちゃ

みどりのかぼちゃ

きいろいかぼちゃ

[未指定の2種]

しろいかぼちゃ

みどりのかぼちゃ

きいろいかぼちゃ

グラタン

[固定]

イカ

ウニ

[固定]

ダンジネスクラブ

サカナのムニエル

[固定]

スズキ

[ランダムで1種指定]

ヒラメ

タイ

[固定]

イシダイ

それぞれの食材の入手方法については以下の記事をご覧ください。

貰える報酬

料理のレシピ

アイテム名入手方法/
材料
クラムチャウダー
サンクスギビングデーの報酬でもらう

グラタン
サンクスギビングデーの報酬でもらう

ヒラメのムニエル
サンクスギビングデーの報酬でもらう

パンプキンパイ
サンクスギビングデーの報酬でもらう

オレンジのカボチャ

サンクスギビング家具

 アイテムは翌日以降でも入手可能

イベントに参加しなかった(できなかった)場合でも、サンクスギビングの家具やDIYレシピはイベント翌日からタヌキ商店で販売されます。

サンクスギビングデーに参加できなかった場合

コメント一覧(11)

クラムチャウダーで、ホタテもあげました

グラタンで指定食材は「ひらたいきのこ」と「にんじん」でした

グラタンはイカとウニでした
それぞれの隠し味は住民から教えてもらうことができます。自分が持ってる食材と住民が持ってる食材をトレードして手に入れることも出来ました!