【あつ森】<Q&A>セーブとリセットのやり方は?セーブデータの消し方と注意点【あつまれどうぶつの森】

攻略大百科編集部
3
件のコメント
URLコピー

『あつまれ どうぶつの森』(あつ森)において、セーブやリセットをする方法、セーブデータの消し方について解説します。

セーブのやり方

セーブは自動で行われます。右上に水色のマークが表示されているときはセーブ中ですので、Switch本体の電源を触らないようにしましょう。データが壊れる可能性もあります。

「-ボタン」を押すと、好きなタイミングでセーブをすることができます。

リセットのやり方

「ホームボタン」を押すと、ゲームを中断しSwitchのホーム画面に戻ります。

『あつまれ どうぶつの森』のアイコンにカーソルを合わせ、「Xボタン」を押し「終了する」を選択します。

その後、もう一度アイコンを選択してゲームを再開しましょう。

セーブデータの消し方(やり直し)

『あつまれどうぶつの森』は、セーブデータを消去すると最初からやり直しになり、アイテム等も全て消去され復元はできません。注意して進めましょう。

セーブデータの消し方手順

  1. 本体ホーム画面から「設定」を選択する
  2. データ管理にある「セーブデータの消去」へ
  3. 「あつまれどうぶつの森」を選択し、「このソフトのセーブデータをすべて消去」を選択する

注意点

消去した場合は復元できない

『あつまれ どうぶつの森』はセーブデータお預かりに対応していないため、一度セーブデータを消去すると復元できません。

 

セーブデータ復元サービスは使えないの?

『あつまれどうぶつの森』のタイトル画面で設定できる「セーブデータ復元サービス」は、Nintendo SwitchやmicroSDカードの故障や紛失時にバックアップから復元して貰うことができるサービスです。

このサービスは、プレイヤーの任意のタイミングで復元することはできません。

リゾートホテル、ハピパラも最初からやり直しになる

島のセーブデータを消去すると、リゾートホテルやハッピーホームパラダイスの進行状況も最初からやり直しになります。特定のセーブデータだけを残すことはできません。

ハッピーホームパラダイス自体が消えることはありません。進行状況がリセットされ、最初からプレイすることになります。

島民代表以外を削除したい場合

サブキャラ(2人目以降のプレイヤー)を消去したい場合は、あつ森のタイトル画面で「-ボタン」を押し、「住民登録の削除」から行えます。本体ホーム画面の設定からセーブデータを削除しないように十分注意してください。

こちらも、セーブデータ全体を消去する場合と同様に、削除したサブキャラの資産や記憶などすべてのデータが消去されます。

ランキング

  1. 【あつ森】9月にやることまとめ|期間限定アイテムや今月おすすめの虫・魚・海の幸一覧【あつまれどうぶつの森】
  2. 【あつ森】カブ価予測ツール|買値不要で売り時を自動計算【株価予想対応】【あつまれどうぶつの森】
  3. 【あつ森】住民の性格一覧|性格別のキャラと全8種類の特徴【あつまれどうぶつの森】
  4. 【あつ森】サケ・サーモン系料理4種のDIYレシピの入手方法|サケを釣るコツ【あつまれどうぶつの森】
  5. 【あつ森】料理DIYレシピで使用する素材一覧【あつまれどうぶつの森】

新着記事

新着コメント

トップへ